Врач объяснила, почему народная медицина не всегда эффективна в лечении болезней

15 Апреля 2023 968

В нынешнее время в моде натуральность: если косметика, то на растительной основе; если еда, то без красителей и консервантов; если лечение, то народными средствами и методами. Все это было популярно еще давно, до появления химической промышленности. Многие уверены, что народная медицина более безопасна. Заведующая кафедрой врачебной практики БелМАПО Ирина Патеюк на канале СТВ предупредила, что нетрадиционное лечение не всегда приводит к положительным результатам.

Ирина Патеюк отметила:

– С одной стороны, приверженность человека тому, что может быть связано с природой, натуральностью, понятна. В этом многие видят лечение без химии. Но в этом есть и ложный эффект, когда человеку кажется, что вот если это связано с природой – значит это более ценное и безопасное. Такое заблуждение мешает людям мыслить критически.

Даже специалисты по народной медицине отмечали, что нужно знать основные правила лечения тем или иным травяным препаратом. Например, от применения трав может быть разный результат. Есть и такие, которые дают ложный эффект. Следует обязательно знать, какие натуральные продукты можно применять без рецепта, а какие только по назначению врача.

– Были истории, – вспомнила Ирина Патеюк, – когда людям с онкологическим заболеванием народные медики обещали волшебное излечение с помощью суперсмесей или супертаблеток на натуральных травах. Такое лечение имело страшные последствия. Люди верили, употребляли их, но им становилось хуже. 

Многие люди привыкли к псевдомедицине, чем и пользуются различного рода "эксперты", пропагандируя для здоровья продукты на миллионную аудиторию. В интернете можно встретить много таких псевдомедиков, которые знают, как с помощью определенных натуральных средств вылечить рак, СПИД и другие смертельные заболевания. Врачи призывают людей мыслить критически, а не слушать таких специалистов.

Пусть мы не можем говорить об эффективности народного лечения, но мы должны четко знать о безопасности той или иной методики. У человека, который пропагандирует нетрадиционные средства лечения, должно быть высшее медицинское образование. Потому что в таком случае он точно будет знать, какое из натуральных средств безопасно, а какое нет. 

Текст: по материалам СТВпо материалам СТВ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться