Сохранение трудовых коллективов и страхование по безработице
На первом республиканском профсоюзном медиафоруме «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства» эти темы стали центральными.
Подобная площадка для налаживания диалога и обмена опытом между профсоюзами и региональными СМИ создана по совместной инициативе Федерации профсоюзов Беларуси и Министерства информации. В дебютной встрече, которая проходила в белорусской столице, участие приняли более 100 журналистов со всей республики, в том числе около 20 журналистов из Гродненской области, включая представителя «Лідскай газеты».
Отвечая на вопросы корреспондентов, лидер национального профцентра Михаил Орда отметил, что сегодня профсоюзы насчитывают порядка 4 миллионов 97 тысяч человек. «И наша главная задача – это забота и поддержка каждого», – акцентировал Михаил Сергеевич. Отдельно он остановился на самых важных направлениях работы профсоюзов: сохранении трудовых коллективов, защите интересов работников, своевременной выплате заработной платы.
– За 6 месяцев текущего года при непосредственном участии профсоюзных юристов на работе было восстановлено 79 человек и возвращено более 17 миллиардов неденоминированных рублей, которые были незаконно удержаны или не выплачены нанимателями, – добавил председатель ФПБ.
Михаил Орда также рассказал об инициативах профсоюзов, которые получили развитие в этом году. Среди них – необходимость увеличения пособия по безработице, введение дополнительных мер защиты для работающих по контрактной форме найма, страхование по безработице и компенсация заработка при банкротстве предприятия.
– Мы ратуем за то, что если человек работает добросовестно, контракт с ним нужно продлевать не на год, а на три. И эти моменты нужно прописывать законодательно, – конкретизировал Михаил Сергеевич. – Это придаст уверенности в завтрашнем дне, сохранит интерес и настроение к работе.
Глава ФПБ озвучил еще одно предложение, которое уже поддержал Президент и которое в скором времени будет детально изучено правительством. Речь идет о разработке дополнительных страховочных механизмов по безработице и компенсации заработка при банкротстве предприятия. Сегодня только один из четырех работников при банкротстве предприятия получает от нанимателя свои законные деньги.
В свою очередь, Министр информации Лилия Ананич подчеркнула эффективность такой формы диалога, как открытая площадка для общения прессы разных регионов страны и представителей самой массовой общественной организации – профсоюза.
– Кому, как не региональным средствам массовой информации, лучше знать проблемы своих регионов и, самое главное, всесторонне показывать, как сегодня решаются вопросы социальной политики в государстве, – обратилась к присутствовавшим журналистам Лилия Станиславовна.
В завершение медиафорума состоялась презентация первого социального информационного портала профсоюза – 1prof.by. Здесь в режиме онлайн можно получить юридическую консультацию, задать вопросы по коллективному договору, рассказать о нарушениях требований охраны труда на рабочем месте.
Запомним то, чему нас научили
О коллективном договоре как форме защиты интересов работников шла речь и на областном обучающем семинаре-практикуме, который днями прошел на базе ОАО «Завод «Оптик» в Лиде и в котором участие приняли порядка 30 председателей профсоюзных первичек Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «Белпрофмаш». На встрече затрагивались также вопросы обеспечения охраны и безопасности труда на производстве, обсуждались задачи профсоюзов по защите прав работников в этой сфере, организации спортивных и культурных мероприятий.
В эти дни в городе также проходили обучающие курсы для председателей первичных профсоюзных организаций, созданных в 2015-2016 годах в Гродненской области, и для председателей (неосвобожденных) первичных профсоюзных организаций. В центре внимания была деятельность белорусских профсоюзов в современных условиях, его уставные цели и задачи. Перед председателями профкомов выступили штатные сотрудники Гродненского областного объединения профсоюзов, областного комитета профсоюза работников образования и науки и представители Гродненского учебно-методического отдела РУМЦП Международного университета «МИТСО».