Ароматерапия против пандемии. Дышите глубже – лимоном и чайным деревом

03 Декабря 2020 1632

За окном пасмурно, холодно и на душе тоска. К тому же – пандемия, от которой не скрыться. Одна из наших читательниц нашла выход в… ароматах эфирных масел. Ими она спасается от простуд, недомоганий, депрессий, лечит семью, заряжается позитивом...

Анна Борщевская – медик (старшая медсестра педиатрического отделения городской поликлиники №1) и интересуется всем, что касается здоровья. Настоящим открытием для нее стали эфирные масла. «Это не только привычный нам аромат, но и целебная сила, – говорит лидчанка. – В маленькой капельке содержится огромное количество полезных веществ и элементов. Уже доказано, что они могут конкурировать с синтетическими фармацевтическими препаратами в лечении многих заболеваний. При этом практически не имеют побочных действий».

– Всем нам известно масло чайного дерева. Эфирное масло – самый простой способ ощутить на себе все его свойства – противовирусное, противогрибковое и антибактериальное, – рассказывает Анна. – При ОРВИ и насморке можно втереть несколько капель в кожу переносицы и лба, при болях в горле несколько капель растворить в стакане воды и полоскать горло. Для профилактики простудных заболеваний можно капнуть несколько капель масла в диффузор (распылитель) и включить в комнате или рабочем кабинете. Мое любимое масло – лаванда. Оно снимает эмоциональное напряжение, успокаивает нервную систему. Чтобы избавиться от стресса, можно добавить масло лаванды в воду при принятии ванны или нанести на виски и заднюю часть шеи. Масло лимона концентрирует внимание, улучшает память, тонизирует. Оно также имеет сильное противовирусное и антибактериальное действие. А если добавить к нему масла мяты и лаванды, то оно способно снимать температуру. При бессоннице помогает ванна с маслом лаванды и ромашки. Боли в суставах снимает массаж с маслами гвоздики, имбиря, кедра, лимона. Повышенное давление нормализуют запахи иланг-иланга, лимона, лаванды, шалфея. Их можно залить в диффузор или сделать точечный массаж. При кашле помогут ингаляции с маслами аниса, мирры, имбиря, камфоры, кедра и базилика. Для повышения иммунитета применяют ванны или массаж с маслами грейпфрута, имбиря, майорана, розмарина, сосны, шалфея. При мигрени накладывают холодный компресс на лоб и шею с маслами базилика, лаванды, майорана, шалфея, мяты.

– Конечно, масла должны быть качественные, терапевтического уровня. Помнить нужно и то, что при нанесении на кожу лучше всего использовать в качестве основы фракционные масла (кокосовое, виноградной косточки или обычное оливковое). А лучше перед применением посоветоваться с врачом, – говорит лидчанка. – В сегодняшней ситуации с пандемией от нас требуется помочь организму, укрепить иммунитет. Для этого нам нужно здоровое питание, физические упражнения, качественный сон, прогулки… А еще, на мой взгляд, – ароматерапия, которая добавит ресурс и поможет сделать перезагрузку.

Комментарий специалиста:

Галина Алексейчик, врач-валеолог центральной районной поликлиники:

– Поскольку стресс стал неотъемлемой частью жизни современного человека, я бы рекомендовала наряду с аутогенной тренировкой, дыхательной гимнастикой, физическими упражнениями практиковать ароматерапию. Наше настроение соответствует окружающему нас миру. Мы являемся частью природы и зависим от нее, поэтому запахи важны для нас так же, как воздух и вода. По мнению ученых, разные запахи обладают энергией определенного качества и могут передавать ее организму человека по принципу резонанса (вибрации). Ароматерапия способна вызывать биохимические реакции в тканях и железах, в том числе в гипофизе, отвечающем за сон, аппетит, обмен веществ. Однако, начиная заниматься ароматерапией, следует помнить, что среди нас есть люди-аллергики и действовать по принципу «не навреди».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться