Ну и паразит!.. Домашний питомец может принести не только радость, но и опасность. Рассказываем о случае в Лиде
Кашель, прыщи, болезни печени и почек, аллергия — причиной всех этих недугов могут быть гельминты токсокары.
Паразиты поселяются в нашем кишечнике, печени, легких. Мигрируют по организму и, питаясь живыми тканями, вызывают воспаление в органах. Иногда даже угрожают самой жизни человека. Их непросто обнаружить и очень сложно лечить. Заражение могут не установить годами.
Поговорить на эту тему сегодня есть повод: первый случай токсокароза на Лидчине в текущем году зафиксирован у 60-летней лидчанки. За компетентным мнением мы обратились к врачу-эпидемиологу Лидского зонального ЦГЭ Наталье ДУБРОВОЙ.
– Источниками токсокороза в населенных пунктах как правило являются собаки, – вводит в курс дела Наталья Ивановна. – Практически все они, особенно дворовые и бездомные, инвазированы токсокарой. Даже новорожденные щенки заражаются в период внутриутробного развития и являются носителями этого гельминта. Собаки выделяют яйца токсокар с фекалиями. Созревание их происходит в почве при температуре выше +13 градусов в течение нескольких дней, при этом жизнеспособность и опасность для человека они сохраняют на протяжении многих лет. Человек заражается токсокарозом, если яйца возбудителя попали в его организм с почвой: прямо или при загрязнении продуктов питания (овощи, зелень).
Обращаю внимание: яйца токсокар могут быть занесены в жилище человека на шерсти собак после прогулки, при этом сохраняются они на шерсти, предметах обстановки, коврах достаточно длительно. Особому риску заражения подвергаются дети с привычкой брать в рот игрушки, соски, различные предметы, поднятые с пола или земли.
– На какие симптомы нужно обращать внимание?
– Болезнь проявляется в среднем через две недели. В это время начинается миграция личинок токсокар, вышедших из яиц, в различные органы и ткани. Основными симптомами заболевания являются: сухой кашель (чаще ночной), повышение температуры тела, озноб, боли в животе, рвота и другие симптомы. В дальнейшем развиваются бронхиты, увеличиваются печень и селезенка, лимфатические узлы, появляются кожные высыпания, симптомы поражения почек и центральной нервной системы.
– Что помогает предупредить заражение паразитами?
– Главное правило – тщательно мыть овощи, зелень перед употреблением в пищу, руки после протирания обуви, технического обслуживания автомобиля, работ на садово-огородном участке. Игрушки для игр детей на улице следует хранить в специальном месте и не заносить в жилые помещения квартир. Особенно тщательно нужно мыть руки после игр или случайных контактов с собаками, особенно неизвестными.
Для тех, кто решил обзавестись собакой и не заразиться от нее токсокарозом, важно убедиться в том, что собака здорова, обследовав ее у ветеринара. Зараженную токсокарозом собаку необходимо вылечить от этой инвазии. Лечение собак эффективно и не причиняет животным беспокойства. Новорожденным щенкам необходимо провести профилактическое лечение токсокароза в первые 4 недели после рождения. Собак следует выгуливать на специально отведенных площадках или в специально отведенных местах.