В Лидском районе продолжается вакцинация против COVID-19. Поговорили с теми, кто уже сделал прививку

25 Февраля 2021 2026
На Лидчине продолжается вакцинация против COVID-19. Недавно начали прививаться педагоги и работники учреждений социальной сферы с круглосуточным пребыванием детей и взрослых. Пациентов принимают уже два прививочных кабинета: в центральной районной поликлинике и городской поликлинике №1.

Вакцинация по-прежнему проводится векторной вакциной «Спутник V» российского производства, зарегистрированной в Республике Беларусь. Как переносится прививка против COVID-19, мы поинтересовались у тех лидчан, кому ее уже сделали.

Иван Выдронок, врач-валеолог Центра, дружественного подросткам, «Твой выбор»:

– Каждый год я прививаюсь от гриппа (это уже привычка) и знаю, что это работает. Поэтому сомнений в вакцинации против COVID-19 не было. Мои родственники переболели коронавирусом, я был контактом первого уровня, но сам не заболевал. Это насторожило – значит, я могу в перспективе заболеть и перенести коронавирус тяжело (мне 63 года). 1 февраля мне ввели первый компонент вакцины. Никаких реакций не было. Правда, вечером немного поднялось артериальное давление. Но оно беспокоит меня уже давно, я гипертоник и регулярно принимаю лекарства. А больше никаких проявлений не было. Перед процедурой меня осмотрел врач, измерил температуру, сатурацию. За несколько дней до этого в аптеке я купил экспресс-тест на коронавирус и, чтобы еще раз быть уверенным, сделал его согласно инструкции. Иммуноглобулинов у меня не оказалось. И это в очередной раз убедило в необходимости сделать прививку. 

Ольга Чеканова, заведующая отделением медицинской реабилитации городской поликлиники №2:

– Первый компонент мне вводился 1 февраля. Укол был безболезненный. Через полчаса никакой реакции не отмечалось. Чувствовала себя нормально. В течение четырех дней – лишь незначительная болезненность в месте укола. Привиться решила, поскольку являюсь медицинским работником и много контактирую с пациентами. Кроме того, осенью я очень долго болела ОРИ, бронхитом. Когда я была на больничном, мне сделали анализ на коронавирус – антител в крови не оказалось. Я поняла, что осенью у меня была простуда, но затяжная. А в декабре болели мама и двоюродная сестра, у обоих – пневмония. Поэтому я пошла на прививку осознанно, зная о ее необходимости. Рекомендую сделать это и другим. Только предварительно обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Вакцинация не рекомендуется при ряде заболеваний. Посоветуйтесь с доктором либо перед тем, как записаться, либо непосредственно перед прививкой.

Ольга Шохина, социальная няня (Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения):

– После прививки не было абсолютно никаких реакций (сегодня уже третий день). Чувствую себя хорошо. В этом сезоне коронавирусом я еще не болела. Но поскольку работаю в семье инвалидов, где есть маленький ребенок, понимаю, какая на мне лежит ответственность. Не хочу навредить, принести вирус. Да и самой лучше от такой опасной болезни застраховаться. Прививку мне делали в городской поликлинике №1. Организовано все очень хорошо. Нас принимали отдельно, в 16.00. Пригласили десять человек (вскрывались две ампулы, рассчитанные на пять человек каждая). Нас осмотрела заведующая отделением. Затем в процедурном кабинете сделали прививку и попросили в течение получаса посидеть. Предупредили, что второй компонент будет введен 9 марта, но нам заранее еще раз позвонят. Пока же просили себя поберечь. Среди моих знакомых, которым делали прививку, также не слышала нареканий на реакции – у всех пока все хорошо. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться