Очень дурная привычка: токсичен каждый вздох

24 Апреля 2023 941
"Стала замечать, что внучка начала курить. Как убедить ее, что это не только вредно, но и некрасиво?" – спрашивает лидчанка Тереса Станиславовна.

 Справочно: в состав табачного дыма входит более 4000 разных компонентов и их соединений. Наиболее токсичными являются: никотин, окись углерода (угарный газ), канцерогенные смолы, радиоактивные изотопы, соединения азота, металлы, особенно тяжелые (ртуть, кадмий, никель, кобальт и др.).
 
– Человек, выкурив всего одну сигарету, «забрасывает» в себя столько тяжелых металлов и бензопирена, сколько бы он поглотил их, вдыхая выхлопные газы 16 часов, – отмечает врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик. 


А вот как курение воздействует на организм человека: тепло – единственный физический агент курения – первым начинает разрушительное действие… Горячий дым воздействует на зубную эмаль, со временем на ней появляются микроскопические трещины – ворота для болезнетворных микробов. На зубах оседает деготь, и они темнеют, издают специфический запах. Температура дыма оказывает влияние на слизистые оболочки рта и носоглотки. Капиллярные сосуды их расширяются, слизистая оболочка щек, неба, десен, подвергаясь хроническому раздражению, воспаляется. На табачный дым реагируют и слюнные железы. Выделение слюны усиливается, ее сплевывают, глотают – глотают вместе с аммиаком и сероводородом. Все это попадает в желудочно-кишечный тракт. Курящий со временем теряет аппетит, могут появиться боли в области желудка, а вместе с болью и болезни: гастрит, язва, рак. 

Из полости рта табачный дым направляется к слизистой оболочке гортани, трахеи и бронхов. Он раздражает слизистые оболочки дыхательных путей на всем их протяжении. В этом легко убедиться по реакции человека, впервые закурившего сигарету. При первой же его попытке вдохнуть дым вдох прерывается кашлем. При постоянном курении возникает бронхит, который проявляется кашлем по утрам, сопровождающимся отхаркиванием от сероватой до грязно-коричневой мокроты. 

Курение ослабляет деятельность легких и затрудняет процесс обмена углекислого газа на кислород, что ведет к недостаточному поступлению кислорода в кровь. Под воздействием курения значительно снижается сопротивляемость легких к различным инфекционным заболеваниям. Емкость легких уменьшается, как и проходимость бронхов, что ведет к возникновению спазмов, а наличие в табачном дыме радиоактивных веществ, смол ведет к образованию опухолей. Табачный деготь оседает на стенках воздухоносных путей. 

Курение табака вызывает нарушения деятельности головного мозга, так как нервная система наиболее чувствительна к табачным ядам, что влечет за собой тяжелые заболевания центральной нервной системы. Никотин по характеру своего действия является наркотическим веществом. У человека, начинающего курить, постепенно развивается пристрастие к никотину – «никотиновая наркомания», или табакомания. 

Никотин – сильный нейротропный яд. Он нарушает обмен веществ в нервных клетках дыхательного и сосудодвигательного центров. Никотин в малых дозах вначале повышает возбудимость коры головного мозга, а затем угнетает ее. Систематическое воздействие никотина способствует развитию так называемой никотиновой гипертонии. 

Постоянное «подстегивание» никотином приводит к истощению нервных клеток и развитию функциональных нервных расстройств. У курильщиков часто бывают головные боли, головокружения, снижается память, ослабляется внимание, беспокоит бессонница. 

У курильщиков нарушается работа желез внутренней секреции, в частности увеличивается работа надпочечников, выделяющих адреналин. Адреналин – гормон стресса – сильно суживает мелкие кровеносные сосуды, из-за чего уменьшается приток крови к сердечной мышце, повышается кровяное давление, что приводит к стойкой гипертонии. 

Кожа лица курильщика за несколько лет делается сероватой или желтушного цвета с пепельным оттенком. Она становится сухой, дряблой и морщинистой. Эластичность и упругость кожи исчезают. Это особенно касается женщин, у них появляются специфические морщины на верхних губах и у глаз, щурящихся от едкого дыма. Волосы тускнеют, делаются ломкими, нередко усиливается их выпадение из-за ослабления кровоснабжения кожи и подкожной клетчатки головы. 

Расскажите это вашей внучке, и если даже эти факты не помогут ей избавиться от курения, советую обратиться к врачу. Современные методы лечения гарантируют возможность навсегда избавиться от вредной и опасной привычки. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться