На государственном уровне. Какие задачи ставит демографическая безопасность?

09 Ноября 2016 2222

Впервые за последние двадцать лет в республике отмечается прирост населения. В основном – за счет миграционных процессов, но во многих регионах, в том числе Лидском, – и за счет естественного прироста. На уровне Главы государства и правительства принимаются значимые меры по поддержке семей с детьми и стимулированию рождаемости. Кроме того, в текущем году в стране дан старт третьей по счету программе демографической безопасности на будущее пятилетие.

Положительная демографическая тенденция – результат общей работы различных государственных сфер: здравоохранения, образования, социальной сферы и т. д. Большая роль в этом процессе отводится СМИ. Именно средства массовой информации формируют общественное сознание, в том числе и в плане демографической ситуации.

В конце минувшей недели журналисты области были приглашены на адвокативный семинар в рамках проекта «Поддержка реализации национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь», финансируемой ЮНФПА, правительством Российской Федерации и ЮНИСЕФ. Главной целью встречи было определить темы и формы информационного продвижения государственной программы. На что нужно обращать внимание при подготовке материалов на тему демографии? Что стоит за главными ориентирами демографической ситуации для журналистов – статистическими данными, цифрами? Эти и многие другие вопросы были обсуждены в ходе семинара.

– Демография как тема требует вдумчивого ответственного отношения со стороны СМИ. С нашей точки зрения необходимо формирование круга журналистов-экспертов в этой области и наш семинар призван стать очередным шагов в этом направлении, – отметила руководитель проекта «Поддержка реализации национальной программы демографической безопасности» Марианна Соколова.

Часть мероприятия проходила в форме панельной дискуссии. Активный диалог участников семинара был отмечен вокруг ряда тем. Так, заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко представила основные направления Национальной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь». Эта программа уже третья по счету, полностью выполнены две аналогичные. Главный показатель их успешности – стабилизация численности населения, увеличение рождаемости. Самой важной тенденцией впервые стал естественный прирост населения. Сомкнулись так называемые демографические ножницы, рождаемость стала превалировать над смертностью. Отмечается увеличение рождения вторых и третьих детей в семьях. Привычными стали многодетные семьи (их в Беларуси насчитывается 86 тысяч). Увеличилась средняя продолжительность жизни. Сейчас она составляет 73,9 года. Правда, имеет место так называемый гендерный разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин: у мужчин этот показатель 68,6 года, у женщин – 78,9 года. Объясняется он высоким уровнем смертности мужчин трудоспособного возраста. Растет доля лиц старшего возраста. Каждый четвертый житель страны – нетрудоспособного возраста, а в сельской местности – каждый третий. По прогнозам, к 2020 году эта тенденция также продолжит расти. Еще один демографический вызов – снижение численности женщин репродуктивного возраста. Причина в том, что в репродуктивный возраст вступает малочисленное поколение 90-х годов прошлого столетия. При разработке демографической политики учтен ряд аспектов. К примеру, акцент сделан на здоровье населения, развитие и укрепление семейных ценностей, сокращение уровня смертности, увеличение ожидаемой продолжительности жизни. К 2020 году планируется увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 74,6 года. Предполагается увеличение физической активности взрослого населения, снижение уровня смертности трудоспособного населения.

Охрана материнства и детства – приоритетное направление деятельности здравоохранения области, подчеркнул начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак. Особое внимание в этом русле уделяется использованию современных медицинских технологий для сохранения и укрепления здоровья матери и ребенка. Это дает положительный результат. В области сведена к минимуму материнская и младенческая смертность. Наша страна занимает 26-ю позицию в мире по комфортности для материнства и родов. Основной причиной смертности в последние годы являются неинфекционные заболевания: на первом месте – болезни системы кровообращения, на втором – новообразования. На Гродненщине запущенна программа скрининга по трем направлениям: раку молочной железы, раку предстательной железы и раку толстой кишки. Она обязана способствовать раннему выявления онкологических заболеваний и, как следствие, своевременному лечению и увеличению продолжительности жизни человека, перенесшего этот недуг. По словам руководителя ведомства, данные скриннинги в области станут постоянными. В рамках новой программы демографической безопасности в ряде городов Беларуси запланирована реализация проекта «Здоровый город». Ряд мероприятий в данном направлении проводится и на Гродненщине. По словам Андрея Стрижака, впервые в новой программе демографической безопасности сделан акцент на профилактическую направленность. В свою очередь, журналистам поставлена задача – пропагандировать здоровый образ жизни, освещать вопросы планирования семьи. Ведь здоровье будущего ребенка в значительной мере зависит от здоровья будущих родителей

***

Адвокативный семинар «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», состоявшийся в Гродно, не первый. Несколько месяцев назад он был проведен для республиканских СМИ. В этот раз он вышел в регионы, первым из которых стало Принеманье. От районных средств массовой информации ожидают расширения тем и информационных поводов для размышлений, среди которых партнерские роды, гендерные отношения, планирование семьи, баланс работа – семья, уход на пенсию, забота о внуках и прочие. 

Справочно. По данным Главного статистического управления Гродненской области, численность населения Лидского района на 1 октября 2016 года составила 132 342 человека и по сравнению с началом 2016 года увеличилась на 228 человек.

В январе-сентябре 2016 года в районе родился 1 401 ребенок, что на 24 ребенка больше, чем в январе-сентябре 2015 года. Число умерших по сравнению с январем-сентябрем 2015 года уменьшилось на 14 человек и составило 1 260 человек.

В целом по району сложился естественный прирост населения (141 человек), он увеличился по сравнению с январем-сентябрем 2015 года на 38 человек. В городах Лиде и Березовке естественный прирост составил 320 и 17 человек соответственно.

В январе-сентябре текущего года в районе зарегистрирован 761 брачный союз, в то же время официально расторгла брак 331 семья. По сравнению с январем-сентябрем 2015 года число браков уменьшилось на 145, а вот число разводов увеличилось на 13.

Миграционный прирост населения Лидчины в январе-сентябре составил 87 человек.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться