Можно ли беременным пить кофе? На вопрос ответила врач-валеолог Лидской центральной районной поликлиники

04 Ноября 2021 1121
«Во время беременности столько запретов: то нельзя, это… А что делать, если я очень люблю кофе, выпиваю по несколько чашек в день? Расскажите подробнее, какова роль вредных привычек. И правда ли, что нельзя резко отказываться от той или иной из них?»

Инна.

На вопрос отвечает врач-валеолог Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик.

– Я думаю, что все будущие мамы хотят родить и растить здорового ребенка, но, увы, не все и не всегда делают все возможное для этого. В первую очередь это относится к вредным привычкам, в том числе чрезмерному употреблению кофе, алкоголя, курению. Хочу сказать, что от вредных привычек нужно отказываться. И сделать это нужно как можно раньше. 

Давайте начнем с кофе. Употребление кофе и напитков, содержащих кофеин (кока-кола, чай и другие безалкогольные напитки), во время беременности стоит сократить. После чашки кофе, выпитой беременной женщиной, артериальное давление растет, сосуды плаценты спазмируются, кровоток ухудшается – к ребенку не поступает достаточное количество кислорода и питательных веществ, уменьшается способность усваивать железо, в котором беременная и ее малыш нуждаются. К тому же кофеин является мочегонным и, обезвоживая организм, наносит вред здоровью матери и ребенка.  

Хотелось бы акцентировать внимание и на курении. Материнское курение – риск для обоих, матери и ребенка. Независимо от количества сигарет, во время беременности увеличивается риск ее неблагоприятного завершения почти в два раза! Как уже говорилось выше, после выкуренной женщиной сигареты наступает спазм кровеносных сосудов плаценты и плод находится в состоянии кислородного голодания в течение нескольких  минут. В связи с этим происходит задержка внутриутробного развития плода. Все токсичные компоненты табачного дыма легко проникают в плаценту, а значит, к плоду, причем концентрация всех компонентов в организме плода гораздо выше, чем в крови матери. Курящие женщины рискуют родить чрезмерно возбудимого ребенка с симптомами гиперактивности и дефицита внимания. 

К слову, большое количество некурящих женщин подвергается воздействию табачного дыма на работе или дома, поэтому нужно стараться по возможности избегать тех мест, где собираются курящие люди. Даже после рождения ребенка курение будет представлять опасность: вряд ли ему пойдет на пользу, если он будет вдыхать дым.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться