Ничего не закончилось – COVID-19 все еще с нами

06 Октября 2022 3057


Недавно Гродненской областной организацией Белорусского общества Красного Креста был проведен круглый стол для региональных средств массовой информации, в ходе которого было рассказано об основных мероприятиях, проводившихся  членами общественной организации во время пандемии COVID-19.


По словам Наталии Толкачевой, председателя областной структуры, сегодня Белорусский Красный Крест является соисполнителем национального плана мероприятий по вакцинации против инфекции. Но в борьбу с этим заболеванием они включились сразу же, как возникла необходимость: закупали маски, бесконтактные термометры, оборудование для медицинских учреждений. Позже начали работать с пожилыми людьми. Чтобы минимизировать риск заражения, ограничивали их нахождение в местах скопления людей. С этой целью оказывалась помощь в закупке и доставке им продуктов питания, лекарств, оплате коммунальных услуг и т. п. Для этого привлекались волонтеры. Их же помощь пригодилась и в разъяснительной работе по вопросам вакцинирования и сопровождения людей преклонного возраста для прохождения данной процедуры.

Чтобы наш рассказ был более предметным, мы поинтересовались у председателя Лидской районной организации БОКК Екатерины Сапеги, что конкретно делалось с их стороны в данном направлении в нашем регионе.

– В ходе проекта «Беларусь: меры по реагированию на вспышку COVID-19» кроме сотрудников организации было привлечено 7 волонтеров Белорусского Красного Креста. Учитывая опасность данного заболевания, к волонтерской деятельности в этом случае привлекались только совершеннолетние люди, с которыми заключались договоры на оказание данного вида услуг. Также они страховались на случай заболевания ковидом и обеспечивались средствами индивидуальной защиты, – рассказала Екатерина Александровна.

– Работа осуществлялась совместно с УЗ «Лидская центральная районная больница» и ГУ «Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения». Кроме информационной работы волонтеры помогали доставлять пожилых людей из отдаленных населенных пунктов в места вакцинации. Для этого привлекался транспорт специализированных организаций, с которыми Белорусским Красным Крестом был заключен договор, и оплачивались транспортные расходы.

Иногда оказывалось, что медицинского работника проще доставить по адресу человека, желающего вакцинироваться. Причиной тому могло быть его физическое состояние или отдаленность проживания. Поэтому в рамках данного проекта также организовывались совместные с медработниками выезды в населенные пункты. Например, в д. Селец, д. Доржи, аг. Можейково, аг. Гуды, аг. Дворище, д. Криницы, аг. Гончары.
– Всего за период данной совместной работы в нашем регионе было вакцинировано и ревакцинировано около 150 пожилых людей. Но мы не завершили этот проект. Наши волонтеры и дальше будут оказывать помощь нуждающимся, – продолжила Екатерина Сапега.
За информацией об эпидситуации в Лидском районе и мероприятиях по борьбе с ковидом и иными заболеваниями мы обратились к Наталии Буче, заместителю главного врача УЗ «Лидская ЦРБ». Вот что она нам рассказала:

– К сожалению, ковид, как и грипп, никуда от нас не делся. Сейчас наблюдается рост количества заболевших как ковидом, так и другими сезонными инфекционными и вирусными заболеваниями. В связи с этим хочу напомнить лидчанам, что у нас продолжается иммунизация населения как от ковида, так и от гриппа. Причем для удобства работающей категории населения нашим учреждением здравоохранения организуются выезды медработников в организации района. Таким образом можно привиться без лишних затрат рабочего и личного времени. Также прошу не забывать о ревакцинации. Рекомендую через каждые шесть месяцев делать еще одну прививку.

Отдельно хочу рассказать о том, что в этом году начата вакцинация от ковида и детей в возрасте от пяти до семнадцати лет. Приятно, что большинство родителей понимает важность этой медицинской процедуры. На текущий момент у нас вакцинировано более пятнадцати процентов деток первой дозой вакцины и почти 13 процентов вакцинированы дважды.
В любом случае (если нет противопоказаний, а это бывает крайне редко) прохождение вами вакцинации – это не только собственная защита от опасной инфекции, но и показатель степени вашей ответственности перед окружающими: как минимум, вы перестаете быть опасными для них как носитель заболевания.

Также предлагаю не игнорировать личную гигиену. По-прежнему остаются актуальными мытье рук, использование дезинфицирующих средств и ношение масок в местах скопления людей.
– Берегите себя и своих близких! – пожелала нам всем в заключение беседы Наталия Михайловна.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться