Урологическое отделение в Лидской ЦРБ: современное оборудование и профессиональный коллектив

18 Июня 2023 2561
Знакома ли вам такая ситуация? Вроде и на работе все хорошо, и дома... Но как только здоровье дает сбой – свет становится не мил. Кажется, что плохо абсолютно все… К счастью, на выручку в подобных ситуациях к нам приходят медицинские работники. Большая дружная семья Лидской ЦРБ их насчитывает порядка 2900 человек, в том числе 566 врачей. Люди в белых халатах оказывают медицинскую помощь как городскому населению, так и сельским жителям региона.

На сегодняшний день в центральной районной больнице функционирует двадцать одно лечебное отделение, из которых десять являются межрайонными. Плановую и экстренную госпитализацию в них проходят жители не только Лидского, но и близлежащих районов: Ивьевского, Вороновского, Дятловского, Кореличского и Новогрудского. 

Одно из межрайонных отделений – урологическое. Расположено оно в хирургическом корпусе, который заметно преобразился после проведенной здесь год назад реконструкции здания. Спектр заболеваний урологического отделения, две трети пациентов которого составляют представители сильной половины человечества, достаточно широк. Это различные воспалительные процессы, новообразования, травматические поражения мочеполовой системы, мочекаменная болезнь. Только в прошлом, 2022 году лечение в «урологии» прошло почти полторы тысячи пациентов, проведено 753 операции. 

С 2021 года отделение возглавляет Евгений Красовский. Как признается сам Евгений Олегович, врачом мечтал стать с детства, и родители его в этом поддерживали. Поэтому по окончании 9 классов СШ №15 лидчанин поступил в лицей №1, где учился в классе с химико-биологическим уклоном, затем в Гродненский государственный медицинский университет. Интернатуру студент проходил в отделении урологии Лидской ЦРБ, и это направление Евгения Олеговича заинтересовало. По окончании вуза молодой врач прошел по урологии первичную специализацию и стал работать врачом-урологом.

Отделение постоянно совершенствуется и обновляется, – рассказывает заведующий Евгений Красовский. Так, в 2022 году за счет средств областного бюджета больница получила новое оборудование – лапароскопическую стойку. А благодаря реализации программы «Современная медицина – в регионы», инициированной Республиканским клиническим медицинским центром Управления делами Президента Республики Беларусь, лидские врачи освоили новые виды малоинвазивных хирургических вмешательств. Что касается отделения урологии, то это эндоскопическое дренирование почек и пункционная нефростомия, проводимая под контролем УЗИ. Данные методики в сочетании с антибактериальной терапией привели к значительному сокращению количества открытых операций. 

На базе урологического отделения функционирует межрайонный центр скрининга, работа которого направлена на раннее выявление онкопатологии простаты. Также врачами-урологами осваивается новый метод малоинвазивного лечения – лапароскопическая перевязка яичковых вен. В перспективе – дальнейшее развитие лапароскопических методов лечения, – отмечает Евгений Олегович.

Еще один врач-уролог, который работает в данном отделении, – Вадим Бубен, молодой специалист. Не прошло и трех лет, как Вадим Юрьевич окончил Гродненский государственный медицинский университет. Тем не менее доктор не только точно ставит диагнозы, но и успешно проводит операции. Этому во многом помогает опыт, приобретенный в хирургическом отделении, где молодой специалист отработал более года по окончании вуза.

Примечательно, что супруги обоих докторов – также врачи Лидской ЦРБ: Татьяна Красовская – врач-терапевт, трансфузиолог, Юлия Бубен – акушер-гинеколог. И если Вадим Юрьевич познакомился со своей второй половинкой в годы учебы в мединституте, то Евгений Олегович с будущей женой учился не только в вузе, но и в лицее. 

В том, что коллектив отделения – одна команда, медработники «урологии» твердо убеждены. Они, как никто другой, знают из опыта: положительная динамика лечения пациентов во многом зависит от профессионализма не только врачей, но и работников среднего и младшего звена – медицинских сестер и санитарок. И каждый поправившийся пациент для коллектива «урологии» в радость.

Медсестер в отделении десять. Это главные помощники врачей. Анна Жазуркевич – в должности старшей. Два десятилетия стажа работы постовой медсестрой у Ирины Габис и Натальи Герасимович, более 30 лет – у Валентины Федотовой. Точное исполнение назначенного врачами лечения, а также проявленные к пациентам внимание и забота делают свои чудеса – ставят на ноги даже лежачих больных. 

Работу медсестры легкой не назовешь, – говорит Ирина Габис. – Порой и ночью приходится дежурить у кровати больного, и днем работы наваливается столько, что и перекусить некогда. Но мы свою работу любим и легкого хлеба не ищем. А какая на душе отрада, когда ты видишь, что человек идет на поправку! Коллектив у нас дружный, сплоченный, а заведующий отделением Евгений Олегович хоть и требовательный, строгий руководитель, но всегда готов пойти навстречу. Поэтому я на работу всегда прихожу с хорошим настроением и заряжаю пациентов уверенностью в скорейшем выздоровлении.

Профессионализм медработников урологического отделения отмечают и пациенты: о работе коллектива журналисту «Лiдскай газеты» они высказывали лишь положительные отзывы.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться