Почти идеальное лакомство. Врач рассказала о пользе темного шоколада

11 Марта 2023 1248

«Часто слышу, что темный шоколад полезен для здоровья. Расскажите подробнее, какую пользу может принести темный шоколад?», – спрашивает Ирина Ивановна.  

– Темный шоколад богат минералами: железом, магнием и цинком. Какао в темном шоколаде содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые тоже полезны для здоровья. Темный шоколад, в отличие от молочного, содержит очень мало сахара, – отвечает врач по медицинской профилактике центральной районной поликлиники Галина Алексейчик.

 Доказано: старение связано с образованием свободных радикалов в организме. Чрезмерное количество свободных радикалов повреждает клетки и ткани организма. Способствует развитию заболеваний: сахарного диабета, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, рака, глазных болезней. А темный шоколад содержит флаваноиды и полифенолы, которые являются антиоксидантами, которые, в свою очередь, нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают окислительный стресс, ускоряющий процессы старения.

 В чем же польза темного шоколада? 

 * Регулярное употребление темного шоколада может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Флаваноиды влияют на два основных фактора: высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина. Они же стимулируют выработку в тканях оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру сосудов. Это снижает артериальное давление. Полифенолы снижают уровень липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) и повышают количество липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина). 

 * Доказаны противовоспалительные эффекты темного шоколада. Употребление 70-процентного (и более) темного шоколада влияет на активность генов, которые регулируют иммунный ответ. Воспаление в целом является частью естественного иммунного ответа на инфекцию и вредные вещества, попадающие в организм. Таким образом, употребление 80-процентного темного шоколада каждый день значительно снижает активность провоспалительных биомаркеров, в частности, у больных диабетом 2 типа.

 *  Темный шоколад снижает при сахарном диабете резистентность тканей к инсулину. Резистентность к инсулину возникает, когда клетки перестают реагировать на гормон и утилизировать глюкозу, что вызывает аномально высокий уровень глюкозы в крови и может само по себе привести к преддиабету и диабету 2 типа. Так что, употребление хотя бы 2 г 70-процентного (и более) темного шоколада в день может помочь снизить уровень глюкозы натощак и резистентность к инсулину.

 Что касается ограничений, то здесь следует помнить о калорийности шоколада, она равна 540-550 ккал на 100 г, что составляет около 20% суточной калорийности рациона взрослого человека. Не рекомендуется употреблять какао людям с мочекаменной болезнью и подагрой, а также имеющим избыточный вес. 


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться