Жительница Лиды спрашивает: какие лабораторные тесты могут помочь выявить злокачественную опухоль на ранней стадии?

29 Мая 2021 3147
«Какие лабораторные тесты могут помочь выявить злокачественную опухоль на ранней стадии? В частности, у меня проблемы с желудочно-кишечным трактом. Хотелось бы перестраховаться».

Татьяна Борисова.

 – Онкомаркеры – это вещества (чаще белковой природы), которые выделяет сама опухоль или организм в ответ на развитие в нем опухоли и которые выявляются в анализах крови или мочи у пациентов со злокачественными новообразованиями, – отвечает Галина Алексейчик. – В настоящее время есть более двухсот видов онкомаркеров, т. к. все новообразования выделяют свои антигены.     

Прежде чем ответить на ваш вопрос, хочу отметить следующее: изначально предполагалось, что онкомаркеры будут использоваться для ранней диагностики рака. На деле все оказалось сложнее: например, повышение уровня многих онкомаркеров может быть и не связано со злокачественными процессами и, более того, проявляться в норме у здоровых людей. То есть у многих пациентов с уже установленным диагнозом злокачественного новообразования уровень онкомаркеров остается в норме или наоборот. На сегодняшний день определение онкомаркеров для ранней диагностики используется для ограниченного количества нозологий. В основном их применяют для дополнительной диагностики и динамического наблюдения эффективности лечения и прогрессирования заболевания.

Какие онкомаркеры используются для диагностики рака желудка? CA-19-9 – этот маркер вырабатывается эпителиальными клетками органов желудочно-кишечного тракта. Соответственно, при опухолях, происходящих из этих клеток, уровень СА19-9 существенно повышается. Больше всего показатели изменяются при раке поджелудочной железы, но могут увеличиваться и при раке толстой кишки, печени, желчных протоков и желчного пузыря, панкреатитах, муковисцидозах. 

РЭА (раково-эмбриональный антиген) – тканевый маркер онкопатологии  при диагностике опухолей толстой кишки, при раке желудка. 

СА 72-4 – это гликопротеин, который располагается на поверхности эпителия органов ЖКТ во время внутриутробного развития человека. У взрослых людей он появляется при колоректальном раке, раке желудка и других злокачественных образований. 

В целом, анализы на онкомаркеры рака желудка не отличаются высокой чувствительностью и специфичностью. Это значит, что нормальные значения результатов не гарантируют отсутствие опухоли, а повышенные результаты не означают наличие именно рака. Однако при повышении уровня онкомаркера в десятки раз вероятность этого увеличивается. Диагностическая ценность исследования онкомаркеров увеличивается при одновременном исследовании нескольких показателей, например СА 19-9 и РЭА либо СА 72-4 и РЭА. Но для самостоятельной диагностики рака желудка их использовать все равно нельзя.

Помните: нормальные значения онкомаркеров желудка не гарантируют отсутствие злокачественных опухолей. Повышенные результаты также требуют дополнительного обследования. Наибольшей информативностью при раке желудка обладает динамическое исследование онкомаркеров. А интерпретация результатов анализа на онкомаркеры всегда зона ответственности онколога.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться