Лидчане, осторожно на природе: проснулись клещи!

23 Марта 2022 1997

Долгожданное весеннее тепло позвало многих лидчан на природу: за город, на дачи, просто на прогулку в лес. Однако с первыми лучами солнца проснулись и клещи.

Как отметила корреспонденту энтомолог Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Юлия Кореневская, в последние годы отмечается ранняя активизация иксодовых клещей, которую определяют происходящие климатические изменения. Так, в 2021 году первые случаи присасывания клещей в Лидском районе были зарегистрированы в середине апреля, а в 2020 году в конце февраля. Мягкая зимняя погода и ранняя весна 2022 года не стали исключением. В Беларуси уже есть первые пострадавшее.

– Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Человека инфицированный клещ может заразить Лайм-боррелиозом и клещевым энцефалитом. В 2021 году в Лидском районе было зарегистрировано 4 случая заболевания Лайм-боррелиозом и 2 случая – клещевым энцефалитом.

Юлия Кореневская отмечает, что защитить себя от клещевых инфекций можно, усвоив и четко применяя на практике простые правила:

* При посещении лесов, парков, дачных участков, расположенных вблизи от леса, надевать плотно прилегающую к телу одежду светлых оттенков, волосы прятать под капюшон или головной убор, обувать высокую обувь, использовать репеллентные или акарицидные препараты.

* Находясь в лесу, периодически проводить само- и взаимоосмотры на наличие клещей. Также провести осмотр по возвращении домой.

Если присасывания клеща избежать не удалось, нужно обратиться за медицинской помощью в ближайшее учреждение здравоохранения, где медики извлекут клеща и назначат профилактическое лечение.

– Экстренная антибактериальная профилактика Лайм-боррелиоза является приоритетной в сравнении с микробиологическим исследованием клеща на зараженность, – отмечает Юлия Игоревна. – Поэтому в первую очередь необходимо начинать профилактическое лечение.

Кстати, вирусный клещевой энцефалит может передаваться также через инфицированные молочные продукты (в основном через сырое козье молоко). Чтобы не рисковать, настоятельно рекомендуется перед употреблением их в пищу в течение нескольких минут прокипятить.

Еще один, причем, самый надежный способ защиты от клещевого энцефалита – прививка.

– Для профилактики клещевых инфекций в Беларуси разрешены к применению две вакцины «Энцевир» и «Клещ-Э-Вак», – рассказывает Юлия Кореневская. – Курс профилактической иммунизации состоит из двух прививок, выполняемых с интервалом 1-7 месяцев. Для поддержания иммунитета рекомендуется делать ревакцинацию через год после завершения курса. В дальнейшем ревакцинацию делают каждые 3 года.

Энтомологи прогнозируют: если весна будет теплой, то и количество клещей будет увеличиваться, а с ним расти риск заражения. Не теряйте бдительности.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться