Цифры дня. Во сколько обойдется День памяти сегодня?
1 ноября католики отметят День Всех Святых, День памяти и оказания почести умершим предкам. И в этот день все семьями обязательно поедут на кладбища, где поставят на могилы родных искусственные или живые цветы, зажгут свечи. Несмотря на то что до праздника остается больше недели, эти атрибуты уже в ассортименте стоят на прилавках магазинов, рынков, и лидчане вовсю ими закупаются. Журналист «Лідскай газеты» решил выяснить, во сколько в этом году обойдется День памяти, а также где дешевле приобрести лампадки. Конечно, обойти все торговые объекты и магазины я не смогла, но в самые популярные – заглянула.
Руководствуясь стереотипом, первым делом я отправилась на рынок – ведь принято считать, что там дешевле. Забегая вперед, отмечу: полнейшее заблуждение. Тем не менее, выбор на рынке большой: торговые ряды пестрят искусственными цветами разных видов, большинство которых не имеет аналогов в природе. Хотя это и не важно, главное ведь, чтоб красиво. Правда, за красоту придется платить: куст высоких пушистых роз стоит порядка 12-13 рублей. Для контраста: самые дешевые, правда, самые маленькие и грустненькие букетики, которые попались мне на глаза, стоили 50-70 копеек. Они в основном пользуются спросом среди пенсионеров.
Вообще, пройдясь между торговыми рядами, я поняла: сравнить цены на цветы и найти, где дешевле, – задача трудновыполнимая. Даже если на вид букеты по величине и количеству цветов одинаковые, то цену может существенно поднять дополнительный «тюнинг»: блесточки, листочки, веточки, ленточки и т. д. Под словом «существенно» стоит подразумевать сумму примерно в рубль. Однако люди берут. На моих глазах женщина купила четыре больших букета чайных роз стоимостью каждый по 7 рублей. При этом продавец, упаковывая товар в пакет, нахваливала: «Цветы не отличишь от живых. У меня их даже жених и невеста покупали на свадьбу: для украшения зала. Гости были в восторге!» Думаю, комментарии здесь будут лишними.
Но далеко не все готовы отдать такую сумму за пусть и очень красивые, но все же очень недешевые букеты. В своем выборе люди чаще ориентируются на цену в 2-4 рубля. К слову, за эту сумму можно купить не только букеты, но и зацементированные в горшки композиции.
А вот сравнить цены на лампадки проще. Маленькие пластиковые, без крышек, продавцы (будто сговорившись) продают за 50 копеек, с крышками – на 5 копеек дороже (в хозяйственном магазине, расположенном возле рынка, к слову, они стоят 50 копеек уже с крышкой). Точно такие же, но уже с гелиевым вкладышем (по заверению хозяина торгового прилавка, продолжительность их «работы» – 24 часа) стоят 70 копеек. Самые маленькие стеклянные лампадки в виде бочечек обойдутся в 1 рубль 20 копеек, повыше – от 2 до 5 рублей. Цена на самые высокие и большие свечи, которые мне встретились, была 15 рублей.
Есть в продаже и фонарики, работающие от батареек. Стоят такие лампадки почти везде 4 рубля (за исключением двух-трех мест, где просили на рубль больше). Производители (китайцы) обещают, что горят электрические фонарики порядка 20-ти дней.
Пользуются спросом и вкладыши. Они бывают не только разных по высоте размеров, но и видов, что непосредственно влияет на цену. Обычные, то есть восковые, стоят от 8 рублей, гелиевые (если немецкие, то горят 36 часов) – от 2 рублей, масляные (горят 2 дня) – от 2-3 рублей.
Поэтому к лампадам прицениться на рынке все же стоит: найти недорогие, но достаточно привлекательные на вид можно. К слову, на входе на рынок работает райповская палатка, где цены на свечки дешевле как минимум на 5 копеек.
По дороге с рынка я зашла в несколько ритуальных магазинов, среди которых были частные и государственные. В первых цена на ритуальную атрибутику, в принципе, мало отличается от рыночной. Разве что цветочные композиции на 2-3 рубля дороже, но и на вид они куда богаче. А вот в государственных (в частности, в магазине комбината бытовых услуг по ул. Ленинской) разница заметна. Самая дешевая лампадка уже с крышкой вам обойдется в 45 копеек. Пластмассовый «бочонок» здесь стоит 80 копеек (в частном магазине возле рынка точно такой был ровно рубль). Цена на стеклянные лампадки средней величины начинается от 1 рубля 74 копеек. Большой стеклянный фонарик в виде сердца стоит 10,64 рубля.
В день моего визита на мини-рынке «Панорама» торговых палаток с ритуальной атрибутикой было только 3, но, уверена, уже со следующей недели их будет в разы больше. Цены, я думаю, тоже взлетят. И это не столько догадка, сколько факт: одна из продавцов убеждала клиента сделать покупку сегодня, так как «неизвестно», что будет завтра. К слову, здесь продавцы, судя по всему, не утверждают друг с другом прейскурант: в двух соседних ларьках стоимость одинакового фонарика отличалась в 5 копеек – 55 и 60 копеек соответственно.
Последней торговой точкой, которую я посетила, был ритуальный магазин возле «Зеленхоза» (принадлежит Лидскому ГУП ЖКХ). Сразу скажу, выбор лампад здесь был небогатый, а вот цены на продукцию очень радовали. Ориентируюсь уже на привычный пластиковый маленький фонарик – 40 копеек. Стеклянные фонарики – от 10 рублей.
– Октябрь у нас очень загружен, – рассказывает продавец магазина Ирина Куди. – Покупателей у нас много, потому что люди знают: цены ниже, чем на рынке. Если говорить о суммах, которые люди тратят на ритуальную продукцию, то они, конечно, очень разные – все зависит от возможностей каждого и от количества похороненных родственников. Интересно, что католики больше тратятся именно на лампады, стараются купить покрасивее и попрезентабельнее. А вот православные, напротив, перед Радуницей больше внимания уделяют цветам. Но что между верующими общего, так это то, что на «своих» лидчане не экономят.
…Как видим, помянуть предков нынче недешево. Но, как говорит моя бабушка, День Всех Святых – это день умерших родных и близких, которые заслуживают внимания, поэтому траты оправданные. Хотя и их можно как-то оптимизировать. Купить не искусственные, а живые цветы. Бабушки возле рынка кусты хризантемы, к примеру, продают по цене от 1,5 до 3 рублей, хризантема в кадушках в магазинах стоит порядка 3,5 рубля. Моя коллега и вовсе считает, что ставить сейчас на могилы искусственные цветы как минимум нецелесообразно: за зиму они все равно потеряют свой вид. Но это так, мысли вслух… А вообще, за всей этой «красотой» не стоит забывать о главном – о молитве, ведь в День Всех Святых наши умершие близкие ждут в первую очередь ее.