Достаточно сложное и опасное состояние. Специалисты из ОПНБ «Островля» рассказали, что такое постковидный синдром и как преодолеть его с наименьшими последствиями

04 Ноября 2021 3778
Многие переболевшие COVID-19 лидчане не понаслышке знают, что период после заболевания не менее опасен, чем сама инфекция. Заведующая шестым отделением ОПНБ «Островля» Юлия Милюта и ведущий специалист, врач-реабилитолог Хайссам Аль Абдаллах рассказали «Лідскай газеце», что такое постковидный синдром и как преодолеть его с наименьшими последствиями.

– Действительно, по статистике 20 процентов выздоровевших страдают от постковидного синдрома, который длится до 12 недель и дольше. Чаще всего это пожилые люди и страдающие хроническими заболеваниями. Однако молодые от него тоже не застрахованы, хотя у них симптомы встречаются реже, – отмечают Юлия Викторовна и Хайссам Исмайлович. 

– Какие органы страдают наиболее?

– Основное поражение при заболевании коронавирусной инфекцией диагностируют в легких. Но среди всех больных ковидом тяжелое поражение легких – это всего несколько процентов. Основная масса болела без этого. Вирус, попадая в нервную систему через обонятельные рецепторы в верхней носовой раковине, может повреждать напрямую структуры головного мозга, дыхательный и другие центры. Вызывает воспаление сердечной мышцы (миокардит) и ишемию головного мозга. Рецепторы, к которым прикрепляется ковидный вирус, находятся в любой человеческой ткани. Максимальное их количество в кишечнике, на втором и третьем местах – сердце и легкие. А поскольку кровь доставляется во все органы и ткани, могут пострадать абсолютно любые системы организма.

– Как можно распознать у себя постковидные симптомы?

– Это могут быть слабость, астения, бессонница. Переболевшим свойственны одышка, чувство нехватки воздуха, дискомфорт и боли в грудной клетке и грудном отделе позвоночника. Могут отмечаться в том числе психические нарушения (тревога, перемена настроения), когнитивные нарушения. Часто имеет место нарушение терморегуляции организма. Ощущаются потеря обоняния, искажение запаха/вкуса. Наблюдаются сильные головные боли, миалгические, суставные боли.

– Посоветуйте, как поступить, если человек ощущает у себя постковидные симптомы. Можно ли заниматься домашним лечением и когда обращаться к врачу?

– Безусловно, стоит обратиться к врачу-терапевту или врачам-специалистам по профилю наиболее значимых у вас симптомов. В настоящее время не существует утвержденных протоколов лечения постковидного синдрома, лечением последствий занимаются врачи-специалисты разных профилей. Наберитесь терпения – восстановление может занять продолжительное время. К примеру, обоняние в большинстве случаев восстанавливается само: иногда за 2-3 недели, иногда за месяц, в редких случаях – за 2-3 месяца. Но ни в коем случае не стремитесь возвращать запахи насильно в первые 2-3 недели болезни. К токсинам наиболее восприимчива нервная система, а общая интоксикация организма пагубно влияет на нервную ткань. В основе причины поражения центральной нервной системы лежит тромбоваскулит. То есть в тканях головного мозга формируются микротромбозы, происходит выраженный отек тканей нервной системы. Клинически это проявляется в виде энцефалопатий и энцефалитов. Пациенты, страдающие энцефалитом, жалуются на резчайшую головную боль, слабость, потерю ориентации во времени и месте, появление ярчайших снов, спутанность сознания, депрессию, суицидальные мысли, нарушение настроения, плаксивость, бессонницу либо сонливость, вестибулярные нарушения. Когнитивные нарушения пропадут, но точные сроки самовыздоровления неизвестны. Поражение периферической нервной системы, поли- и мононевриты характеризуются поражением соответствующих нервов. Нарушаются чувствительность, двигательная функция, появляются чувство «ползанья мурашек» в руках и ногах, вегетативные нарушения (чувство жара либо похолодания в конечностях). 

Все мы разные, и последствия коронавирусной инфекции у всех также проявляются по-разному. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, бессистемно принимать лекарства, особенно антикоагулянты. Это может вызвать нарушение свертываемости крови, внутренние кровотечения, а также привести к развитию такого грозного осложнения, как геморрагический инсульт.

– Кому необходима реабилитация после COVID-19?

– Всем переболевшим вне зависимости от степени тяжести. Индивидуальная программа медицинской реабилитации составляется специалистами мультидисциплинарной бригады, в которую может входить комплекс реабилитационных мероприятий. Это и аппаратная физиотерапия (электро-, магнитотерапия), и немедикаментозные методы медицинской реабилитации (лечебная и дыхательная гимнастика, дозированная физическая нагрузка, массаж, рефлексотерапия, ВЛОК), и психологическая поддержка (консультации психолога, психотерапевта). 

Постковидный синдром – достаточно сложное и опасное состояние, и если у вас не получается самостоятельно восстановиться, стоит обратиться к специалистам, которые разработают индивидуальный курс терапии. 

– Где лидчанам можно пройти реабилитационный курс?

– Стационарный этап медицинской реабилитации при поражении нервной системы ковид-инфекцией в виде ишемического инсульта, вирусного энцефалита, поражении периферической нервной системы, нарушениях в когнитивной сфере может быть пройден на базе отделения медицинской реабилитации областной психоневрологической больницы «Островля». Показания к медицинской реабилитации определяют врач-терапевт, невролог, инфекционист, врач общей практики. Отделение реабилитации является межрайонным и обслуживает пациентов как Лидского района, так и Вороновского, Ивьевского, Новогрудского, Кореличского, Дятловского, Щучинского районов.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться