Вакцинация против коронавирусной инфекции COVID-19 по-прежнему актуальна

21 Июля 2023 1704
Самым эффективным и экономичным средством защиты от заболеваний сегодня являются прививки. В случае отсутствия программы широкой иммунизации населения может отмечаться тенденция к росту заболеваемости. Поэтому иммунопрофилактика занимает ведущее место в борьбе с инфекционной патологией, в особенности с COVID-19.

Все о прививке от коронавируса и о том, почему важно выполнить вакцинацию в летний период, – в интервью с заведующим отделением общей врачебной практики №3 центральной районной поликлиники УЗ «Лидская ЦРБ» Татьяной СЕМЕНОВОЙ.

– Татьяна Игоревна, почему иммунизация так важна?

– Средняя продолжительность жизни в развитых странах увеличилась на тридцать лет, и этим мы обязаны успехам иммунологии, позволившей понять многие стороны вакцинального процесса и избавиться от неоправданных опасений в связи с проведением прививок не только здоровым детям, но и хроническим больным. Важную роль сыграло доказательство возможности одновременного введения практически любого числа вакцинных антигенов. 

В настоящее время мы перестали считать вакцинацию «серьезным иммунологическим вмешательством», способным «аллергизировать» человека и послужить причиной большинства бед в предстоящей жизни. Так считают противники вакцинации. Именно эти устаревшие установки и стали причиной снижения охвата детей прививками в конце 80-х годов, что обернулось ростом управляемой инфекционной заболеваемости в 90-х.
– Однако массовая иммунизация внесла изменения в проявления эпидемического процесса, в связи с чем произошло значительное сокращение показателей заболеваемости.

 – Да, конечно. В первую очередь за счет уменьшения числа пораженных населенных пунктов – коллективов, а также уровня заболеваемости в них. Успехи в предупреждении заболеваний не заставили себя ждать. Так, фактически было достигнуто полное искоренение кори, близок к этому эпидемический паротит, почти в 400 раз снижена заболеваемость краснухой. Но сейчас весь мир столкнулся с новым вызовом – пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.
Это действительно большая проблема, особенно когда люди не спешат в прививочный кабинет.

– Коронавирусная инфекция COVID-19 распространяется мгновенно и поражает большое количество людей. И только массовая вакцинация способна создать коллективный иммунитет и прекратить циркуляцию возбудителя среди населения. Ослабление иммунитета при необдуманном отказе людей от прививок будет приводить к вспышкам инфекции вновь. Еще раз повторю: в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции альтернативы вакцинации в настоящее время нет.

– Но иммунный ответ, который формируется на первичный курс вакцинации, у каждого человека индивидуален как по силе, так и по длительности. И этот ответ со временем угасает. Как тут быть?

– Результаты проводимых исследований показывают, что с появлением новых вариантов вируса целесообразно поддерживать высокий уровень специфических антител. Для этого необходимы бустерные дозы вакцины, которые обеспечат организму более высокую защиту от инфекции.

– Что означает термин «бустерные»?

– Термин «бустер» происходит от английского слова, которое переводится как «поднимать», «повышать», «усиливать». А если говорить в контексте вакцинации, то это введение очередной дозы вакцины, которая окажет стимулирующее действие на иммунную систему, вследствие чего увеличатся напряженность и длительность поствакцинального иммунитета. Целью ее является поддержание устойчивого иммунного ответа против SARSCov-2 в связи с мутациями вируса и изменением его биологических свойств по сравнению с исходным штаммом. В первую очередь бустерная вакцинация важна для групп риска: для лиц с ослабленным иммунитетом, людей старше 60 лет, принимающих иммуносупрессивную терапию, для находящихся на гемодиализе, для медицинских работников, для работников стационарных учреждений социального обслуживания, для работников образования. Более напряженный иммунитет поможет защитить от тяжелого течения заболевания, что важно в условиях появления новых штаммов вируса.

– На что нужно ориентироваться, принимая решение о бустерной вакцинации?

– На сегодняшний день нет однозначно утвержденного защитного уровня антител против COVID-19, поэтому, принимая решение о бустерной вакцинации, необходимо ориентироваться не на уровень антител, а на время, прошедшее после введения последней дозы первичного курса вакцинации, и выполнять инъекции каждые шесть месяцев. При этом повторные дозы вакцины обычно не вызывают большее количество нежелательных реакций, чем при первичной вакцинации, и переносятся достаточно хорошо.

– Какие вакцины сегодня доступны для вакцинации населения? И всем ли можно делать прививку?

– Сразу нужно отметить, что с 1 февраля текущего года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 января 2023 г. №57 «Об изменении приказов Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 апреля 2021 г. №412 и от 8 августа 2022 г. №1044». Документом внесен ряд изменений в порядок проведения вакцинации против инфекции COVID-19. Теперь бустерная вакцинация против коронавирусной инфекции доступна детям с 5 лет. Для бустерной вакцинации возможно использовать любую доступную вакцину для профилактики COVID-19, допустимую к использованию с учетом возраста и показаний. На сегодняшний день для этих целей доступны вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (страна-производитель – Республика Беларусь, вакцина чаще называется «Спутник V»), инактивированная вакцина «Vero Cell» (страна-производитель – КНР), которая не содержит живого вируса, поэтому заболеть вследствие применения вакцины невозможно. 

– Я слышала, что каждые полгода с момента последней вакцинации в целях поддержания высокого уровня иммунного ответа необходимо делать усиливающие прививки…

– Да, это так. И здесь важно понимать серьезность проблемы. Только вдумайтесь в эти цифры! По данным на 7 июля этого года вирус COVID-19 поразил 767 млн 452 тыс. 185 человек и стал причиной в общей сложности более 6 млн смертей по всему миру. А вакцинация спасает жизни. Сегодня для граждан Республики Беларусь все вакцины для профилактики коронавирусной инфекции бесплатные. Вакцинация осуществляется в организации здравоохранения по месту жительства или пребывания, а для работающего населения – посредством выезда прививочных бригад на предприятия и в организации. Обращаю внимание, что совместно с вакциной против COVID-19 допускается применение иных ИЛП (за исключением живых вакцин) без соблюдения интервала в две недели, если иное не предусмотрено инструкцией по медицинскому применению.

– Некоторые считают, что прививаться летом нет смысла – лучше отложить прививку на сезон простуд, т. е. на осень.

– Это неверное мнение. Особенно актуально выполнить вакцинацию либо получить бустерную дозу в летний период в связи с отпускной кампанией, активным выездом наших граждан на отдых либо по рабочим вопросам за пределы нашего государства, где коллективный иммунитет, возможно, недостаточно сформирован. Относитесь ответственно к своему здоровью! Необходимо помнить, что для полноценной защиты от коронавируса необходимо соблюдать весь комплекс профилактических мер.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться