Корреспондент «Лідскай газеты» принял участие в поисковой операции вместе с волонтерами подразделения ПСО «ЦентрСпас»
В милицейских сводках то и дело значатся пропавшие без вести люди. Правда, самих пропадающих можно разделить на несколько категорий: некоторые просто уезжают по своим делам, не ставя в известность родных, другие скрываются от закона, третьи «побегунчики» не первый раз уходят из семьи и либо находятся сами, либо их милиция обнаруживает у друзей. Таким, как правило, помощь особо не нужна. Но есть и серьезные «потеряшки»: заблудившиеся в лесу дети и старики, просто ушедшие из дома в магазин или к приятелям и не вернувшиеся. Их ищут. Исход разный. Иногда находят живыми и здоровыми, иногда, к сожалению, уже ушедшими в мир иной.
С некоторых пор милиции помогают искать «потеряшек» волонтеры поисково-спасательных отрядов. Подразделение ПСО «ЦентрСпас» есть и в Лиде. Его координатор Алексей Жоль уже не раз принимал участие в поисковых операциях. А недавно вместе с лидскими поисковиками поработал и корреспондент «Лідскай газеты», испытав все трудности на себе.
Объявлен сбор
Житель Березовки Александр Пикта пропал еще в конце декабря минувшего года. Ушел посидеть с друзьями, а на обратном пути исчез. Не дождавшись, родные сообщили в милицию. К сожалению, по «горячим» следам человека найти так и не удалось. Куда, зачем и в какую сторону отправился Александр, остается только предполагать. Березовка окружена лесами, где любят прогуливаться и отдыхать местные жители. Возможно, искать надо там. Однако жару, а вернее, снега подкинула нынешняя зима, а снег плохой помощник в поисках, вернее – совсем не помощник. Под его покровом скрываются даже свалки, не говоря уже о человеке…
Как только зима отступила, обнажив землю, поиски возобновились. В них включились добровольцы.
«Внимание! Березовка! Сбор поисковой группы! Нужны волонтеры!
ПСО «ЦентрСпас» собирает поисковую группу для проведения лесной операции по поиску пропавшего без вести Пикты А. В.
Присоединяйтесь к поискам. Не будьте равнодушными к чужой беде!»
Объявление такого содержания с указанием места встречи, времени и советов по элементам одежды появилось на страничке «ВКонтакте» ПСО «ЦентрСпас», а его репосты – на других страничках пользователей. Оповестили об операции и меня, учтя мою просьбу. Итак, сборы.
В путь-дорогу
Собираться в какие-то поездки или дорогу мне не впервой, поэтому не надо напоминать, что одежда должна быть легкой, в меру теплой, защищать от дождя, а обувь – удобной для ходьбы, особенно учитывая, что мы идем в лес. Небольшой запас питья и «перекуса», средство для обработки от клещей, которые уже проснулись. Тем более что я беру с собой собаку – лабрадора Аврору. Собака пока не обучена поиску пропавших людей, однако есть некоторая уверенность на основании моего немалого кинологического опыта, что животное, почуяв человека, живого или неживого, каким-то образом обозначит его – облает, испугается, продемонстрирует заинтересованность. Просто так мимо точно не пройдет. И я однозначно определю по ее состоянию что-то необычное. На всякий случай скачала в телефон навигатор. Я ведь не знаю, как проводятся поиски, вдруг сама заблужусь.
Алексей Жоль, Александр Василевич, Андрей Богуш (слева направо).
Встречаемся у автостанции. К моему прибытию там уже находятся трое ребят: сам Алексей, Андрей Богуш и Александр Василевич. Все, между тем, имеют еще и свою официальную работу. Алексей – водитель-международник, Андрей – работник Белорусской железной дороги, Александр – военнослужащий контрактной службы в/ч 48685. Помощь в поисках людей – чисто добровольное и неоплачиваемое дело.Аврора знакомится с новыми друзьями, и, немножко выждав (вдруг подтянутся местные добровольцы), мы отправляемся в путь-дорогу. Нас все-таки в «лодке» четверо, не считая собаки. На часах – 11.00.
Приветы из леса
У Алексея есть карта, на которой будет отмечен пройденный маршрут. У двоих – рации. На всякий случай, хотя мы будем держать друг друга в поле зрения.
– Сегодня наша задача, – объясняет Алексей, – произвести линейный поиск. Обойти все близлежащие к дорогам леса.
Дороги ведут к дачам, гаражам, хуторам. Мало ли куда мог отправиться наш пропавший. Поисковики говорят, что находят потерявшихся людей в самых неожиданных местах. Нет какой-то определенной закономерности. Поэтому и поиск весьма обширен.
Итак, начинаем. Встав в цепочку, на расстоянии примерно метров 10-15 друг от друга, идем вперед. Вдруг замечаю: Аврора остановилась за корягой и что-то внимательно вынюхивает. Подойдя ближе, вижу одежду – куртку, джинсы, пуловер. Видно, что все это лежит не первый день. Для себя отмечаю, что собака молодец, не пробежала мимо. Зову ребят. Смотрим ориентировку. Нет. Наш потерявшийся был одет во все черное, а здесь джинсы – голубые.
Движемся дальше. По ходу отмечаю «подснежники» – следы человеческой жизнедеятельности: пластиковые бутылки и банки из-под пива, пачки от сигарет, всяческий бытовой мусор. Видно, что березовчане любят отдохнуть в близлежащем лесу, одно жаль – не все считают нужным убрать за собой.
А вот и рукавица на березовой ветке. Возможно, один лыжник ее потерял, а другой нашел. Так и осталась приветом из леса. А кто и когда снял рубаху и повесил на сучок, неизвестно. Может, грибник еще прошлым летом вспотел.
Обращаю внимание, что Алексей с Александром что-то рассматривают на дереве. Какая-то завязка, возможно петля. В поисках важно не упустить ни одной детали, любая мелочь может подсказать путь к разгадке.
Ох, нелегкая эта работа
По пути Алексей рассказывает мне о работе членов поискового отряда и волонтерах. Она нелегкая. Хотя бы потому, что сами люди порой не вовремя сообщают о том, что человек не вернулся, думая, что не сегодня, так завтра он придет. А ведь даже за сутки человек может проделать длинный путь.
– Например, – рассказывает Алексей, – одного лидчанина мы нашли в лесном массиве под Радунью. К сожалению, это был трагический случай. Есть и более приятные поиски. Как-то нас вызвали на помощь в другой район. Потерялась 90-летняя бабушка. Уехала на велосипеде в соседнюю деревню в магазин. Долго не возвращалась, обеспокоенные родственники обратились в милицию, милиционеры привлекли поисковиков. В итоге нашли бабушку в лесу. Она решила сократить путь домой, стало темнеть, и старушка заблудилась. Больше всего найденная бабушка переживала за велосипед, только бы его не оставили.
Всегда радует, когда люди находятся…
– На самом деле, – сожалеет Алексей, – желающих помочь в поисках не так уж много. С одной стороны, понятно почему. Надо потратить немало времени и физических сил, а результата нет. Поиски могут продолжаться месяцами. И все это бесплатно. А большинству хочется сегодня и сейчас на грудь «медаль». Некоторые не понимают нас, говорят, делать им нечего. Но ведь стоит только представить, что подобное коснулось твоей семьи…
В подтверждение этих слов даже нынешний случай. Никто из местных жителей не откликнулся на призыв. Хотя по пути мы видели прогуливающихся людей.
– Звонила только одна девушка, 17-ти лет, – говорит Алексей, – дальняя родственница пропавшего. Но поскольку очень вероятно, что находка может иметь не совсем приятный вид, несовершеннолетние должны предоставить письменное согласие родителей на участие в поисках, что и было предложено. Но повторного звонка не последовало.
Так что и волонтером не каждый может стать, тем более членом поисково-спасательного отряда. Здесь, например, однозначно не приживутся физически невыносливые люди или любители быстрой славы.
– Для некоторых первый поиск становится последним, – улыбается Алексей. – Так как люди просто не выдерживают физических нагрузок.Что тут говорить, всё это я испытала на себе. Когда вернулись к месту сбора, на часах было 16.00. Сколько пройдено километров? Если принято считать, что человек проходит 5 километров в час, то считайте сами… Примерно 35? Ничего себе! И это не по ровной дороге, а сквозь ельник, канавы, буераки. Честно говоря, вечером мое тело гудело, как трансформатор.
Наш поиск в этот раз закончился безрезультатно. Хотя нет. Результат есть: на пройденных участках пропавшего человека точно нет.
Поиски не закончены, они продолжатся и в следующие выходные. Наутро Алексей позвонил и осторожно поинтересовался у меня: «Как самочувствие после вчерашней «прогулки»?» Оно было на удивление отличным. Видать, сказываются былые увлечения различными видами спорта. Так что к следующему поиску мы с Авророй снова в боевой готовности.