Отдохнуть и остаться целым, или обойдёмся летом без травм?

27 Апреля 2023 753
Скоро лето – долгожданные каникулы и самое любимое время года у детей. Они начинают больше играть, больше двигаться и больше рисковать. Дело родителей – подстраховать, уберечь детей от возможной трагедии.

Справочно. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно во всем мире жизнь более двух тысяч семей омрачается из-за гибели ребенка по причине неумышленной травмы или несчастного случая, который можно было бы предотвратить. Это означает, что каждый час гибнет более ста детей.

Обращаюсь к родителям: постарайтесь научить детей и быть на шаг впереди возможной трагедии, – говорит врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик. – Вот самые распространенные травмы и самые простые, но очень важные рекомендации, как их избежать.

К числу самых частых травм летом относятся ожоги. Главное правило – держите детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга, а также открытого огня, взрывов петард. Убирайте в абсолютно недоступные для детей места легковоспламеняющиеся жидкости, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды. Причиной ожога ребенка может быть горячая жидкость (в том числе еда), которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола. Лучше убрать со Отдохнуть и остаться целым, или Обойдёмся летом без травм? стола длинные скатерти: ребенок может дернуть за край и опрокинуть пищу на себя.

Падение с высоты – также нередкая причина тяжелейших травм, приводящих к инвалидности или смерти. Не разрешайте детям находиться в опасных местах (на лестничных пролетах, крышах, в гаражах, на стройках и др.). Может быть падение и в открытые люки. Необходимо объяснить ребенку, почему опасны игры на строительных площадках, участках, где проводят ремонтные работы, в заброшенных зданиях и т. д., и категорически запретить бывать там.

Устанавливайте надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах. Помните: противомоскитная сетка не спасет в этой ситуации и может только создавать ложное чувство безопасности. Открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям.

Порезы – еще одна распространенная травма у детей. Во избежание различных порезов разбитым стеклом, острыми металлическими предметами стеклянные бутылки, ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источниками заражения ран. Таких предметов не должно быть на детских игровых площадках.

Источниками отравления в большинстве случаев становятся лекарства из домашней аптечки. А поскольку медикаменты, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей, хранить их необходимо в местах, совершенно недоступных для детей. Отбеливатели, яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Эти вещества ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов: дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в абсолютно недоступном для детей месте. Следите за ребенком при прогулках в лесу: ядовитые грибы и ягоды – также возможная причина тяжелых отравлений.

Паразиты – еще одна опасность для детей. Почти все дети любят пробовать природу на вкус: то яблочко зеленое пожевать, то листик, то травинку. Объясните ребенку, что, в принципе, в этом нет ничего плохого (если, конечно, растение не ядовито), но все, что ему захочется попробовать, нужно обязательно помыть. Следите за тем, чтобы ваши сын или дочь как можно чаще мыли руки, пусть даже через несколько минут они снова испачкаются.

Поражения электрическим током дети могут получить, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки. Их необходимо закрывать специальными защитными накладками. Электрические провода (особенно обнаженные) должны быть недоступны детям.

Дорожно-транспортный травматизм составляет четверть всех смертельных случаев. Как только ребенок научился ходить, его нужно обучать правильному поведению на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечивать безопасность ребенка во всех ситуациях. Детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом. Детей нельзя сажать на переднее сиденье машины, а при перевозке необходимо использовать специальные кресла и ремни безопасности.

Как только начинает пригревать солнце, кажется, на улицах Лиды на велосипеды пересаживается едва ли не половина всех жителей. Больше всего, конечно, детей. Многие активно осваивают и гироскутеры, моноколеса, электросамокаты. Это удобно и быстро, но и опасно.

Последствия падения с велосипеда могут быть разными. Самыми незначительными являются ссадины и ушибы. Однако при падении с велосипеда можно получить и черепно-мозговую травму, серьезные повреждения таких внутренних органов, как печень, поджелудочная железа и селезенка.

Одни из самых тяжелых травм – черепно-мозговые. Чтобы уменьшить число опасных травм головы, во многих странах требуют обязательного использования шлема при езде на велосипеде. Это позволяет на 60-80% снизить вероятность травм головы и, соответственно, опасность велосипедных прогулок в целом.

Для детей, которые начинают ездить быстрее, добавляют новые защитные элементы: наколенники, налокотники и защиту для лучезапястных суставов. – Убеждена, что защита детей является результатом желаний и приоритетов родителей, – говорит врач. – Именно родители ответственны не только за покупку необходимых средств защиты, но и за собственный пример, обучение элементарным нормам безопасности.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться