«Безопасная доза алкоголя: она есть?» Спросили у лидского врача

07 Марта 2022 4260
"Своего соседа частенько встречаю подвыпившим. Иногда пытаюсь завести с ним разговор на эту тему, но он мне доказывает, что небольшие дозы алкоголя даже полезны. Так ли это?" – спрашивает лидчанка Нина Ивановна.

– Безопасных доз алкоголя (небольших, как говорит ваш сосед) не бывает, – отвечает врач медицинской профилактики Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик. – Тем более если они являются систематическими.

Мои коллеги бьют тревогу: из года в год не только увеличивается количество потребляемого алкоголя, но и происходит омоложение людей, злоупотребляющих им. Все знают, что алкоголь – это яд, но считают допустимым для себя умеренно употреблять его в выходные дни, по праздникам. Другое дело – систематическое употреблении алкогольных напитков (любой крепости), которое может стать причиной развития хронической алкогольной зависимости и серьезных заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, язвенная болезнь желудка, цирроз печени, алкогольный панкреонекроз, онкология органов пищеварения и мочеполовой системы и др.).

Страдают от алкоголя при его систематическом, бесконтрольном употреблении разные органы. К примеру, это центральная нервная система. Патологически изменяется обмен веществ, гибнут нейроны (клетки головного мозга), происходит омертвение участков мозга. Наступает паралич центров координации психических реакций, в результате чего появляются проблемы с памятью, вниманием и мышлением, с психикой. Развивается алкогольная зависимость, из-за чего происходит потеря социальных связей и в целом развивается деградация личности.     

Не менее подвержен вредному воздействию алкоголя желудочно-кишечный тракт. Происходит повреждение клеток слизистых оболочек, что, в свою очередь, приводит к атрофии желез, выделяющих пищеварительные соки. Развивается нарушение всасывания питательных веществ. Происходят гибель и перерождение клеток печени, гибель клеток, вырабатывающих инсулин.

Страдает сердечно-сосудистая система: за счет учащенного сердцебиения и повышения артериального давления увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Идет разрушение стенок эритроцитов (красных кровяных телец), их склеивание и образование тромбов. Увеличивается проницаемость стенок сосудов для жиров, токсических веществ – сердце увеличивается в объеме, покрывается жиром, развивается дистрофия.

Как всякий яд, алкоголь, принятый в определенном количестве, приводит к смертельному исходу. Токсический эквивалент этанола для человека равен 7-8 граммам чистого алкоголя на килограмм веса. При поступлении в организм смертельной дозы температура тела снижается на 3-4 °С, смерть наступает через 20-40 часов.

Поэтому мой совет: задумайтесь, так ли безопасен алкоголь для вас, ваших родных и близких!



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться