Ешь и не болей! Врач рассказала, что нужно есть для профилактики и успешной борьбы с онкологическими заболеваниями

19 Октября 2022 3481
"В числе продуктов, обладающих полезными свойствами и помогающих бороться с онкологией, – зеленый чай, капуста (все виды), масло оливковое холодного отжима, специи и травы (куркума, черный перец, имбирь, тмин, розмарин, мята), грибы, томаты, косточковые фрукты (абрикосы, слива, вишня), горький шоколад, ягоды (черника, клюква, голубика, смородина, малина), лук и чеснок, морские водоросли", – отмечает врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик.

 Зеленый чай богат биологически активными веществами, которые не дают раковым клеткам создавать новые кровеносные сосуды. Научные исследования доказали эффект зеленого чая при лейкемии, раке молочной железы, простаты, почек и ротовой полости. Кроме того, чай способствует детоксикации организма. 

 Как правильно приготовить зеленый чай? После заваривания его нужно выдержать не менее 8-10 минут, затем пить чай в течение часа. Можно выпивать до шести чашек в день. Через два часа свойства зеленого чая как лекарства пропадают. В нем содержится много кофеина, поэтому не стоит пить его в вечернее время.

 Оливковое масло холодного отжима содержит антиоксиданты, которые замедляют рост раковых клеток. Данные биологически активные вещества являются жирорастворимыми и хорошо проникают в жировую ткань, что делает их действие эффективным против рака груди, толстого кишечника и матки. Достаточно одной столовой ложки оливкового масла холодного отжима в день, чтобы предотвратить рак. Его можно пить или добавлять в салаты. Допускается обжарка на оливковом масле, так как оно не разрушается при нагревании.

 Куркума упоминается в древних медицинских текстах Индии, Ближнего Востока, Тибета и Китая. Эта любимая специя индусов используется для приготовления соуса карри. В специю входит биологически активное вещество куркумин, которое тормозит развитие рака печени, желудка, толстой кишки, молочной железы, яичников, а также лейкемии. Важный момент: для улучшения усвояемости куркуму нужно смешать с черным перцем. Смешайте щепотку куркумы и черного перца в ложке оливкового масла и заправляйте этим салат.

 Грибы вешенка обыкновенная и шампиньоны эффективны в профилактике рака толстой кишки, молочных желез. Можно кушать их в салатах, в супах, приготовленные на гриле.

 Ягоды – это не только вкусно, но и полезно. Синие ягоды (черника, голубика, ежевика) содержат вещества, которые принуждают раковые клетки к самоуничтожению. В малине и землянике содержится эллаговая кислота, которая проводит детоксикацию клеток и препятствует образованию канцерогенных токсинов.

 Овощи семейства крестоцветных (брюссельская, цветная, белокочанная капуста, брокколи) доказали свою эффективность в борьбе против рака. В этих овощах содержатся мощные антиоксиданты, которые подавляют рост раковых клеток. Особенно эффективно их действие при раке молочной железы и простаты. Важно помнить, что при отваривании капуста может терять полезные свойства, поэтому лучший способ обработки – пароварка. Можно кушать сырую или квашеную капусту.

 Томаты содержат ликопен, который уменьшает образование раковых клеток. Особенно много ликопена в термически обработанных томатах. Можно приготовить томатный соус из свежих томатов. 

 Темный шоколад (с содержанием какао более 70%) полезен для здоровья благодаря содержанию в нем проантоцианидов и полифенолов. Доктора рекомендуют употреблять 20 г темного шоколада в день. 

 Морские водоросли (морская капуста, водоросль вакаме, бурая морская водоросль, араме инори) содержат вещества, которые обладают иммуностимулирующим действием и способны замедлить развитие раковых клеток при раке молочной железы, простаты, толстой кишки и кожи. Кроме того, водоросли богаты полезной омега-3. 

 Следует ограничить или вовсе исключить из питания технологически переработанное мясо (колбасы, сосиски, ветчину и т. п.). Фактором риска может стать также избыточное потребление красного мяса (более 500 г в неделю). Рафинированные продукты, богатые насыщенными животными жирами и трансжирами, также приводят к развитию рака (это все виды фастфуда, полуфабрикаты). Избыток простых углеводов в рационе в виде кондитерских изделий, выпечки из белой муки, любого сахара тоже является фактором риска. Следует ограничить крепкий алкоголь, старый картофель и картофельное пюре.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться