Ветеран войны из города Березовки Лидского района: «Победу мы приближали как могли...»
Их становится все меньше и меньше, ветеранов Великой Отечественной. И все больше и больше людей нового поколения, которые совсем мало знают о том времени и о тех людях, кому они должны сказать спасибо. Это раньше практически в каждой белорусской семье были дед или бабушка, пережившие ту страшную войну. Время идет, и оно безжалостно… стирает память о них. А забывать нельзя. Ни в коем разе. Ведь эта память – наша совесть и именно тот стержень, который напоминает всем, что наша страна – великая, а люди в ней – никакие не «памяркоўныя» и беззубые, а настоящие герои, когда того требует ситуация.
Адаму Артемовичу Новикову из Березовки уже 92 года. Всю свою сознательную жизнь мужчина служил стране – сначала прошел войну, а затем работал в органах внутренних дел. А сознательная жизнь началась рано, теперешние юноши в эти годы еще за мамкину юбку держатся, а Адам Артемович в шестнадцать ушел в партизаны, Родину защищать.
Немного истории. Адам Новиков из д. Яновка, что в Могилевской области, окончил 5-й класс, когда грянула война.
– Я помню тот день 1941 года, – рассказывает ветеран, – когда по громкоговорителю сказали, что на нас напали фашисты. Это была страшная новость. В тот же день объявили мобилизацию. Я сам отвез своего отца на телеге на призывной пункт в Хотимск. Там мы виделись с ним в последний раз…
Спустя год Адам с другом отправились на поиски партизан. Бродя по лесам, они попали в отряд Боровичева, который входил в состав 2-й Клетнянской партизанской бригады.– Наш отряд, – вспоминает Адам Артемович, – занимался диверсиями на железной дороге Орша-Кричев-Костюковичи. Это был первый этап рельсовой войны, и среди тысяч подорванных поездов и рельсов были и мои…
После соединения с частями Красной Армии весь боеспособный состав партизанской бригады был направлен в г. Ярцево Смоленской области, в 202-й запасной стрелковый полк.
На военном фото Адам Артемович Новиков – первый слева во втором ряду.
В действующей армии Адам Артемович воевал в 36-й отдельной штурмовой бригаде солдатом-автоматчиком, был ранен. После выздоровления попал на 1-й Прибалтийский фронт, где получил очередное ранение. Вылечившись, снова вернулся на передовую. Принимал участие в форсировании реки Березина, освобождал Могилев, Шклов, Быхов и Минск. Затем были Литва, Польша, Германия. Свой боевой путь Адам Артемович Новиков закончил в 19 лет за Берлином 9 мая 1945 года. Он награжден боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и другими.
– День, когда сообщили о победе, я запомню навсегда, – вспоминает ветеран. – Как мы радовались, целовались! Как же мы долго к нему шли…
Долгие версты войны они не смогут забыть никогда. А мы – представить. Под прицельным огнем, в холоде под открытым небом и на сухом пайке. Разве что фронтовые сто грамм перед боем согревали. И так – четыре года. Разве могут в таких условиях выжить слабые духом? Нет. А они выжили, остановили разруху и дали возможность нам, потомкам, строить будущее.
Адам Артемович еще не так давно жил в Новогрудском районе, в д. Валевка. Два года назад его забрала в Березовку внучка Валентина Анатольевна. И теперь они с мужем Иваном Васильевичем досматривают деда, которым, кстати, очень гордятся.