В Лиде в ближайшее время начнется вакцинация против Covid-19. Как, где и кому прививаться?

27 Января 2021 2997

Событие, которого все мы ждали, сейчас вызывает массу вопросов. Как, где, когда и кому прививаться от новой коварной инфекции, об этом беседуем с заведующей эпидемиологическим отделом Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Еленой Садовской.

– Сейчас проводятся подготовительные мероприятия к первому этапу вакцинации против Covid-19, который начнется в феврале, – рассказывает Елена Васильевна. – В первую очередь будут вакцинированы лидчане, которые работают в учреждениях образования и здравоохранения, сотрудники отделений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых. Амбулаторно-поликлинической сетью была проведена соответствующая подготовительная работа, сделана выборка, проведен опрос, определены представители данных категорий, которые будут вакцинированы с учетом их желания.

– А как же быть другим лидчанам, которые не входят в данную социальную группу, но также хотят привиться от коронавируса?

– Они также смогут получить прививку. Специалистами зонального центра гигиены и эпидемиологии совместно с сотрудниками амбулаторно-поликлинической сети проводится работа с населением. Опрашиваются желающие, составляются пофамильные списки. Эти люди будут вакцинироваться во второй этап вакцинации. Он пройдет в феврале.

– Есть много вопросов по поводу стоимости вакцины.

– Отвечаю: она бесплатна для всех!

– Как проводится прививка?

– Она состоит из двух компонентов. Сначала вводят первый компонент, а через 21 день – второй. После этого вакцинация считается завершенной. В случае, если после введения первого компонента происходит аллергическая реакция, введение второго компонента отменяется.

– Кому можно, нужно или наоборот нельзя вакцинироваться?

– Настоятельно рекомендуется сделать прививку людям, не болевшим коронавирусной инфекцией и тем, у кого в лабораторном исследовании крови не выявляются антитела, иммуноглобулины М и G. Если человек болел (хотя, возможно, и не знал об этом) и у него есть антитела, он вакцинации не подлежит. Допускать или не допускать пациента к вакцинации, решает врач-терапевт. Человек, желающий привиться, должен обратиться на прием и быть осмотренным. Врач назначает анализ крови и только после этого дает (или не дает) допуск к прививке.

Таким образом, человек, желающий привиться против Covid-19, обращается в поликлинику по месту жительства, к терапевту, который вносит его в список и далее проводит осмотр, назначает дополнительное исследование и дает допуск. Не подлежат вакцинации от коронавирусной инфекции лица младше 18 лет, беременные и женщины в период грудного вскармливания.

– Где будет проводиться вакцинация?

– Местом проведения вакцинации определена Лидская центральная районная поликлиника. Это связано с тем, что для данного иммунобиологического материала необходима холодовая цепь с температурой минус 18 и выше. Оборудовать все поликлиники соответственными морозильными камерами невозможно. Поэтому будет создан один прививочный пункт на базе центральной районной поликлиники. Жители г. Лиды независимо от микрорайона проживания будут вакцинироваться в центральной поликлинике.

– Какой вакциной будут прививаться лидчане?

– Это вакцина Гам-КОВИД-вак, другое название – Спутник V, российского производства, зарегистрированная в Республике Беларусь. Она относится к векторным вакцинам. В результате ее действия иммуноглобулины в организме человека сохраняются не менее, чем 8 месяцев. Следует отметить: пока не сформируется коллективный иммунитет, вакцинация не освобождает привитых от выполнения масочного режима и социального дистанцирования в местах массового скопления людей.

– И самый главный вопрос: стоит ли делать прививку?

– Любая инфекция, а тем более аэрозольная, очень трудна в управлении. И единственная специфическая мера профилактики – это вакцинация. Вспомните вспышки кори, оспы, краснухи, от которых люди тоже умирали. Пока не была создана прививка. Чтобы решить, вакцинироваться или нет, человеку нужно задуматься. У всех нас есть родственники, мы общаемся с друзьями, коллегами. У кого-то из нас близкие люди тяжело болели, их спасали в реанимационном отделении. Выбор за нами. От вакцины (насколько мы знаем по опыту россиян) еще никто не умер. А вот от коронавируса умирают. В Интернете много всего пишут. Читайте надежные сайты, а не те, которые бросают фейковую информацию, и не только в медицине.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться