COVID-19: все средства хороши, но прививка лучше. В Лидском районе вакцинировано 10,43 процента населения

15 Июля 2021 2398
Как уберечь себя от коронавируса? Защитные меры с использованием масок, перчаток и дезинфицирующих средств, конечно, важны, но это не стопроцентная панацея. А вот защита в виде вакцины гораздо надежнее. И самое главное – в перспективе позволит создать коллективный иммунитет. 

Лидчина активно включилась в процесс вакцинации. Как отметила корреспонденту «Лідскай газеты» заведующая отделом эпидемиологии Лидского ЗЦГЭ Елена Садовская, количество получивших прививки жителей района перешагнуло планку в десять тысяч человек – вакцинировано 10,43 процента населения.

– Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации населения от инфекции COVID-19, вакцинация проходит в несколько этапов. Сейчас завершаются первый и второй этапы, которые предполагают достичь 75 процентов охвата вакцинацией медицинских работников, работников учреждений образования, социального обслуживания, а также проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, лиц старше 61 года и тех, кто страдает хроническими заболеваниями и потенциально склонен к тяжелому течению заболевания инфекцией COVID-19, – отметила Елена Васильевна. 

С начала кампании в Лидский район поступило свыше 13 тысяч доз первого компонента вакцины и свыше 10 тысяч доз второго компонента, что обеспечивает вакцинацию 13 процентов нашего населения. В Лидской ЦРБ в наличии имеется 1300 доз вакцины «ГамКовидВак» («Спутник V») российского производства, на складе РУП «Фармация» также есть запас вакцины. 

– 75-процентный охват вакцинацией уже достигнут в социальных учреждениях и среди проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом, – отмечает Елена Садовская. – Очень активно прививаются медики – порядка 74 процентов уже сделали прививки. К слову, хороший пример показывают руководители данных учреждений, практически стопроцентно привившиеся от инфекции COVID-19.

Вторым этапом кампании стала вакцинация работников учреждений образования. Скоро новый учебный год, поэтому во избежание эпидемиологического неблагополучия педагогам стоит уделить особое внимание профилактическим мероприятиям. Учителя будут работать с детьми, которые не подлежат вакцинации. Как следствие, у них выше риск инфицирования. 

– В настоящее время вакцинировано 46,9 процента педагогов. Есть учреждения, где профилактические мероприятия ведутся наиболее активно. Это Первомайская СШ, Бердовский УПК детский сад-средняя школа, Гончарский УПК детский сад-средняя школа, Тарновская СШ, СШ №1 г. Березовки, лицей №1 г. Лиды. Хотелось бы, чтобы активизировались и работники дошкольных учреждений. 

По словам Елены Садовской, следующим этапом профилактической кампании станет вакцинация лидчан, которые работают в сфере услуг и обеспечивают нашу жизнедеятельность, – это продавцы, работники жилищно-коммунального хозяйства, электросетей и т. д. Всего, согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации от инфекции COVID-19, запланировано привить 60 процентов населения Лидчины, что позволит нам обеспечить иммунную прослойку.

– Вакцинация – самый быстрый и эффективный способ взять вирус под контроль, – подчеркивает Елена Васильевна. – Чем больше людей будет иметь иммунитет к вирусу, тем быстрее он перестанет циркулировать среди населения. 

Возможность сделать прививку сегодня есть у каждого лидчанина. Те, кто пока не прошел вакцинацию, могут обратиться в организацию здравоохранения по своему месту жительства. А для удобства жителей сельских и отдаленных населенных пунктов организованы выезды медицинских бригад.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться