Ко Всемирному дню донора крови рассказываем о лидчанах, которые тихим подвигом спасают множество жизней

14 Июня 2023 1353

«Сдавайте кровь, сдавайте плазму, дарите людям жизнь и делайте это чаще» – девиз Всемирного дня донора крови-2023 обращен ко всем неравнодушным к чужой судьбе людям. На Лидчине таких людей немало: ежегодно порядка трех тысяч человек сдает кровь и таким тихим подвигом спасает множество жизней.


 «Ни одна доза компонентов не осталась невостребованной»

 – Более 5 000 доз компонентов крови (эритроциты, свежезамороженная карантинизированная плазма, тромбоциты, криопреципитат, раствор альбумина) ежегодно заготавливается для лечебных целей в отделе производственной и клинической трансфузиологии г. Лиды ГУЗ «Гродненский областной центр трансфузиологии» (Лидская станция переливания крови), – говорит заведующая отделом Татьяна ЖДАНУК. – Во главу угла ставится безопасность. Вся кровь обследуется на наличие инфекций, передающихся с кровью: вирусных гепатитов, сифилиса, ВИЧ. И только обследованные дозы крови и ее компоненты используются в лечебных целях при различных патологиях: анемиях, желудочно-кишечных кровотечениях, травмах, болезнях крови, «акушерских» кровотечениях, тяжелых пневмониях, сердечно-сосудистых заболеваниях. Практически все заявки на компоненты крови отдел выполняет своевременно и в полном объеме. В этом нам помогают жители Лидского района, которые добровольно приходят в наше учреждение, – доноры крови.

 – Заготовка компонентов крови – процесс планомерный, зависящий от потребностей лечебного учреждения в компонентах той или иной группы крови, – отмечает Татьяна Люциановна. – Хотя иногда мы просим донора прийти экстренно, в тот или иной день. Планирование же необходимо для рационального использования компонентов донорской крови. Особенно это касается эритроцитов, срок годности которых ограничен 35-45 днями в зависимости от способа заготовки. Следует отметить, что за последние три года ни одна доза эритроцитов не была списана по истечении срока хранения по причине невостребованности лечебной сетью. Не было и жалоб на качество заготовленных компонентов. Для обеспечения безопасности и качества гемотрансфузий нами внедрено производство эритроцитов, обедненных лейкоцитами, эритроцитов в добавочном растворе, отмытых эритроцитов, по заявкам лечебного учреждения проводим индивидуальные подборы эритроцитов пациентам с осложненным анамнезом (лицам, которым часто переливают кровь, а также пациентам с выявленными антителами в крови)».

 Мужчина 35 лет, работающий, семейный, желающий быть полезным

 Специалисты отдела производственной и клинической трансфузиологии г. Лиды помогли нам составить портрет донора Лидчины.

 Преимущественно это мужчины – 65-70%, женщины составляют 25-30%. Порядка 10% составляют первичные доноры – те, кто сдает кровь впервые, вливается в ряды доноров.  Самая большая возрастная группа доноров – 30-40 лет (41,7%), на втором месте – 40-50 лет (29,1%), далее следуют возраста 50-60 лет (16,6%) и 20-30 лет (12,5%). Таким образом, основная масса доноров – это зрелые люди, имеющие семьи, детей, работающие и осознанно идущие на донацию крови. 

 Мотивы обращения потенциальных доноров в службу крови следующие: желание быть полезными, желание спасти чью-то жизнь (подоплекой может быть болезнь родственников, друзей, детей, родителей, соседей, знакомых, а зачастую и незнакомых людей), а иногда и просто получить дополнительный выходной, оплату за донацию крови. Есть среди наших доноров и те, кто отказывается от возмещения расходов за сданную кровь, – безвозмездные доноры. Таких более четверти: за минувший год – около 1 000 человек. 

 Особая гордость Лидчины – почетные доноры. В банке данных отдела – 2 219 почетных доноров. Среди них – Арнольд Мозоль. Ему 29 лет, и он уже почетный донор Республики Беларусь, сдал кровь 20 раз безвозмездно. Это также Сергей Ходак. Ему 35 лет, и он почетный донор Республики Беларусь, на его счету 40 донаций, из них 20% – безвозмездные.
 
Говорят, чтобы заниматься пропагандой донорства, нужно начать с себя. В отделе производственной и клинической трансфузиологии 34 сотрудника (90% составляют женщины), и более трети из них – почетные доноры.


 Цвет спасения – красный

 Эльвира Шабанова пока не почетный донор, но обладатель редкой – первой отрицательной – группы крови. Сегодня, во Всемирный день донора крови, у нее будет 20-я, юбилейная, донация, и по традиции – безвозмездная.

 – Впервые задумалась о спасительной миссии донора, когда мне самой переливали кровь – во время родов, – говорит лидчанка. – Задалась вопросом: кто же этот человек, мужчина или женщина, какой он, как выглядит и сколько ему лет? Конечно, я ничего о нем не узнала (медицинская тайна), как не знают обо мне и нынешние больные, которым вливается моя кровь. А впервые решила сама стать донором в 2016 году. О донорстве стали много говорить, ему уделялось внимание на уровне государства и Красного Креста, где я работаю.

 На станцию переливания крови Эльвира Николаевна пришла с большим желанием подарить свою кровь, кроме того, попробовать свои силы. Донация прошла хорошо, и с тех пор лидчанка регулярно, каждые три месяца, сдает кровь. По личным убеждениям периодически делает это безвозмездно. 

 Эльвира Шабанова – человек, который стремится помогать и спасать по зову сердца и по профессии. Она медицинская сестра дорожной организации Белорусской железной дороги республиканского общественного объединения «Белорусское общество Красного Креста», работает в Лидской узловой организации. 34 года ухаживает за тяжелобольными пожилыми пациентами, подопечными Совета ветеранов Белорусской железной дороги. Сейчас их у нее девять. Многие – заслуженные люди, ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним.

 Эльвира Николаевна – медсестра в своем роде уникальная: она награждена высшей наградой Красного Креста – медалью Флоренс Найтингейл. 

 – Работая в медицине и следуя принципам милосердия, доброты и гуманности, с радостью осознаю, что моя кровь помогла тому, кто в ней остро нуждался, – говорит лидчанка. – Знаю, что моей группой крови обладает небольшой процент людей и она практически универсальна. Стараюсь всегда откликнуться на просьбу медиков и прийти на станцию переливания крови. Тем более что там работают очень хорошие и грамотные специалисты, дружный коллектив, который дорожит донорами и заботится о их здоровье. 

 – Стать донором просто, – говорит Эльвира Шабанова. – Нужно оценить свои силы, не иметь проблем со здоровьем и иметь желание помочь другому. Во Всемирный день донора желаю всем донорам Лидчины крепкого здоровья и благополучия. А медработников поздравляю с наступающим профессиональным праздником!

 Новый закон и бонусы для доноров

Нынешний год для доноров стал особенным: в апреле вступил в силу Закон «О донорстве крови и ее компонентов». 

 – В целом, новый закон направлен на то, чтобы расширить сферу его действия, закрепить основные направления государственной политики в области донорства и источники финансирования расходов, связанных с донорством, дополнить и конкретизировать полномочия Совета Министров и Министерства здравоохранения в области донорства, регламентировать вопросы обеспечения качества и безопасности крови и ее компонентов, пропаганды, организации и развития донорства, – говорит Татьяна Жданук.

 Законом увеличен возрастной порог донорства: к выполнению донорской функции теперь допускаются граждане Беларуси, лица без гражданства и иностранные граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 18 до 65 лет, не имеющие противопоказаний к донорству (ранее – до 60 лет). Также определен порядок возмещения расходов, связанных с выполнением донорской функции, – на сегодняшний день она зависит от базовой величины. До этого оплата донорам за сданную кровь и ее компоненты была связана с бюджетом прожиточного минимума и изменялась один раз в квартал по решению Минтруда. 

 С 21 апреля текущего года установлена оплата донорам в следующих размерах: за донацию  дозы крови (450+/- 50 мл)  – 155,4 руб., за донацию плазмы (метод автоматического афереза, 600 мл) – 217,56 руб. Базовая величина для оплаты донорам принимается в размере, установленном на день сдачи крови.

  В законе закреплены понятия «незавершенная донация» и «несостоявшаяся донация». По различным причинам донор, допущенный к донации, не может сдать полную дозу крови (тромбирование вены, иглы, магистрали, резкое изменение физиологического состояния или психоэмоционального статуса донора, отказ донора от продолжения донации) – это незавершенная донация. Несостоявшаяся донация – это пункция вены донора без возможности взятия крови в связи с трудностями осуществления венозного доступа. В случае незавершенной и несостоявшейся донации возмещение расходов, связанных с выполнением донорской функции, не производится.

 Законом закрепляются права и обязанности доноров, льготы, гарантии и компенсации, предоставляемые им. Так, донору гарантируются освобождение от работы (исполнения обязанностей военной службы (службы), образовательного процесса) в день сдачи крови, ее компонентов, сохранение среднего заработка или денежного довольствия за день сдачи крови, ее компонентов и получение бесплатного питания или его компенсации, а также возмещение расходов, связанных с выполнением донорской функции, награждение нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь». 

 В свою очередь, донору, награжденному таким нагрудным знаком, предоставляются скидка в размере 25 процентов на платные медицинские услуги в государственных организациях здравоохранения, кратковременный отпуск без сохранения заработной платы (денежного довольствия военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава) продолжительностью до 14 календарных дней, повышение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении и др.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться