«Понедельник был сложным, во вторник нагрузка снизилась». В лидских поликлиниках рассказали о ситуации с заболеваемостью

01 Февраля 2022 5445

Про тяжелое утро понедельника ходят анекдоты. Но в этот понедельник многим лидчанам было не до шуток: с симптомами ОРИ они выстояли длинные очереди в поликлиниках, а кто-то с трудом дождался приезда врача на дом. Связано это с резким ростом новых случаев короновируса, которые пришлись как раз на выходные. Изменилась ли ситуация во вторник? Журналист «Лідскай газеты» заглянула в некоторые медучреждения нашего города.

В 11 часов в фойе городской поликлиники №2 свободно: несколько человек ожидают своей очереди в регистратуру, кто-то одевается в гардеробе. Пока на входе мне измеряют температуру, в шутку спрашиваю: «А где все?»

- Так вы пришли поздно, час назад здесь было людей в два раза больше. Но как-то быстро все разошлись. Со вчерашним аншлагом не сравнить, - добродушно рассказывает женщина, экипированная в антиковидный костюм.

Прошлась по этажам поликлиники. Под кабинетами пациенты ожидают своей очереди, но скопления нет. Зато в «красной зоне» людей собралось прилично:

- Наша поликлиника разделена на две части: так называемые, "чистую" и "красную" зоны. Если вы обратили внимание, при входе висит знак «Стоп», который запрещает вход пациентам с повышенной температурой тела, - рассказывает заведующий поликлиникой №2 Олег Тис. - Если человек почувствовал себя плохо, у него поднялась температура, появились ломота в теле, озноб и другие признаки ОРИ, медицинскую помощь ему окажут в "красной" зоне (вход с торца здания). При этом пациентам даже не нужно брать в регистратуре амбулаторную карту. Забор крови, ПЦР-тест – все это проводят на месте.

- Олег Мечиславович, расскажите про понедельник: как ваше медучреждение справлялось с наплывом пациентов

- Вчера утром в поликлинику обратилось очень много заболевших. Ситуация была напряженной. Мы отделили кабинеты 13 и 14, сделав их тоже "красной" зоной. К полудню мы увеличили количество врачей – прием вела заведующая терапевтическим отделением, привлекли узких специалистов. Работали усиленно, и к 17 часам в поликлинике практически не осталось пациентов. И хотя в нашем медучреждении готовились к такому наплыву, положение дел осложнилось тем, что болеют и врачи…

- Медики – тоже люди. Устают, плохо себя чувствуют. Хотя мы порой об этом и забываем, - мне кажется, я озвучила то, о чем Олег Мечиславович скромно промолчал.

- Нагрузка на моих коллег сейчас очень большая. Фактически, они работают с 8 утра до 8 вечера. Так, в понедельник 5 врачей обслужило 320 человек. На вызовах вчера работало 3 доктора, за день они посетили 119 человек. То есть каждый врач в среднем побывал на дому у 40 пациентов!

Я задумалась над цифрами. Только представьте, что к каждому больному нужно приехать домой, измерить температуру, сатурацию, прослушать, назначить лечение, а потом еще и заполнить амбулаторную карту. Мои размышления прервал заведующий поликлиникой.

- Пользуясь случаем, через «Лідскую газету» хочу поблагодарить коллектив Лидских электросетей и лично директора Андрея Конона за помощь с транспортом. Каждый день «Газель» этого предприятия развозит наших педиатров по вызовам с 8 до 16 часов.

Маленькие пациенты

Для педиатров городской поликлиники №2 минувший понедельник тоже выдался «веселым». Например, Ольга Герасимчук приняла у себя в кабинете почти полсотни мальчишек и девчонок. Признается: устала безумно. Но своих маленьких пациентов она любит и жалеет куда больше, чем саму себя.

- Вчера я и мои коллеги обслужили более 130 деток, выехали на дом по 60-ти адресам. Сегодня нагрузка уже в разы меньше. А вообще, все явления временные. Нужно пережить этот сложный период – и врачам, и родителям болеющих деток. Скоро заболеваемость пойдет на спад и станет легче, – оптимизму Ольги Евгеньевны я готова аплодировать стоя.

«Три дня без больничного должны снизить нагрузку на медучреждения»

В районной поликлинике похожая картина: вчера был ажиотаж, сегодня уже спокойнее. Хотя поток пациентов все равно довольно высок: на коридорах многолюдно, в красной зоне тоже очереди. Пришедшие на прием к врачу жалуются в основном на температуру, боли в горле и мышечную слабость.

- Вчера врачи нашей поликлиники приняли 386 человек, выехали на 205 вызовов. Ожидаемо, что очереди в поликлиниках образовались в понедельник утром – многие не пошли к врачу в выходные дни, - рассказывает заведующий центральной районной поликлиникой Витольд Кришан.- Сегодня пациентов в разы меньше. Но ситуация остается напряженной. Мы увеличили количество бригад и ковидных групп вдвое. Время приема пациентов продлили до 10 вечера.

- С сегодняшнего дня Минздрав разрешил заболевшим оставаться дома без больничного. Это уменьшит очереди в поликлиниках, как вы считаете, Витольд Зенонович?

- Уверен, что такая мера снизит нагрузку на медучреждения. Многие шли в поликлинику ради листка нетрудоспособности. Если болезнь протекает в легкой форме, человеку достаточно нескольких дней, чтобы вылечиться от респираторных вирусных инфекций. Обильное питье, жаропонижающее, симптоматическое лечение – основные рекомендации для заболевших.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться