11 ноября – Международный день офтальмолога. Что мы знаем о близорукости?

11 Ноября 2020 1296
Способность видеть – одна из важнейших способностей человека. Благодаря зрению мы получаем большой объем информации об окружающем мире. Однако несмотря на то что зрение жизненно важно, глаза тоже склонны к различным заболеваниям. Одним из самых распространенных заболеваний глаз является близорукость, или миопия.

Врач центра здоровья и красоты «АМедис» Елена Гурская отметила, что близорукость обычно не приводит к полной потере зрения. Однако именно близорукость существенно затрудняет повседневную деятельность. Приходится часто посещать врача-офтальмолога, использовать очки и контактные линзы. 

– Близорукость – это дефект зрения, при котором снижается видимость вдаль. На сегодняшний день это заболевание становится более распространенным в связи с развитием и доступностью информационных технологий с раннего детского возраста. Коварство заболевания заключается в быстром прогрессировании. Чем выше степень близорукости, тем чаще встречаются внутриглазные осложнения в виде дистрофии  и отслоения сетчатки, – говорит Елена Ивановна. – Нужно отметить, что причиной прогрессирования является рост глазного яблока в длину. К факторам риска можно отнести наследственность, сопутствующие заболевания, сниженный возрастной запас дальнозоркости.

Чтобы избежать развития и прогрессирования заболевания, необходимо следовать следующим рекомендациям:

1. Чаще гулять на свежем воздухе. В дневное время – не менее 2 часов в день. Доказано, что пребывание на улице способствует выработке допамина, который останавливает рост глазного яблока. 

2. Важно оптимизировать зрительную нагрузку, поскольку внутри глаза есть система фокусировки. Данная система напрягается при зрительной нагрузке вблизи и расслабляется, когда мы смотрим вдаль, поэтому полезнее смотреть картинку, расположенную дальше, использовать компьютер вместо телефона.

3. За столом, где работаете вы или делает уроки ребенок, необходимо достаточное и равномерное освещение. Важно не пренебрегать паузами для отдыха во время зрительной нагрузки и помнить про правильное питание. В рацион ребенка необходимо включить полезные продукты, в которых содержится большое количество витаминов и минералов. 

Для того чтобы не прогрессировала близорукость, важна правильная, полная и постоянная коррекция. Для этого используют очки, мягкие  контактные линзы, ортокератологические, или ночные, линзы. 

– На последнем способе коррекции хотелось бы остановиться подробнее, ведь сегодня это самый эффективный способ контроля и лечения миопии. Доказано, что более чем в 60% случаев ночные линзы останавливают прогрессирование процесса, – добавила врач.
В Беларуси этот метод появился сравнительно недавно, но опыт использования ночных линз в мире – более 25 лет. 

Ортокератология позволяет решить сразу две задачи одновременно: оптическую, с помощью которой происходит коррекция зрения до 100%, и лечебную, благодаря которой останавливается прогрессирование близорукости, убирается спазм аккомодации, развиваются резервы фокусирующей системы глаза, – сказала Елена Ивановна.

К наиболее современным методам контактной коррекции близорукости можно отнести ортокератологические линзы.

– Принцип действия этих линз заключается во временном изменении поверхностного слоя роговицы во время сна, в результате чего меняется преломляющая способность глаза, лучи света попадают на сетчатку. Метод полностью безопасный и обратимый. После ночного сна в такой линзе получается высокое зрение без очков и мягких контактных линз днем, – добавила Елена Ивановна. – Ночные линзы подходят детям от 6 лет и взрослым. Особенно рекомендуем линзы пациентам с прогрессирующей близорукостью. Ведь чем раньше начнется лечение, тем выше шанс поскорее остановить заболевание. Такой способ коррекции идеально подойдет для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов. Как правило, не всем людям можно делать хирургическое вмешательство в виде лазерной коррекции. Именно в таком случае жесткие линзы становятся решением для того, чтобы освободиться от очков и мягких контактных линз. 

Использование ортокератологических линз повышает качество жизни.

– Конечно, как и у любой лечебной методики, у ортокератологии есть свои противопоказания: острые воспалительные заболевания, дистрофические заболевания роговицы, такие, как кератоконус, кератоглобус, иммунодефицитное состояние, злокачественное образование глаз. Поэтому перед подбором ночных линз мы проводим консультацию в своем центре и полное обследование глаз, – добавила врач.
Текст:
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться