Врач рассказал, о чем сигнализирует боль в поясничном отделе

20 Мая 2023 1227
Знали ли вы, что позвонки - это первые кости, которые начинают расти, когда мы находимся еще в утробе матери? А вот для адаптации к прямохождению позвоночник человека имеет 4 изгиба. Это придает ему упругость, схожую с рессорой автомобиля. В эфире телеканала ОНТ председатель общественного объединения "Белорусская ассоциация врачей" Дмитрий Шевцов рассказал, о чем сигнализирует боль в поясничном отделе.

По словам специалиста, дискомфорт поясницы может возникнуть по разным причинам: от повреждений мышц и проблем с позвоночником до заболеваний органов брюшной полости:

- Дело в том, что центр тяжести человеческого корпуса находится именно на уровне люмбального отдела позвоночника. И на него приходится почти вся нагрузка при ходьбе. Так, животное, которое передвигается на четырех конечностях, с такой проблемой не сталкивается. 

Врач рассказал, какие обследования важно пройти, если боль в пояснице не проходит:

- Когда боль в спине беспокоит более 12 недель, характер этой боли изменился, а также появились дополнительные симптомы, включая нарушения функции тазовых органов, необходимо пройти такое дополнительное обследование, как компьютерная томография либо же МРТ-исследование.

Сама по себе боль в спине может сигнализировать о весьма разных патологических состояниях и зачастую разобраться в истинной причине бывает не так-то просто, отметил Дмитрий Шевцов: 

- Например, есть такое понятие, как перемещенная боль. Это ситуация, когда спина болит справа, слева или снизу поясницы. Человек думает, что причина его мучения заключена в позвоночнике, однако после исследования оказывается, что всему виной один из внутренних органов: почки, кишечник или органы репродуктивной системы.

 Медик также рассказал, как бороться с болью в пояснице:

- Для лечения неспецифической боли в спине применяются не фармакологические методы лечения. На первом месте стоят лечебная физкультура, дозированные физические нагрузки, изменение образа жизни, ограничение физической нагрузки и правильное поднятие тяжестей. Также необходимо изменить матрас и подушку. Иногда используется ортопедическая подушка. Также всем пациентам рекомендуется посещать лечебную физкультуру в поликлинике и ежедневно заниматься лечебной гимнастикой. Что касается фармакологических медикаментозных методов лечения, то здесь на первом месте - нестероидные противовоспалительные препараты и миорелаксанты. 

Есть ситуации, когда боль в пояснице считается нормой, обратил внимание специалист: 

- Например, во время менструального цикла женщины могут испытывать тянущие боли внизу живота. Или же во время беременности, когда происходит гормональная перестройка. В остальных случаях - визит к врачу обязателен.
Текст: По материала СБПо материала СБ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться