В Лиде состоялась встреча-диалог с молодыми медиками

26 Сентября 2023 3858
Недавно коллектив Лидской ЦРБ пополнился молодыми медиками. Все они уже приступили к работе в структурных подразделениях и даже получили первую зарплату. А на днях для молодежи была организована встреча в неформальной обстановке с представителями руководства учреждения, областного управления здравоохранения и областной профсоюзной организации. Встреча прошла за круглым столом в дружеской атмосфере, а диалог получился продуктивным и взаимополезным.

Спикерами встречи выступили первый заместитель начальника управления здравоохранения области Андрей Вертоградов, председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владислав Голяк и главврач Лидской ЦРБ Иван Загоровский. На встречу были приглашены также молодые медики, которые уже «выросли» из статуса молодых специалистов, но, проработав совсем немного, добились значимых успехов.

 

– Такие встречи в коллективах учреждений здравоохранения области стали доброй традицией, – отметил Андрей Вертоградов. – Их цель – диалог, в ходе которого мы стремимся поддержать, вдохновить, услышать каждого. В очередной раз радостно приветствовать молодых людей, которые выбрали делом своей жизни служение людям. 



 В ходе встречи участники обменивались мнениями. Спикеры вспоминали свои первые шаги в медицине. К слову, Андрей Вертоградов в свое время был молодым специалистом Лидской ЦРБ, работал врачом-реаниматологом отделения реанимации и анестезиологии. Иван Загоровский поделился ступенями своего карьерного роста. А начинались они с самого малого – с работы санитаром и медбратом. 

Андрей Вертоградов подчеркнул: «Гродненская область является флагманом сферы здравоохранения республики. А получить распределение на первое рабочее место в Лидскую ЦРБ – уже удача. Учреждение имеет статус межрайонной опорной клиники, а это высокий уровень развития медицинской помощи». 



 В Лидской ЦРБ многое делается для закрепления молодых специалистов на первых рабочих местах. В коллективном договоре есть раздел «Социальная поддержка молодых специалистов» и целый перечень пунктов, с которыми ознакомила молодых медиков председатель профсоюзной первичной организации Екатерина Жигало.

– Основные критерии, которые дают возможность молодым специалистам закрепляться и развиваться, – это достойное жилье для каждого, достойная заработная плата и возможность профессионального и карьерного роста. Все это в Лиде есть, – подчеркнул главврач Иван Загоровский.



Практические советы молодые специалисты смогли услышать из первых уст – от немногим старше их молодых врачей, которые проработали в ЦРБ по 5-10 лет и уже добились определенных успехов. 

Ольга Троцкая, заведующая отделением для новорожденных:

– В Лидской ЦРБ я начинала врачом-интерном, после получила распределение врачом-неонатологом. Помню первые дежурства: было страшно и волнительно. Андрей Сергеевич Вертоградов приходил и предлагал помощь. Сейчас, проработав 10 лет, я поняла: эта профессия – именно та, что была нужна в моей жизни. В нашей больнице очень развито наставничество. Всегда рядом помощь заведующего, старших коллег. Поэтому спрашивайте. Случаются разные ситуации – коллеги помогут. А доступность профессионального роста у вас будет при вашем желании. 

Илья Савко, заведующий хирургическим отделением центральной районной поликлиники:

– Не надо бояться брать что-то на себя. Советую вам прислушиваться к пациентам и не бояться обращаться к старшим коллегам. Знать все невозможно, а не ошибается тот, кто ничего не делает. Если вы стремитесь к саморазвитию, то есть много вариантов курсов – администрация пойдет вам навстречу. Двери ее открыты – обращайтесь. 

Елена Масло, врач-уролог и акушер-гинеколог:

– Я окончила Гродненский медуниверситет по специальности «акушер-гинеколог». По распределению была направлена в Лидскую ЦРБ. Интернатуру проходила здесь же под наставничеством заведующей 2-м родильным отделением Елены Кащиц, заведующей 1-м родильным отделением Анжелики Данильчик, заведующей женской консультацией Ирины Книги. Во время интернатуры мне посчастливилось попасть на курсы по урологии. А благодаря наставничеству врача-уролога Евгения Красовского склонилась к урологии. Эта специализация нравилась мне еще со времен студенчества, но тогда я засомневалась, думая, что это совсем не женская профессия. И лишь только поработав в этом направлении в Лиде, решила пройти курсы переподготовки. Теперь совмещаю две специальности: работаю в центральной районной поликлинике врачом-урологом и одновременно врачом-акушером-гинекологом в кабинете планирования семьи женской консультации. Как видите, все возможно, если коллектив тебя поддерживает. Молодым специалистам желаю быть активными. За год я поучаствовала в конкурсе молодежных проектов, где заняла 2-е место, и в конкурсе молодых специалистов, где также заняла 2-е место. 

А вот что говорят сами молодые специалисты.

 Валерия Быстрицкая, врач общей практики центральной районной поликлиники:

 – Я окончила Гродненский государственный медицинский университет. Интернатуру проходила в Лидской ЦРБ и распределение получила также в Лиду. Этому очень рада, поскольку сама я березовчанка и хотела вернуться работать на родину. Во время интернатуры я поработала в разных отделениях, и везде меня принимали хорошо. Сейчас работаю в отделении общей врачебной практики №1 центральной районной поликлиники. Коллектив у нас замечательный. Первое время было очень много вопросов, поэтому часто обращалась к заведующей отделением. По поводу жилья предлагались разные варианты. Хотелось бы получить арендное жилье. Сейчас собираю необходимые для этого документы. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться