Лидской ЦРБ 100 лет!
Нынешний месяц богат на знаковые события. Одно из них – Лидская ЦРБ отмечает 100-летие со дня создания медицинского учреждения.
За столь солидный пройденный путь накоплен бесценный опыт по спасению человеческих жизней и сохранению здоровья жителей города и района. Ежегодно врачами-хирургами Лидской ЦРБ выполняется около 1400 оперативных вмешательств. В травматологическом отделении проводится порядка 1000 операций, из них более 100 – высокотехнологические. Стационарное лечение получают более 32 тысяч больных, а в амбулаторно-поликлинических учреждениях отмечается около 1,5 миллиона амбулаторных посещений. Помимо этого, девять стационарных отделений Лидской ЦРБ функционируют в качестве межрайонных, в которых оказывается специализированная помощь жителям прилегающих районов: Вороновского, Ивьевского, Дятловского, Новогрудского. Это сегодня. А если обратиться к прошлому, то узнаем, что в истории медицинского учреждения были разные периоды.
С чего все начиналось?
Первое лидское медицинское учреждение упоминает в 1797 году генерал-лейтенант Новицкий. На городском плане 1798 года присутствуют три госпиталя: госпиталь при римско-униатской церкви и два госпиталя при приходской церкви. В 1813 году в Лиде был организован военный госпиталь при военной дороге из Минска в Гродно. А вот первое лечебное учреждение больничного типа на 5 коек было открыто практически через двадцать лет – в 1832 году.
Годом основания Лидской ЦРБ считается 1922-й. Тогда в связи с эпидемией тифа, дифтерии, дизентерии и других инфекционных заболеваний за счет средств чрезвычайного главного комиссариата по борьбе с эпидемиями в городе была построена больница на 60 коек. Во второй половине 1930-х годов в Лиде работали уже две больницы. Жителей города обслуживали 27 врачей: 11 терапевтов, хирург, 2 окулиста, 2 педиатра, психиатр и 10 врачей других специальностей.
До 1937 года в Лиде работала поликлиника, которую содержали поветовые власти. В ней имелись общий, венерологический, туберкулезный отделы и отдел окулиста. Врачи работали в одной комнате, но в разные часы. Также была амбулатория, в которой трудился один врач – Меер (он же одновременно являлся и школьным врачом). Но единственным местом, где больные могли получить действенную помощь, был городской госпиталь. Возглавлял его Стефанович-Козубовский. С ним работали ординатор и бесплатный практикант. Ежедневно в госпитале проводилось 3-6 операций и велся осмотр больных. В сложных случаях больных отправляли в Вильно.
В годы фашистской оккупации медицинская сеть города функционировала весьма ограниченно. Но при этом многие врачи, медсестры, фельдшеры внесли свой весомый вклад в победу над фашизмом. Так, врач Ф. С. Гулидов был врачом в партизанском отряде Барановичского соединения. В. И. Малышева, партизанка отрядов «Искра» и «Балтиец», ходила на явки к хирургу Ивану Бирилло, который работал в городской больнице и снабжал партизан необходимыми медикаментами. Главным хирургом Лидского партизанского соединения был Ю. А. Тайц. Подпольщики-врачи Михаил Кальфа и Люция Крижановская передавали в партизанские отряды медикаменты, вату, бинты. Хирург Сенкевич спас жизнь будущему командиру партизанского отряда Александру Григорьеву. Зубным врачом работала Анна Прокофьевна Дятлова (в годы войны – секретарь Лидского подпольного райкома комсомола).
После освобождения города началась мирная жизнь. В городской больнице был организован акушерско-гинекологический стационар, открыты кожно-венерологический диспансер, зубоврачебный и зубопротезные кабинеты, при поликлинике – зубопротезное отделение. Начали функционировать городская больница на 125 коек, женская и детская поликлиники, станция скорой медицинской помощи, 5 здравпунктов, 2 диспансера, СЭС, госсанинспекция, два врачебно-амбулаторных участка. В городе работали 16 врачей и 62 средних медработника. На селе были открыты 4 сельские участковые больницы, 4 ФАПа и райсанэпидстанция. В 1946 году начал работать противотуберкулезный диспансер, а через три года основана женская консультация. При городской больнице открылось отделение скорой медицинской помощи. В апреле того же года была выделена лошадь для обслуживания вызовов к больным, а 1 января 1948 года была получена первая санитарная машина ГАЗ-55.
В 1955 году коечный фонд вырос до 250 коек, количество врачей – до 52, а средних медработников – до 150. Функционировали хирургическое, терапевтическое, акушерско-гинекологическое и инфекционное отделения, основана служба крови со штатом в 6 человек.
В 60-70-е годы был продолжен курс на специализацию лечебно-профилактической помощи. Построена детская поликлиника с 15 врачебными участками. В 1967 году вступил в строй корпус родильно-гинекологического отделения и корпус детских отделений, открыты инфекционное и гастроэнтерологические отделения, станция переливания крови. В конце 1975 года стационарная помощь в городе, с учетом диспансеров, оказывалась по 19 врачебным специальностям, поликлиническая – по 25. В 1977 году Лидские городская и детская больницы были объединены в учреждение здравоохранения «Лидская центральная районная больница».
В годы десятой пятилетки наша центральная больница в одной из крупнейших в республике. И период ее активного развития связан с именами главного врача – заслуженного врача республики Павла Викентьевича Алексейчика, его заместителей И. С. Шешко, И. А. Карчевского, В. Ф. Глушака, Э. А. Вальчука, заведующего хирургическим отделением, участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Виктора Андреевича Воробьева.
Значительный вклад в здравоохранение Лидчины внесли И. Л. Гвардейцева, Г. А. Заболотин, И. Т. Григорович, Т. П. Лебедева, М. З. Лысый, В. П. Шафалович, А. И. Мисевич, А. М. Круглик, Ю. А. Морозова, Д. С. Гутиков, И. И. Сковронский, И. И. Усс, А. А. Козлов, А. А. Семин, К. А. Эйсмонт.
В 1990-е годы в Лидском территориальном медицинском объединении были открыты амбулатории врача общей практики в микрорайонах Молодежный и Индустриальный, межрайонный перинатальный центр второго уровня по выхаживанию недоношенных детей. В 1994 году введена городская поликлиника в микрорайоне Южный. Лидское ТМО обслуживало город и район с населением в 150 тысяч человек. Действовали стационар на 800 коек, районная и детская поликлиники, станции скорой медицинской помощи и переливания крови, кожно-венерологический, противотуберкулезный, психоневрологический диспансеры, стоматологическая поликлиника, диспансер медреабилитации, спортивной медицины и здоровья. В районе были 2 горбольницы, 4 участковые больницы, 3 врачебные амбулатории и 23 фельдшерско-акушерских пункта. В соответствии с планом развития нефрологической службы Республики Беларусь, регламентированным национальной программой «Нефрология и диализ», на базе учреждения здравоохранения “Лидская центральная районная больница” было открыто межрайонное отделение программного гемодиализа. Это было одно из первых подобных отделений в республике, которое открылось в районной больнице.
На достигнутом не остановились
Ежегодно в Лидской ЦРБ пролечивается более 32 тысяч больных. В амбулаторно-поликлинических учреждениях отмечается около 1 миллиона 400 тысяч амбулаторных посещений, обслуживается 40 тысяч вызовов скорой медицинской помощи. Все минимальные государственные социальные стандарты в области здравоохранения выполняются.
В 2007 году введен в строй новый акушерский корпус. Ввод в эксплуатацию такого объекта улучшил условия оказания помощи женскому населению. В 2008 году, в Год здоровья, выполнен капитальный ремонт операционных блоков и реанимационного отделения, установлены 6 новых аппаратов «искусственная почка», компьютерный томограф. В мае 2008 года комиссией Министерства здравоохранения Республики Беларусь и ЮНИСЕФ присвоен сертификат «Организация здравоохранения доброжелательного отношения к ребенку» детской поликлинике, женской консультации, родильному дому. Данный сертификат свидетельствует о реализации ряда требований к качеству медицинских услуг, предоставляемых детскому населению и беременным женщинам.
В 2020 году в районной больнице открылась новая лаборатория ПЦР-диагностики. Важными этапами развития здравоохранения региона стали капитальный ремонт и модернизация хирургического корпуса больницы. В конце прошлого года он был торжественно открыт. В хирургическом корпусе расположились приемное отделение, отделение гнойной хирургии, программного гемодиализа, урологическое отделение, отделение детской хирургии, хирургическое отделение, отделение анестезиологии и реанимации, операционный блок. Произведен монтаж 80 точек подачи кислорода. Также проведена полная замена электрических сетей, водоснабжения, канализации, лифтов. Утеплен фасад корпуса, перекрыта кровля. Полностью обновлены системы автоматизации и пожарной сигнализации. Приведена в порядок прилегающая территория.
Инфраструктура медучреждения модернизируется и расширяется. В ближайшее время будет установлен аппарат МРТ, что еще больше расширит диагностические возможности клиники. Также идет работа над проектом восьмиэтажного терапевтического корпуса более чем на 360 койко-мест. Уровень медицинского обслуживания в районе растет, в его развитие вкладываются огромные ресурсы.