Заведующая станцией переливания крови: «В Лиде безвозмездные доноры в большинстве своем – молодые люди»

14 Июня 2019 3811
70-летняя лидчанка Роза Костюк несколько дней назад выписалась из терапевтического отделения Лидской ЦРБ, где она за последние четыре года почти «прописалась». Роза Ивановна с молодости страдает железодефицитной анемией. Единственная панацея для больной – донорская кровь.

А ведь сколько людей стоит за каждой дозой этой бесценной для нее жидкости! Доноры, которые дают ее (зачастую бесплатно), медики, которые трудятся круглые сутки, чтобы сделать кровь качественной и безопасной… Проследить эту жизненно необходимую цепочку решил корреспондент «Лідскай газеты».

Дар от сердца

Начинается все, как известно, с донора, который приходит на станцию переливания крови. Сегодня ситуация в донорстве меняется. Все больший акцент делается на безвозмездное донорство. И оно становится популярным на Лидской станции переливания крови. Наверное, так и должно быть: донорство – от слова «дать». Дать безвозмездно, в дар, от чистого сердца.

– По итогам прошлого года 22 процента от всех кроводач – безвозмездные. За май этого года безвозмездными были 40 процентов кроводач, – говорит заведующая станцией переливания крови Татьяна Жданук. – Причем безвозмездные доноры в большинстве своем – молодые люди, учащиеся двух лидских колледжей. Мы регулярно проводим акции по привлечению внимания к безвозмездному донорству, и в них принимают участие более опытные, постоянные доноры. Они также стремятся сделать добро, дать свою кровь безвозмездно.

В целом в текущем году (за 5 месяцев) на станции переливания крови заготовлены 371 литр эритроцитной массы, 600 литров свежезамороженной плазмы, 200 доз тромбоцитов. Всего – более тысячи литров донорской крови от двух тысяч доноров крови и ее компонентов.

После того как кровь донором сдана, начинается большая работа медиков по обеспечению ее качества и безопасности. Пробирки с образцами донорской крови направляются на обследование на гепатиты В и С, а также ВИЧ в лабораторию серодиагностики инфекционных заболеваний, которая находится по ул. Черняховского.

Ошибки быть не может 

В лабораторию СИЗ закрыт доступ посторонним. Донорская кровь обследуется здесь посредством высокочувствительного лабораторного анализа ИФА – иммуноферментного анализа крови.

– Этот метод лабораторной диагностики основан на реакции «антиген – антитело» и позволяет выявить специфические антитела к определенным антигенам, – рассказывает заведующая лабораторией Юлия Стенчик. – Исследование представляет собой многоступенчатый процесс, и ошибки в нем быть не может. Если результат анализа оказывается положительным (подтверждается наличие вируса гепатитов или ВИЧ), то данный образец исследуется повторно. Только убедившись в том, что реакция действительно положительная, даем соответствующий ответ на станцию переливания крови.

Заведующая лабораторией серодиагностики инфекционных заболеваний Юлия Стенчик.

Положительные реакции, увы, бывают. В лаборатории корреспонденту показывают: в очередной партии исследованной крови (правда, не донорской) они тоже есть. Такая кровь доноров сразу же бракуется.

– К безопасности крови сегодня очень высокие требования. Тем более к безопасности донорской крови, – говорит Юлия Николаевна.
По первому требованию

Когда безопасность и качество крови подтверждены, на станции переливания крови она разделяется на компоненты. Плазма помещается в специальное оборудование на карантинное хранение на три месяца. А эритроцитная масса отправляется в ЦРБ. Специально для этого из стационара приезжает медик со специальной сумкой-холодильником (для сохранения холодовой цепи) и забирает необходимый объем эритроцитной массы.  

Медсестра станции переливания крови Елена Чалей.

Чтобы приблизить донорскую кровь к реципиенту (тому, кому она будет перелита), в стационаре ЦРБ организован кабинет трансфузиологической помощи.

– Как только донорская кровь поступает к нам, мы еще раз проводим визуальную проверку пакетов – сверяем данные на этикетках и помещаем их в специальные холодильники. Отдельно – дозы крови разных групп, детские дозы и плазму, – рассказывает медсестра кабинета Ирина Жемойтина. – Сегодня у нас хранятся 121 пакет эритроцитной массы и 154 пакета плазмы.

За сутки из кабинета трансфузиологичексой помощи в различные отделения выдаются 15-20 пакетов крови. Дежурство здесь организовано круглосуточно. Неизвестно, в какой момент может понадобиться донорская кровь. Бывают экстренные ситуации, когда нужна не просто кровь, а ее компоненты – к примеру, тромбоциты. Тогда среди ночи поднимают доноров, медиков, лаборантов – всю службу донорской крови – и быстро заготавливают необходимый ее объем. 

«Донорская кровь – мое спасение»

Лидская станция переливания крови поставляет кровь для нужд больных в Ивье, Вороново и даже Слоним. Востребована она практически ежедневно в отделениях Лидской ЦРБ. 

Роза Ивановна Костюк, о которой мы уже говорили выше, страдает тяжелой формой анемии (показатель гемоглобина у нее падает до 50 единиц) и нуждается в переливании крови по несколько раз в год. 

Как говорит заведующая терапевтическим отделением Лидия Козлова, анемия – достаточно распространенное сегодня заболевание, причем не только у пожилых людей, но и у молодых. Поэтому они очень нуждаются в донорской крови.

Пользуясь случаем, Роза Костюк просит высказать через газету слова благодарности всем донорам и медикам, которые ей помогают. «И донорская кровь, и чуткость, профессионализм врачей – это мое спасение».
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться