Мед, лимон и имбирь: чтобы полезное не было вредно

18 Марта 2023 3846
 "В одном из номеров газеты для пенсионеров был напечатан рецепт от простуды, доступный по цене, и, говорят, многим помогает. В состав средства входят 500 г меда, 2 лимона, 50 г имбиря. Хочу узнать, можно ли его применять при повышенной кислотности желудка? Компоненты переношу хорошо", – спрашивает у доктора в нашей постоянной рубрике "Будьте здоровы" лидчанка.

– В целом, рецепт хороший, – отвечает врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик. – однако хочу отметить, что повышенная кислотность желудочного сока может привести к патологии органов желудочно-кишечного тракта (гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, опухолям системы пищеварения), поэтому рекомендую заняться ею. Уменьшить воспалительные процессы, ускорить регенерацию слизистой, устранить рефлюкс поможет диетотерапия.

 Лечебное питание предполагает приготовление пищи на пару, тушение и отваривание, питание дробными порциями с интервалами 3-3,5 часа, тщательное пережевывание пищи. Необходимо исключение из рациона крепкого чая, кофе, алкоголя, газированных напитков, а также отказ от продуктов, которые усиливают выработку соляной кислоты: лука, чеснока, щавеля, перца, слив, кислых ягод, редиса, свежей выпечки, жирного мяса, соусов.

 Что касается вышеуказанного рецепта, то мед – превосходный питательный продукт, поскольку почти на 82 процента состоит из углеводов, богат витаминами группы В, различными минералами и антиоксидантами. Мед можно использовать как лечебное средство при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и сниженной кислотообразующими функциями. Растворы меда обладают высоким ощелачивающим (теплый раствор) и стимулирующим (холодный раствор) действием. 

 Имбирь же является мощным природным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы и замедляет процессы окисления, усугубляющие течение инфекционных заболеваний. Имбирь оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинтоксикационное действия, ускоряет метаболизм, активизирует работу нервной системы, а также хорошо восполняет недостаток витаминов и микроэлементов в человеческом организме. Его польза для здоровья неоспорима. 
Вещества, входящие в состав имбиря, придают ему острый вкус. А это значит, что людям с заболеваниями ЖКТ лучше от него отказаться, т.к. он может оказывать раздражающее действие на слизистую. К таким болезням можно отнести колит и язвенную болезнь. По той же причине употребление не показано, если есть повреждения слизистой в ротовой полости. Болезни печени, такие как гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь, являются противопоказаниями к применению. 
 
То, что лимон находится в числе рекордсменов по количеству «всемогущего» витамина С, знает любой школьник. Главное качество этого витамина – способствование правильному обмену веществ, его активации, стимулированию работы печени и выведению токсинов. Правильно ответить на вопрос: «Можно ли употреблять лимон при гастрите?» – реально лишь после уточнения диагноза. Ключевой фактор в этом случае – кислотность, потому что кислый фрукт влияет на ее уровень. Лимон хоть и незначительно, но усиливает секрецию желудочного сока. 

 По мнению некоторых врачей, лимон в разумной дозировке при гастрите с повышенной кислотностью не может радикально повлиять на ее уровень. Намного опаснее для организма нехватка калия, натрия и кальция, а как раз эти элементы лимон содержит в изобилии. Калий, кстати, защищает от стрессов. Поэтому можно утверждать, что лимон при гастрите выполняет также и успокаивающую, поднимающую настроение функцию. 

 С моей точки зрения, оптимальное решение – прием кислых плодов во время ремиссии и исключительно после еды посредством добавления в небольшом количестве компонентов лимона в пищу. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться