Лишний вес, повышенное давление, постоянная усталость… Вы проверили щитовидную железу?

26 Июня 2023 1093
Сахарный диабет, бесплодие, избыточный рост волос у женщин, нарушения щитовидной железы, ожирение — это лишь небольшая часть проблем, с которыми помогает справиться эндокринолог. Щитовидка может уменьшать синтез гормонов или повышать их, отсюда внезапные колебания веса и артериального давления, постоянная слабость, усталость, отеки, потливость, нервозность. Как распознать, что в организме дают сбой гормоны, — рассказала заведующая эндокринологическим отделением Минского городского клинического эндокринологического центра Жанна КИРИЛЕНКО. На прямой телефонной линии, которая прошла в ИД «Беларусь сегодня», специалист ответила на все вопросы читателей. Приводим самые распространенные, сообщает корреспондент.

Мне 63 года, болею сахарным диабетом около десяти лет, принимаю лекарства. Глюкоза в крови на уровне 8,4—8,7 ммоль/л. При каком значении можно переходить на инсулин и оправдано ли это? К тому же вешу 105 килограммов. Вечером чувствую сильный голод и не могу насытиться. Кажется, готова проглотить все подряд. Как с этим бороться?

Анна Ивановна, Пуховичи

— Предлагаю такой вариант. Помимо употребления лекарств, дайте себе активную физическую нагрузку, ходите как минимум 10 тысяч шагов в день, ешьте много овощей. А спустя два часа после ужина, примерно в 20—21 час, выпейте стакан кефира и вашу вечернюю таблетку. Если похудеете — отпадет потребность добавлять препараты, тем более переходить на инсулин. Также сдайте анализ крови на гликированный гемоглобин, который отражает среднее содержание сахара в крови за длительный период. Уровень глюкозы измеряйте утром натощак, а вечером — после еды.

У отца псориаз, а в последнее время на теле появились красные пятна. Он сдавал анализ на гликированный гемоглобин — 5,9. Есть ли основания тревожиться? Могут ли эти пятна быть симптомом нарушения щитовидной железы, предвестником сахарного диабета?

Екатерина, Бобруйск

— Если у вашего отца избыточная масса тела или в роду есть больные диабетом, другими аутоиммунными заболеваниями, надо держать руку на пульсе. Гликированный гемоглобин в пределах нормы, а значит, нарушений углеводного обмена нет. О сахарном диабете пока говорить рано. Так как есть псориаз — аутоиммунное заболевание кожи, то в любом случае стоит обследовать щитовидную железу, сделать УЗИ, сдать анализ на тиреотропный гормон.

У меня узловой зоб размером около сантиметра, наблюдаюсь у эндокринолога. Не противопоказаны ли при таком диагнозе уколы гиалуроновой кислоты?

Марина ПЕТРОВА, Минск

— Если каждый год выполняете контрольное УЗИ, у вас небольшой узел и он не растет, то косметические процедуры (за исключением проводимых в области шеи, где есть проекция щитовидной железы, иглорефлексотерапии) не противопоказаны. Если узел увеличится, тогда обязательно сделайте пункционную биопсию, чтобы получить содержимое его клетки.

Как определить содержание гормонов и надо ли это делать без потребности?

Вадим БЕЛЬСКИЙ, по электронной почте

— Дело в том, что врач лечит не анализы, а пациента. В организме более 20 гормонов. Любая патология, даже если исключаем заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, нарушение менструального цикла, подразумевает сдачу только «своих» гормонов. Каждый конкретный вид относится к определенному органу, поэтому логично устраивать проверку при наличии жалоб, чтобы не искать болезнь там, где ее нет.

При каких симптомах обращаться к эндокринологу и насколько необходим скрининг?

Елена ИВАНОВА, по электронной почте

— Если у пациента сонливость, отечность, трудности со стулом, перепады настроения, нарушение менструального цикла, снижение либидо и потенции у мужчин, лучше обратиться к эндокринологу и в первую очередь исключить патологию щитовидной железы. Врач ее обследует, при необходимости назначит анализы на гормоны. После 40 лет все должны проверяться на сахарный диабет. Для этого измеряется глюкоза в крови натощак — метод наиболее доступный и недорогостоящий. Скрининг проводится, потому что растут гиподинамия, ожирение: с избыточной массой тела практически каждый второй. Люди едят мало овощей, много сладостей. К тому же на иммунной системе пагубно сказывается довольно высокий вирусный фон.

Понимаю, что при диабете надо отказаться от сладостей и мучного. Можно ли это правило нарушить хотя бы иногда?

Федор Николаевич, Смолевичи

— Даже если пациенту запретить употреб­лять сладости и мучные продукты, он все равно нарушает правила. Для начала просто ограничьте себя, исключите хотя бы конфеты. Захотелось блинчиков? Можете позволить себе один. Но, как водится, только скажи об этом пациенту — разве он обойдется одним? А при сахарном диабете важно всегда соблюдать меру. То же самое с горьким шоколадом: можно съесть несколько долек, но не плитку. Из сахарозаменителей выбирайте стевию — растительную глюкозу. Не злоупотребляйте продуктами на фруктозе: хоть она и расщепляется медленнее, но повышает уровень сахара в крови.

Хотела уточнить по поводу клинического зоба. УЗИ показало многочисленный конгломерат узлов, но хирургическое вмешательство пока не показано. Ощущаю постоянное чувство усталости. Может ли оно быть следствием моего диагноза?

Елена Ивановна, Минский район

— Раз в год обязательно делайте УЗИ щитовидной железы. И проверьте тиреотропный гормон: если его показатели хорошие, то анализ впредь можно не проводить. Отклонения откорректирует эндокринолог. Сложно сразу диагностировать, связано ли чувство усталости с нарушением щитовидной железы. Это могут быть последствия постковидного синдрома, особенно если болели тяжело, или результат гиповитаминоза. Сейчас лето, в синтетических витаминах нет необходимости. Ешьте много овощей и фруктов, больше отдыхайте. Если вы офисный сотрудник и мало находитесь на солнце, принимайте витамин D в каплях или капсулах.

Стоит ли бояться узлов в щитовидной железе и проверять к ней антитела?

Мария ЕГОРОВА, Пинск

— Из-за нарушения экологии после чернобыльской катастрофы узлы в щитовидной железе практически у каждого второго. Выросли дети, чьи родители попали в зону риска, проявилась наследственность. Узлы в основном видны на УЗИ. На ощупь их можно выявить, если по размеру превышают два сантиметра. А антитела надо проверять, когда в результате УЗИ не исключается хронический тиреоидит — воспаление щитовидной железы.

У отца диабет II типа, болеет четыре года. Ему 75 лет, весит около 110 килограммов. Хочет похудеть. Может, к лечебным препаратам добавить вспомогательные, к примеру БАДы или травы, которые способствуют похудению?

Василий Новицкий, Слуцк

— Ваш отец может и дальше принимать рекомендованные ему препараты против диабета, только в правильной дозировке. Нужно сдать биохимический анализ крови. Если осложнений со стороны почек и печеночных ферментов нет, можно назначать лекарство в достаточной дозе, которая снизит массу тела. Обязательно соблюдать физическую активность и диету. А вот какой будет ответная реакция организма на прием БАДов — трудно сказать. В отличие от них любое лекарство проходит клинические испытания, доказывающие пользу препарата и возможные побочные эффекты. 

Насколько распространена в нашей стране инсулиновая помпа и действительно ли хороша?

Виталий СЕМЕНОВ, по электронной почте

— Это маленькая ЭВМ в кармане, на которой можно установить скорость подачи, количество необходимого инсулина. Нужная вещь для больных диабетом I типа. Правда, стоит около пяти-шести тысяч долларов, 300 долларов ежемесячно обходится в содержании. В нашей стране ею обеспечивают беременных и детей.

Как правильно лечить диабетическую стопу, у моей родственницы ампутировали пальцы.

Елизавета Михалевич, Минск

— Обычно эндокринолог корректирует дозу инсулина, а остальные проявления — язвы, сустав Шарко — прерогатива подотерапевта. Это доктор по стопе, специальный врач-хирург. Он и должен заниматься лечением.

В последнее время стали выпадать волосы. Может ли это быть связано со щитовидной железой?

Валентина Петровна, Бешенковичский район

— Да, гипотиреоз не исключен, сдайте анализ на тиреотропный гормон. К слову, услуга доступна в вашем районе. Но причиной потери волос может быть гиповитаминоз. Употребляйте больше витаминов — летом их достаточно в натуральном виде.

Как вы относитесь к использованию гормонов для продления жизни и молодости?

Валентина, Витебск

— При наступлении менопаузы исчезают гормоны красоты, женщина интенсивнее стареет, выпадают волосы, кожа теряет упругость, появляются другие неприятные симптомы. Чтобы этого избежать, можно применять заместительную гормональную терапию. Как эндокринолог выступаю за. Но для ее использования надо обследоваться каждые полгода у гинеколога. Он проверит состояние молочных желез, матки, яичников. При отсутствии противопоказаний можно продлить молодость, употребляя, к примеру, капли или БАДы. Но далеко не все женщины готовы к заместительной терапии, ошибочно считая: нет менструаций — нет проблем. Про отсутствие гормонов они, к сожалению, не задумываются.
Текст: Па материалам СБПа материалам СБ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться