Знать, чтобы обезвредить. На вопросы о коронавирусе отвечает главный государственный санитарный врач Лидского района
Охватившая мир коронавирусная инфекция по-прежнему является одной из самых злободневных тем. Она завоевала умы и мысли, о ней все время говорят из самых разных источников. От огромного количества слухов, фактов, комментариев, зачастую неподтвержденной информации голова идет кругом. Но паника как раз не к месту.
А чтобы не паниковать, о вирусе нужно знать. Знать из компетентных источников, правильную информацию. На вопросы о коронавирусе отвечает главный государственный санитарный врач Лидского района Алексей Орачев.
– Алексей Викторович, что представляет собой коронавирус?
– Коронавирусная инфекция CoViD-19 – это заболевание, вызванное вирусом SARS-CoV-2, который принадлежит к бетакоронавирусам. SARS-CoV-2 – представитель коронавирусов, вызывающих тяжелый острый респираторный сидром. Он относится к РНК-содержащим вирусам, имеющим внешнюю липидсодержащую оболочку. Сейчас в мире существует три основных генетических варианта этого вируса (условно им присвоены индексы А, В и С). Основной путь инфицирования коронавирусом – аэрогенный. Указанный вирус способен вызывать поражение дыхательных путей и наиболее активно выделяться в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании в виде аэрозоля.
– Известно, что у нынешнего коронавируса были предшественники: так называемые SARS и MERS? Чем они отличаются от нового коронавируса?
– Действительно, в 2002 году подтип вируса SARS-CoV явился причиной "атипичной пневмонии". Коронавирус MERS-CoV был выявлен в 2012 году как возбудитель респираторных заболеваний на Ближнем Востоке. Сегодняшний SARS-CoV-2 в большей степени схож с SARS и отнесен ко второй группе патогенности.
– Каковы симптомы болезни?
– В процессе изучения нового вируса становится понятно, что данные об основным симптомах противоречивы. Так, по мнению главного внештатного инфекциониста нашего Минздрава, заведующего кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игоря Карпова, основной особенностью клинических проявлений коронавирусной инфекции является дебют заболевания с повышения температуры и появления кашля. При этой инфекции преобладают явления общего характера: слабость, разбитость, боли в мышцах. Но характерным считается раннее присоединение кашля на фоне относительно более редких проявлений со стороны верхних дыхательных путей. А по мнению академика Российской академии наук, основателя НИИ пульмонологии Александра Чучалина, первые симптомы коронавирусной инфекции – это насморк и першение в горле. Следует учитывать, что существует и бессимптомное течение болезни: отсутствие клинических признаков заболевания, патологических изменений в легких при рентгенографии или компьютерной томографии органов грудной клетки при наличии положительных результатов ПЦР.
– Алексей Викторовича, всех сегодня волнует вопрос: когда, наконец, жать вакцины? Что говорят на этот счет ученые?
– В интервью газете "Таймс" профессор вакцинологии Оксфордского университета Гилберт, руководитель команды английских ученых, работающих над созданием вакцины, высказала мнение, что вакцина от коронавируса нового типа может быть готова уже к сентябрю этого года. В США заявляют о планах изготовления вакцины до конца года. Из официальных источников Минздрава нашей страны – на это уйдет полтора-два года. Говорить даже о ранних результатах испытаний вакцины не приходится. Оценивается не только ее эффективность, но и опасность побочных эффектов, которые могут возникнуть при применении. Вообще, сегодня 44 лаборатории в мире ведут разработку вакцины от коронавируса (США, Китай, Великобритания, Россия, Италия).
– В самом начале распространения коронавируса не редки были высказывания (особенно в сети Интернет), что это обычный грипп и опасности не несет. Хотелось бы расставить точки над «і»: насколько опасен вирус?
– Если с ним связано возникновение пандемии, то следует считать, что он представляет опасность для здоровья людей. Приведу некоторые данные: один больной гриппом способен заразить вокруг себя 1-2 человек, больной корью – 12-18 человек, больной CoViD-19 – 3-5 человек. Таким образом, можно сделать вывод, что новая инфекция CoViD-19 в 2-3 раза более заразная, чем грипп, и менее, чем корь. По отношению к дезинфицирующим средствам и УФ-облучению возбудитель инфекции CoViD-19 относится к вирусам с низкой устойчивостью. Коронавирусы инактивируются средствами из группы окислителей (хлор и кислородосодержащие), спиртами, фенолами и их производными, альдегидами, четвертичными аммониевыми соединениями.
– Правда ли, что для детей и молодых людей вирус менее опасен?
– В начале пандемии CoViD-19 высказывалось мнение, что дети не входят в группу риска и не нуждаются в дополнительных мерах профилактики инфицирования. Однако с накоплением информации стало очевидно, что это не так. Новая коронавирусная инфекция встречается у детей различного возраста, даже у новорожденных. В проведенных к настоящему времени исследованиях в Китае на долю детей приходится от 2,4 до 15 процентов всех заболеваний, в России – 5-7 процентов, в Беларуси эта цифра еще ниже (по данным кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО). По данным педиатров, наиболее уязвимой "детской" группой являются дети до года. Течение CoViD-19 у детей зависит в первую очередь от общего состояния ребенка и наличия у него сопутствующих заболеваний. Как правило, тяжесть течения инфекции у любого человека определяется наличием сопутствующей серьезной патологии – ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета, хронической обструктивной болезни легких, онкологической патологии.
Если говорить о Лидском районе, то заболеваемость CoViD-19 регистрируется среди населения в возрасте от 0 до 86 лет, средний возраст заболевших составляет 46,2 года.
– Что необходимо знать и какие правила соблюдать людям, которые сегодня остаются на рабочих местах?
– Если не касаться медицинских работников (у них свой алгоритм работы), то меры профилактики CoViD-19 заключаются в ограничении ненужных передвижений, контактов, бережном отношении к старшему поколению. Стоит максимально ограничить контакты с людьми, в том числе с членами семьи, имеющими катаральные проявления. Очень важно часто мыть руки, обрабатывать их антисептиками. Те, кто по долгу службы обязан контактировать с большим количеством людей, должны использовать маски, перчатки, которые необходимо своевременно менять и правильно утилизировать. Важный момент – работа, так называемого фильтра (недопущение в коллектив к работе лиц, имеющих признаки инфекции). Эти мероприятия просты, понятны и легко выполнимы.
– Алексей Викторович, давайте напомним, что такое самоизоляция при коронавирусной инфекции? И кто должен самоизолироваться?
– Самоизоляция – это система мероприятий, обеспечивающих изоляцию (в домашних или других условиях) людей, прибывших из эпидемически неблагополучных стран, либо тех, кто имел или мог иметь контакты с лицами, имеющими инфекционные заболевания, лицами-носителями возбудителей инфекционных заболеваний, лицами, находящимися в стадии выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний. Согласно Постановлениям Совмина Беларуси, лица, прибывшие из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, призваны самоизолироваться в течение 14 календарных дней. Столько же должны быть в изоляции люди, имеющие инфекцию COVID-19. Относящиеся к контактам первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, – в течение 14 календарных дней с даты последнего контакта. Контакты второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов – на период наличия указанных симптомов.
– Как должен вести себя человек на самоизоляции?
– Не покидать места проживания (пребывания), в том числе не посещать места работы (учебы), магазины, торговые центры, объекты общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей, за исключением случаев крайней необходимости: посещения ближайших продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 500 метров от места проживания, выноса отходов до ближайшего места сбора отходов. При выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости использовать медицинскую маску и перчатки, а также соблюдать дистанцию не менее 1,5 м от других лиц. По возможности – пользоваться услугами интернет-магазинов, исключая непосредственный контакт с лицами, доставившими товары. При совместном проживании с другими людьми: обеспечить пребывание в изолированной жилой комнате и исключить либо максимально ограничить любые контакты с лицами, не находящимися в самоизоляции, в том числе с лицами старше 65 лет, лицами с хроническими заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом и другими заболеваниями. В случае ухудшения состояния здоровья (повышение температуры тела 37 °С и выше, появление кашля, одышки) обратиться в скорую медицинскую помощь по телефону 103 или SMS-сообщением, сообщив при этом о своем возвращении из-за границы или нахождении в самоизоляции.