Инвалид по зрению Наталья Анфимова из Лиды нашла свое призвание в написании романов
«Лiдская газета» когда-то уже рассказывала о Наталье Анфимовой: на литературной страничке «Суквецце» публиковались ее стихи и краткая информация о ней самой. Упоминалось, что Наталья потеряла зрение, однако, вопреки ограничениям в возможностях, стремится найти себе занятие по душе. И такое занятие она нашла – с недавнего времени пробует себя не столько в поэзии, сколько в прозе, пишет романы. И один из них даже собирается издавать. На днях корреспондент побывал в гостях у Натальи Анфимовой и ее мамы Людмилы Ивановны и узнал больше о новом увлечении Натальи.
…И жизнь разделилась на «до» и «после»
Родилась Наталья Анфимова в Венгрии, в городе Эстергоме, в семье военнослужащего. Ей не исполнилось еще и года, как ее семья переехала в Туркменистан. Условия жизни были нелегкими: сильная жара, песчаные бури, привозная питьевая вода... Несмотря на все трудности, у Натальи сохранились прекрасные воспоминания о своем детстве.
В 1994 году, когда Наташе было пятнадцать лет, ее семья переехала на свою малую родину – в Лиду. Здесь девушка окончила среднюю школу №11. После была учеба в Москве, в университете путей сообщения, который окончила в 2001 году. Со своими университетскими и школьными друзьями она до сих пор переписывается в «Одноклассниках».
Тринадцать лет назад в жизни Натальи Анфимовой наступило тяжелое испытание, разделившее ее жизнь на «до» и «после»: девушка потеряла зрение. И почти девять лет, как стала терять слух. Но и в таких условиях она пробовала найти себе занятие по душе. Вязать не получалось, стихи писала редко (сложно было подбирать рифмы). Наталья остановилась на увлечении книгами, которые ей, незрячей, читала мама Людмила Ивановна. Особенно нравилось слушать любовные и приключенческие романы. Со временем чтение книг подтолкнуло Наталью к мысли самой попробовать написать что-нибудь. Попробовала набирать сочиняемый текст на компьютере – стало получаться, и она увлеклась написанием текстов, сочинением и написанием различных историй, перерастающих в романы. занимается этим уже года три, в этом нашла смысл своей жизни.
«Я просто люблю думать»
Еще в той, прежней, жизни девушка окончила курсы машинописи, что помогло ей позднее при наборе текста на компьютере. Текст Наталья набирает сама (досконально изучила, где какую клавишу нажимать при наборе). Потом мама вслух перечитывает напечатанное, дочь по ходу говорит ей, что надо поправить, изменить, добавить, и она (тоже владеет компьютером) вносит правки.
– Коротких прозаических произведений у Наташи не получается, – говорит ее мама Людмила Ивановна, – они обязательно разрастаются в романы, столько мыслей, образов, картинок, сюжетов теснится в голове автора. Хотя она сама называет эти произведения не романами, а историями, длинными историями. Это любовно-приключенческие истории, семейные мелодрамы с раскрытыми в них переживаниями героев, с динамичным и захватывающим сюжетом. Первые их читатели – я и знакомые Наташи, – прочитав их в компьютере, отмечают, что читаются эти истории легко, написаны доступным языком. В данный момент Наташа работает уже над четвертой такой историей-романом.
– Я не считаю себя большим писателем – просто я любитель думать, – говорит Наталья. – Такое выбрала себе занятие, потому что ограничена во многом. Отзывы и слова знакомых вдохновили меня на издание одного из моих романов. Нет, я не гонюсь за писательской славой. Просто очень хочется поделиться своим творчеством, своими историями с другими, хочется, чтобы люди их читали.
Через Интернет Наталья с мамой стали искать подходящее издательство. Остановились на одном из московских, отправили роман туда, там дали согласие на издание, однако все пока упирается в деньги, которые нужно собрать на издание романа.
Прибегли к помощи краудфандинга
– Это второй из моих романов, самый длинный, – рассказывает автор. – Называется он «Одно клеймо на всех». Если вкратце, то это книга о людях, которые попадают «в лапы» одного олигарха, руководителя крупной компании, и становятся его «марионетками». На написание романа повлияли мои воспоминания о годах учебы в Москве, услышанные от однокурсников истории.
Также имеющий лидские корни Виталий Радченко (сейчас живет в Минске), недавно издавший свою книгу, подсказал сайт, на котором Наталья Анфимова может разместить свой проект и с помощью которого его можно профинансировать, – ulej.by. Это так называемый краудфандинговый сайт. Краудфандинг – способ коллективного финансирования проектов и инициатив (в том числе и издания книг). Большое количество людей поддерживает интересующий проект малыми или большими суммами, перечисляя деньги на счет проекта, получая взамен результаты от реализации профинансированного проекта (например, экземпляр изданной книги с автографом автора). Автор проекта (в данном случае – книги) подписывает договор с сайтом ulej.by на размещение проекта в Интернете и договор с ОАО «Белгазпромбанк» на аккумулирование средств во время краудфандинговой кампании. О том, как вносить плату, можно узнать у менеджера сайта (тел. 80291323123).
На издание романа «Одно клеймо на всех» (500 экземпляров, 265 страниц, в мягком переплете) необходимо 2500 белорусских рублей. Часть денег из этой суммы пойдет на редактирование.
– Уважаемые спонсоры! Поддержите мой проект! – обращается Наталья со страниц «Лiдскай газеты». – Это придаст мне больше сил для издания следующего романа. А людям с ограниченными возможностями вселит надежду на то, что они тоже могут всё – только надо очень захотеть.