Вопрос доктору. Как укрепить иммунитет в условиях пандемии?
24 Мая 2020
6915

– Галина Павловна, вопросов у каждого из нас сейчас назрело много. Но первый – употребление каких продуктов укрепит нашу иммунную систему? Я имею в виду те продукты, которые можно приобрести в наших магазинах.
– Начнем с молочных продуктов. В нашем случае полезны кефир, ряженка, йогурты – в них содержатся пробиотики, которые нормализуют пищеварение и помогают выводить из организма шлаки. Замените сыр с нулевым процентом жирности сыром с жирностью 5-9%, а обезжиренные кисломолочные продукты – с 1,5-2,5% жирности. Жир и жирорастворимые витамины из этих продуктов защищают легкие. Ешьте орехи, особенно грецкие. В них содержатся полезные кислоты Омега-3, а также растительный белок, который не приводит к возникновению шлаков в организме, в отличие от животного белка. Следует вспомнить о меде, который содержит огромное количество важных витаминов – А, В, С, Е, К, – а также фолиевую кислоту. Однако помните, что покупать стоит только натуральный мед, так как искусственный не принесет ничего хорошего, кроме избытка сахара в организме. Мед надо есть с ложечки, ни в коем случае не добавлять в горячий чай (рискуете потерять часть его полезных свойств). Цитрусовые – источник витамина С, который хоть и не является на самом деле «панацеей от всех бед», каким его считали в XX веке, но все же крайне важен для иммунитета. Кстати, цитрусовые обладают жаропонижающим действием.
– А стоит ли покупать в аптеках витамины и налегать на них?
– Роль витаминов в повышении иммунитета стопроцентно не доказана. Но если разобраться, гиповитаминоз не способствует укреплению организма. В нашей местности мало солнца – значит, нелишним будет попринимать таблетки с витаминами С, D. Еще один важнейший «двигатель» иммунной системы – витамин А. Поэтому важно, чтобы в рационе были сливочное масло, яйца, а также печень. Не стоит забывать, что витамины – это не только капсулы, которые продаются в аптеках. Черника, малина и другие ягоды тоже богаты витаминами, антиоксидантами и являются «турбоускорителями» для иммунитета. Пускай в вашем рационе всегда будут каши. Минералы и витамины, содержащиеся в них, принимают непосредственное участие в борьбе с инфекцией. А клетчатка активно выводит из организма токсические вещества. Употребляйте чеснок и небольшое количество перца. В чесноке содержится аллицин, который помогает уничтожать вредные бактерии. Капсаицин, который находится в остром красном перце, стимулирует деятельность дыхательной системы. Поэтому в небольших количествах добавление этих продуктов к основным блюдам будет полезным (если нет противопоказаний со стороны пищеварительной системы).
– Все мы в сложившейся ситуации немного нервничаем. А кто-то, возможно, и много. Психологический фон ведь тоже влияет на состояние здоровья, не так ли?
– Действительно, хронический стресс приводит к упадку иммунной системы. А в целом наш иммунитет зависит не только от того, что мы едим, но и от ряда других факторов. Мой совет: делайте регулярные влажные уборки в квартире, дышите свежим воздухом – и организм отблагодарит вас за это. Мои коллеги-медики рекомендуют соблюдать режим дня. Просыпайтесь и ложитесь спать в одно и то же время. Физическая активность крайне необходима для нормальной работы иммунной системы. Достаточно одной 30-минутной или двух 15-20-минутных прогулок ежедневно. Не помешает приобрести привычку регулярно принимать контрастный душ. Не забывайте о водном балансе: в день нужно выпивать не менее 1,5 литра чистой воды. Очень важно отказаться от вредных привычек. И будьте здоровы!
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.