Не спешите отказываться от прививок! Врач объясняет, почему это очень важно

23 Апреля 2022 2253

Европейская неделя иммунизации пройдет на Лидчине с 24 по 30 апреля. Ее цель – в распространении знаний о том, насколько важна вакцинация для сохранения здоровья каждого человека.

– С помощью прививок можно защититься от многих инфекций: кори, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, ветряной оспы и т.д., однако в обществе до сих пор сохраняется предубеждение относительно их эффективности и безопасности, – отмечает корреспонденту «ЛидаМедиаКомпании» врач медицинской профилактики Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик. – В среднем 2-3 процента населения отказывается от прививок, поэтому медики ставят своей задачей распространять достоверную и научно обоснованную информацию, которая поможет людям сделать правильный выбор.

 Что же такое и для чего нужна иммунизация?

Иммунизация – процесс создания иммунной защиты организма от инфекционных болезней. Активная иммунизация  происходит с использованием вакцин. Вакцины содержат модифицированную форму возбудителя, которая, не вызывая заболевание, учит иммунную систему человека запомнить этого конкретного «взломщика», и в дальнейшем, если человек подвергнется «нападению» со стороны потенциально опасного вируса или бактерии, нужные антитела уничтожат возбудителя. Когда вы и большинство людей в вашем окружении невосприимчивы к заразной болезни, она не сможет легко распространяться. При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости снижаются, и болезни могут быть даже полностью ликвидированы.

Жизненно важную необходимость вакцин доказал многолетний опыт медицинской науки. Благодаря программам вакцинации многие инфекционные болезни стали редкими: столбняк, дифтерия, корь, коклюш. Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, грипп и корь ежегодно спасает жизни миллионов человек во всем мире.

Важность вакцинации еще раз подтвердила пандемия коронавируса. 5 млн 740 тыс. белорусов прошли полный курс вакцинации против этого заболевания. Мы видим, как снижается количество заболевших  COVID-19, а также смертность от этой болезни.

На примере инфекции Ковид мы видим, что даже перенесенное заболевание не приводит к формированию стойкого пожизненного иммунитета, со временем происходит его угасание. Поэтому ревакцинация против должна проводиться через полгода после перенесенной инфекции или проведенной вакцинации. 

Не спешите отказываться от прививок, побеседуйте с врачом! Вы вправе отказаться от них, но тогда вы будете иметь больший риск заражения, так как организм не готов к сопротивлению болезни.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться