На Лидчине подвели итоги работы районной организации Белорусского общества Красного Креста
На Лидчине подвели итоги работы районной организации Белорусского общества Красного Креста. Каким был прошедший год для тех, чья работа – подставлять плечо людям, оказавшимся в самых критических ситуациях, какие уроки они вынесли и о чем загадывают на сегодня и завтра? Об этом корреспондент «Лідскай газеты» беседовал с председателем организации Екатериной САПЕГОЙ.
– Всю нашу работу условно можно разделить на несколько сегментов, но главным из них, безусловно, является оказание помощи социально уязвимым, нуждающимся лидчанам. Второй по значимости является профилактическая и просветительская работа. В прошлом году мы провели ряд социально значимых акций, среди которых такие, как «Всемирный день без табака», «Помоги своему ребенку» (акция, приуроченная к Всемирному дню защиты детей), «Соберем детей в школу!», «Забота», «Ёлка желаний», тренинги, инфосессии на тему «Профилактика ВИЧ-инфекции», мероприятия по распространению знаний о Международном движении Красного Креста и др. Особо хочу отметить, что многие из этих акций были бы невозможны без помощи наших волонтеров. Кстати, большинство из них – молодежь. Радует и тот факт, что за минувший год количество волонтеров увеличилось на 99 человек.
– Екатерина Александровна, куда пришла помощь? Был ли прошедший год добрым?
– Нашу помощь получили 1637 человек. Это одинокие, одиноко проживающие и инвалиды, многодетные семьи с низким уровнем дохода, дети, признанные находящимися в социально опасном положении, лидчане, вернувшиеся из мест лишения свободы, ВИЧ-инфицированные, мигранты, беженцы, лица без определенного места жительства и др. К нам поступает гуманитарная помощь от Исландского Красного Креста в виде одежды, обуви, канцтоваров, одеял, подушек. Таковая была оказана 275 лидчанам (получателями данной помощи были дети-инвалиды, инвалиды 1-2 групп, инвалиды детства, пожилые люди, многодетные и неполные семьи с низким уровнем достатка). Наша организация оказала гуманитарную помощь в виде продуктов питания, средств гигиены, канцтоваров, одежды и обуви детям, находящимся в социально опасном положении. По ходатайству центра социального обслуживания для граждан пожилого возраста, инвалидов 1 и 2 групп Красным Крестом было приобретено шесть АПИ. Мы тесно взаимодействуем с в/ч 1234 и оказали помощь в виде продуктов питания, средств гигиены, одежды и других предметов первой необходимости задержанным мигрантам, находящимся в ИВС. По ходатайству начальника Лидского погранотряда для солдат срочной службы подразделений границы районной организацией Красного Креста были приобретены и выданы аэрозольные репелленты для профилактики клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза. В конце минувшего года из средств Красного Креста было оплачено пребывание и лечение задержанной беременной гражданки Афганистана и двух ее маленьких детей. Мы помогали также мигрантам из Донецкой и Луганской областей Украины, проживающим в Лидском районе. Они получили ваучеры на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости в магазине «Родны кут». Снова же хочу отметить, что многое удалось воплотить в жизнь благодаря тому, что с минувшего года наша организация стала работать по государственному социальному заказу и ряд проектов финансируется из бюджета Лидского района. Благодаря этому увеличилось количество сотрудников службы сестер милосердия и реализован уникальный для Беларуси проект «Благополучное возвращение», направленный на помощь людям, вернувшимся из мест лишения свободы.
– Большая помощь складывается из малого. Многие лидчане путем небольших пожертвований также вносят свои лепты, которые складываются в весьма приличные общие суммы, не так ли?
– Совершенно верно. На конец года выполнение финансового плана районной организации Красного Креста составило 100,09 процента. Особо хочу отметить те организации, которые перевыполнили доведенные им показатели по взносам и пожертвованиям: это средние школы №№9, 12, 16, ясли-сады №№9, 24, ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ПУ «Лидагаз», территориальный центр социального обслуживания, Лидская ЦРБ, военная часть № 1234, РСУП «Совхоз «Лидский», а также Лидский РОЧС.
– А что в планах?
– Нам очень хочется, чтобы добрых дел и лидчан, которые претворят их в жизнь, было как можно больше. А для этого мы постараемся привлечь в наше общество новых членов и волонтеров. Точкой приложения в этом направлении станут учреждения образования. И это неслучайно: ведь если сегодняшние молодые люди будут творить добрые дела, то завтрашний день у нас будет гораздо лучшим.