Сельской местности не испугалась. Молодая заведующая врачебной амбулаторией рассказала о своей работе

13 Мая 2019 3376
С лета прошлого года в Дитвянской врачебной амбулатории работает новая заведующая – врач общей практики Дарья Жуковская. Сначала многие местные жители ходили к ней на прием не столько за лечением, сколько для того, чтобы познакомиться, посмотреть. И очень быстро приняли, даже полюбили. Одна из благодарностей молодому врачу пришла в редакцию от жителей д. Бельские. 

Дитвянцам везет на медицинских работников. О Тересе Карчевской, прежней заведующей, не раз доводилось слышать хорошие отзывы и слова благодарности. В Дитвянской амбулатории сложилась хорошая преемственность, и нынешний врач эту традицию продолжает.

Дарья Жуковская родом из Мостовского района. Окончила Гродненский медицинский университет. Она первый медик в семье. «Учиться, – признается она, – было сложно, но интересно. Нравилось вникать в сложные процессы и закономерности, углубляться в поиск ответов на вопросы». Обычно после распределения молодых врачей забирают свои же районы. Но тут получилась необычная история: в качестве врачей общей практики распределялись сразу две девушки, полные тезки – Дарьи Кондратович (это девичья фамилия Дарьи Жуковской), и обе из Мостовского района. Комиссия решила одного из врачей направить в другой район. Так и оказалась Дарья Леонидовна на Лидчине. 

Работы в сельской местности не испугалась: сама же выросла в деревне, знает уклад, особенности жизни и проблемы людей. Не испугало даже то, что ей, молодому специалисту, предстояло совмещать административную деятельность и лечебную. Как сама Дарья Леонидовна признается, окунулась в работу с головой. 

– Ситуации бывают разные, – рассказывает врач. – Нужно все держать на контроле, принимать правильные решения и, самое главное, уделять достаточно времени пациентам. Но эта часть работы, лечебная, мне особенно нравится. 

Коллектив принял молодого врача хорошо. Дарья Леонидовна говорит: «Коллеги – моя поддержка. В амбулатории есть грамотный педиатр, хорошие стоматолог, помощник врача. У нас сложилось правило: делать все вместе, дружно. В административных делах за советом обращаюсь к заместителю главврача ЦРБ Елене Александровне Дапиро».

Под наблюдением Дитвянской амбулатории и ее заведующей – население в две с половиной тысячи человек. Территориальный радиус – 23-25 км. Много хуторов. Добираться до них порой сложно, ориентироваться зачастую помогают медсестры, бывшие работники ФАПов. 

– Население на участке неоднородное, много рабочих, особенно в Дитве. Пенсионеров больше проживает на хуторах. Стараюсь найти со всеми общий язык, достучаться, чтобы меня услышали, убедить, что нужны то или иное лечение, прием препарата, – рассказывает Дарья Леонидовна. – Не считая простудных заболеваний, чаще всего у нас болеют остеохондрозами (дает о себе знать тяжелый труд), артритами, артрозами. Пожилые люди страдают бронхитами, в том числе хроническими.

***

С 8 утра в амбулатории идет прием пациентов. Фиксированное время врача общей практики – до 12.00. Но прием обычно затягивается до 13.00. После обеда врач уезжает на вызовы. В тот день, когда сюда заглянул корреспондент, было четыре вызова. По возвращении в амбулаторию, к концу дня, идет заполнение документов. 

– Бывают дни спокойные и дни посложнее, – рассказывает Дарья Жуковская. – Госпитализации,  экстренные вызовы и различные сложные ситуации. Впрочем, практически все ситуации с больными людьми сами по себе  сложные и неоднозначные. Особенно когда врач с пациентом один на один. Например, приходит человек со срывом ритма. Слушаю: частота сердечных сокращений – 200 ударов в минуту и больше. Делаем кардиограмму. Сразу же отправляем человека в наш дневной стационар. Делаем инъекцию внутривенно, капельно. Если ритм восстановился, значит, все хорошо. Но если срыв случается впервые, назначаю необходимые препараты и созваниваюсь со скорой помощью, госпитализирую больного в Лидскую ЦРБ. Или обратная ситуация: пульс – 40 ударов в минуту. Бывает, в больницу сразу не берут. Просят немного понаблюдать. Но мне это интересно, сама лечебная работа нравится. 

 На столе у молодого врача – иконка святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Дарья Жуковская признается, что очень почитает этого святого и в трудные минуты обращается к нему. Помогает.

Не могу не задать молодому врачу еще один вопрос: «Останетесь ли здесь и далее?» К слову, Дарья Жуковская уже после распределения вышла замуж.  муж работает в Гродно.

– Кто знает? – отвечает врач. – Может быть, муж ко мне приедет? Время покажет.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться