Шесть вопросов и ответов о вакцинации против гриппа и COVID-19

27 Сентября 2023 2090
С наступлением холодов наш организм, как никогда, нуждается в защите от респираторных вирусных заболеваний, в первую очередь таких, как грипп и COVID-19. Лучшим способом профилактики является вакцинация. Однако прививка традиционно вызывает множество вопросов. Насколько она эффективна против гриппа? Стоит ли опасаться побочных эффектов? Можно ли, привившись, заболеть?.. Давайте разберемся вместе.

В задачи нашей иммунной системы входят своевременные распознавание и уничтожение чужеродных объектов, постоянно штурмующих организм. Важным инструментом в ее деятельности является особый класс белков – антитела. Они-то и помогают выявить, «узнать» и нейтрализовать вирусы. Эти белки могут формироваться как после перенесенного заболевания, так и после вакцинации. Но зачем же переносить заболевание, если можно привиться и защитить себя?

Специально для читателей «Лідскай газеты» я отвечу на самые распространенные вопросы. 

1. Насколько эффективна вакцинация против гриппа?

Эффективность вакцинации колеблется в пределах 90%, поэтому можно смело говорить о том, что она очень эффективна. 

Современная вакцина изготавливается не на основании предыдущих эпидемий, а непосредственно под те вирусы гриппа, которые циркулируют в этом году. Грипп движется по земному шару вместе с осенне-зимним периодом, и с большей или меньшей вероятностью ученые могут прогнозировать, какой именно штамм придет к нам. Да, гарантия не будет стопроцентной, но, тем не менее, за счет математического моделирования она очень высока. Кроме того, современные вакцины содержат несколько штаммов, несколько вариантов возможных вирусов гриппа, что еще больше повышает их эффективность.

2. Когда лучше всего проводить вакцинацию против гриппа?

Вакцинироваться имеет смысл, начиная с сентября. В принципе, у нас ежегодно в это время уже стартует кампания вакцинации против гриппа, которая длится до Нового года включительно. Эпидемия гриппа, как правило, начинается в конце января-начале февраля. От момента вакцинации до формирования полноценного иммунитета в среднем проходит две недели. Соответственно, мы должны привиться не позже, чем за две недели до подъема заболеваемости. Но тянуть до последнего не стоит – появилась вакцина, пошли и привились. Когда мы говорим о гриппе, мы обычно имеем в виду эпидемию, но забываем о том, что гриппом можно заболеть в любое время года. А получив прививку, мы защищаем себя не только на время эпидемии, но и на длительный период, на год.

3. Может ли сама вакцина вызвать заболевание?

Вирус создается путем генной инженерии. Методом определенных технологий он размножается, затем «разбирается на запчасти», в результате чего вакцина содержит только оболочки вирусных частиц. То есть, в отличие от старых вакцин, которые состояли из ослабленного или убитого вируса, современные вакцины вируса не содержат вообще. В вакцинах присутствуют только оболочки, на которые и реагирует наш иммунитет, вырабатывая защитные механизмы. Механизм работы прививок против гриппа старого поколения был основан на том, что в организм вводился ослабленный вирус, что вызывало «маленькую болезнь», и часть привитых действительно заболевала. При использовании вакцин последних поколений (а у нас на сегодняшний день только такие вакцины) заболеть гриппом после прививки невозможно даже теоретически.

4. В социальных сетях пишут, что новые штаммы коронавируса больше опасны для привитых, чем для непривитых

Информация о том, что к новым штаммам коронавируса в большей степени восприимчивы привитые, широко распространилась после августовской публикации Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). На самом деле в сообщении CDC имелось в виду, что новые штаммы коронавируса предположительно более способны, чем другие, вызвать COVID-19 у переболевших и привитых. Связано это с большим количеством мутаций, позволяющих избегать выработанных в ответ на более ранние штаммы или вакцины антител. Тем не менее о влиянии новых штаммов на иммунитет говорить рано.

Кроме того, позже в CDC уточнили, что вырабатываемые при болезни или вакцинации антитела – только часть иммунной системы и что другие ее части эволюция коронавируса затронула в меньшей степени.

5. Часто можно услышать: «Я привился и все равно заболел»

Дело в том, что вакцинацию от гриппа, COVID-19 часто путают с вакцинацией от вирусных инфекций вообще. Вакцина от гриппа помогает только от гриппа, а от COVID-19 – только от COVID-19. Соответственно, если человек привился от гриппа, COVID-19, с вероятностью 90-94% он не заболеет либо перенесет их в легкой форме и без осложнений. Однако существует больше 3 тысяч известных сегодня патогенов, которые могут вызывать заболевания, и от них данные вакцины не спасут. Хотя есть данные о том, что за счет формирования перекрестного иммунитета примерно в 30% случаев современная вакцина от гриппа помогает и от других респираторных инфекций, в том числе и COVID-19, но, тем не менее, вакцина против гриппа предназначена в первую очередь от гриппа.

6. Какие противопоказания к вакцинации?

Вакцинация против гриппа и COVID-19 является относительно безопасной. Тем не менее существует ряд ограничений. Они делятся на две группы: абсолютные и относительные. Первые действуют на протяжении всей жизни. Вторые ограничения являются временными.

К абсолютным противопоказаниям относят наличие аллергических реакций как на компоненты, входящие в состав вакцины, так и на введение вакцины в предыдущий раз. Относительными противопоказаниями являются как обострения хронических заболеваний, так и острый период болезни. Отдельного внимания сегодня заслуживает COVID-19. Если пациент перенес его, можно прививаться. Запрещена иммунизация только непосредственно во время болезни.
Важно знать! Одновременно вводить препараты от гриппа и COVID-19 не следует! Между прививками должно пройти не менее 2 недель.

Обо всех противопоказаниях вам расскажет врач. Он же определит их наличие. При необходимости вакцинация будет отложена или отменена. Врач-терапевт или педиатр может направить на комплексное обследование и консультации со специалистами узкого профиля.
Текст: Елена САДОВСКАЯ,  заместитель главного врача Лидского зонального центра  гигиены и эпидемиологииЕлена САДОВСКАЯ, заместитель главного врача Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться