Слышали о ковидном «хвосте»? Как избавиться от последствий болезни и поможет ли прививка, рассказывает врач

25 Февраля 2022 3036

Сегодня много говорят о так называемом постковидном синдроме, периодически проявляющемся у переболевших людей. 

Он включает астению, респираторную дисфункцию с развитием одышки, депрессию, нарушение ритма сна и бодрствования, боли в мышцах и суставах, головную боль, головокружение, снижение аппетита, лабильность настроения, нарушение концентрации внимания, а также снижение памяти. У некоторых пациентов достаточно длительно остаются нарушенными обоняние и вкус.

Наиболее часто отмечаемый симптом – астения. Ее возникновение и стойкий характер обусловлены нейротропным воздействием вируса на нервные клетки, развивающейся их гипоксией, дисфункцией эндотелия сосудов и развитием микротромбозов. Считается, что вирус проникает через обонятельные пути непосредственно в отделы мозга, отвечающие за энергетическое обеспечение организма, гомеостаз и вегетативную функцию. Этим и объясняется гораздо большая распространенность астении, депрессивных и когнитивных расстройств после COVID-19 в сравнении с обычными вирусными инфекциями.

Клинически постковидная астения проявляется в первую очередь мышечной слабостью после небольшой физической нагрузки. В отличие от обычной усталости, постковидная астения не устраняется отдыхом.

Постковидный астенический синдром требует соответствующего лечения. Перед его назначением врачу необходимо исключить наличие серьезных осложнений коронавирусной инфекции: миокардита, аритмии, тромботических осложнений и т. п. Пациенты с жалобами на постоянную или периодическую одышку должны быть дополнительно проверены на скрытую гипоксию. Снижение сатурации требует дальнейшей пульмонологической диагностики. После исключения серьезных осложнений COVID-19 пациенту с астеническим синдромом врачи дают немедикаментозные рекомендации и назначают медикаментозную терапию.

Так, для преодоления постковидной астении необходимо увеличить периоды отдыха и уменьшить физическую нагрузку, рекомендованы постепенное увеличение повседневной активности, дозированная нагрузка. Полезны упражнения на растяжку, дыхательная гимнастика.

Для медикаментозной поддержки рекомендовано использовать противоастенические препараты – такие, как, например, мельдоний (известный как оригинальный препарат милдронат) и витамины группы В. При применении препарата в суточной дозе 1 г в сутки в течение полутора месяцев выраженность астении существенно снижается.

Эпидемиологическая обстановка оставляет желать лучшего в связи со стремительным распространением коронавируса. Всемирная организация здравоохранения по-прежнему, чтобы избежать тяжелых осложнений и смертельных исходов вызываемого COVID-19 заболевания, рекомендует проведение вакцинации всем категориям взрослого населения и детям старше 12 лет. В Беларуси зарегистрированы российская вакцина «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак») и китайская «Vero Cell». Обе они не способны вызвать у человека заболевание. Препараты способны бороться с серьезными последствиями COVID-19, тем более что раскрыто неожиданное их свойство. Прививки отсекают так называемый «ковидный хвост», способствуя минимизации осложнений после перенесенной болезни.

 

Текст: Галина Алексейчик, врач медицинской профилактики Лидской центральной районной поликлиникиГалина Алексейчик, врач медицинской профилактики Лидской центральной районной поликлиники
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться