Жить долго и без таблеток? Возможно! Вместе с врачом разбираемся в теории питания долгожителей

27 Августа 2023 2273
Многие наши заболевания определяются по показателям в крови. Поэтому так важно знать, как изменить ее состав в лучшую сторону. Сделать это можно, если учесть, что кровь почти на 100% зависит от питания и ее состав меняется каждые 10 дней. Кровь несет здоровье всему организму, если в нее поступает все, что нужно для хорошего функционирования каждой клетки. 

Рассказывает врач Галина АЛЕКСЕЙЧИК:

– Раз уж питание является одним из главных показателей здоровья крови и в целом организма, то давайте обратимся к теории питания долгожителей именно наших регионов. В их рационе злаковые – гречка, пшеница, рис, овес – занимают примерно 50% всей потребляемой пищи. Около 40% – фрукты и овощи, и только 10% – животные белки: молочные продукты, жиры, мясо, рыба, яйца. 
Уместно будет прислушаться к мудрой пословице: «Не гонись за тем, что от тебя убегает».
Для того чтобы хорошая кровь доходила до каждой клеточки, нужен еще один компонент – вода. Ее желательно пить перед каждым приемом пищи за 20 минут. 
На минуту вернемся к питанию… Чтобы облегчить переваривание пищи в организме, нужно как следует ее пережевывать. Расщепление углеводов (а это хлеб, крупы) происходит с помощью слюны. Для переваривания белковой пищи (мясных и молочных продуктов) требуется воздействие желудочного сока. А если вы белок хорошо прожевали, то помогли работе желудка. 

Теперь поговорим о количестве пищи. 
Основное блюдо должно вмещаться в двух горстях рук, а вот тарелки с салатом могут быть большими. 
О насыщении мозг сигнализирует через 20 минут после еды, поэтому прекращать трапезу нужно, еще не насытившись, – чувство полного утоления голода придет чуть позже. 

Растущему организму, мужчинам с физической работой даже не стоит думать о низкокалорийной диете. А вот для пенсионеров от 60 лет она в самый раз. При этом можно и зарядку с утра сделать, и пробежку по парку, и в огороде покопаться, а потом уже завтракать. И далее равномерно распределить приемы пищи в течение дня. 

Эту тему я адресую в основном людям почтенного возраста (хотя грамотное питание полезно на любом этапе нашей жизни). С выходом на пенсию жизнь только начинается! Наступает время, которое вы можете полностью посвятить себе: заняться любимым делом, раскрыть свои таланты, созерцать жизнь.

 В этом возрасте появляется прекрасная возможность изучить себя, свой организм, поискать и найти способы улучшения своего здоровья. Задайте себе вопрос: «Что я должен изменить в себе, чтобы мир вокруг стал более радостным и счастливым?» Начните любить себя, ведь раньше вам было некогда заниматься подобного рода «глупостями». Почувствуйте, как прекрасно жить на белом свете в любом возрасте! 

Помните: не возвращаются три вещи – слово, время, возможность! 

Не упускайте эту возможность быть здоровыми и счастливыми! Живите долго и радостно! 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться