Самая коварная из инфекций. Врач рассказала, как распознать симптомы менингита

03 Марта 2023 1554
Оттепель, слякоть – потом минус пять. Идеальное время для вирусов и инфекций. В их числе в последние годы все чаще фиксируется и самая коварная из них – менингококковая инфекция. К примеру, в минувшем году в Беларуси зарегистрировано 44 случая (за 2021 год  почти наполовину меньше – 23), в том числе 25 случаев у детей. И хотя может показаться, что для страны это сравнительно небольшой показатель, но… Болезнь страшна своими последствиями и летальностью.

– В нашей республике наблюдается ухудшение ситуации по заболеваемости менингококковой инфекцией. Случаи заболевания регистрировалась во всех регионах, больше всего – в Гомельской (9 случаев) и Могилевской (10 случаев) областях. В девяти случаях заболевание закончилось летальным исходом, в том числе в трех случаях – у детей в возрасте до 3 лет. В Гродненской области в минувшем году зарегистрирован один случай заболевания у взрослого человека, который также закончился летальным исходом, – отмечает врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина АЛЕКСЕЙЧИК.
 
Заражение, как правило, происходит при близком и тесном контакте с источником инфекции, возбудитель передается воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре. Первые симптомы нередко схожи с проявлениями других острых респираторных инфекций, что затрудняет диагностику менингококковой инфекции. Однако в том и опасность заболевания: оно может развиваться в считанные часы и даже минуты (это так называемые «молниеносные» формы заболевания), и спасти больного удается не всегда. 

 Специалист рассказала о симптомах заболевания. Для него характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость. Если с ребенком возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40 градусов, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, – появление сыпи. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызвать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи мог быть выставлен как острое респираторное заболевание. Такая форма менингита опасна тем, что может развиться инфекционно-токсический шок. Он становится причиной смерти у 5-10 процентов больных. В любом случае ребенку понадобится госпитализация и родителям не надо отказываться от нее.

 Каковы меры профилактики менингококковой инфекции?

 Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки: фарингита, тонзиллита, ларингита. Родители должны помнить, что в случае простудных проявлений у них они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков необходимо пользоваться марлевыми масками.
Рекомендованы прогулки на открытом воздухе, полноценное и сбалансированное питание, занятие спортом, закаливание организма – все, что способствует повышению устойчивости организма к инфекции.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться