В Беларуси на протяжении 15 лет снижается заболеваемость гепатитами В и С. В чем залог успеха?

28 Июля 2023 1006
Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля. Главная цель кампании – повышение осведомленности граждан о рисках для здоровья, связанных с воспалительным поражением печени. В канун этой даты проблему вирусных гепатитов обсудили в Национальном пресс-центре, сообщает корреспондент.

Существует несколько вирусов гепатита (от А до Е), но наиболее опасными считаются В и С. Именно этими разновидностями ежедневно в мире заражаются до 8 тыс. человек. Такие данные привела заведующая отделением профилактики ВИЧ-инфекций и парентеральных вирусных гепатитов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, доцент кафедры эпидемиологии и микробиологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ирина Глинская.

Эксперт заявила, что в Беларуси за последние 15 лет фиксируется тенденция по снижению заболеваемости гепатитами В и С. Уменьшение количества случаев заболевания острым гепатитом стало возможным благодаря вакцинопрофилактике. Сегодня наши соотечественники в возрасте до 34 лет имеют хорошую защиту от гепатита В, ведь первую прививку от этого вида вирусного гепатита белорусам делают при рождении или по достижении ими 13 лет.

Согласно национальному календарю прививок, вакцинация против гепатита В показана новорожденным уже в первые 12 часов после рождения, уточнила Ирина Глинская.

Доцент подчеркнула, что белорусская система иммунизации наглядно демонстрирует, что вакцина стала успешным, высокоэффективным и безопасным методом борьбы с вирусным гепатитом. В течение ряда десятилетий в Беларуси охват вакцинацией против гепатита В держится на отметке более 97%.

В прошлом году в Беларуси с участием Всемирной организации здравоохранения провели специальное исследование на поверхностный антиген вируса гепатита В среди вакцинированных детей. Вирус был выявлен только у одного юного пациента, что в очередной раз подтверждает эффективность программы иммунизации.

По оценкам ВОЗ, в мире проживает 354 млн человек с хроническим гепатитом B и C. Только в Европе с такими видами заболевания насчитывается более 25 млн человек. А ведь именно данные разновидности вируса зачастую приводят к циррозу и раку печени. Гепатит ежегодно забирает более 100 тыс. жизней, но ситуацию можно изменить. В борьбе против болезни как угрозы общественному здоровью, безусловно, может помочь вакцинация младенцев против гепатита В, а также своевременное тестирование и лечение вирусных гепатитов В и С.


Текст: по материалам 1prof.byпо материалам 1prof.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться