В минувшем году в Лидском районе от шести тысяч доноров было заготовлено около трех тысяч литров донорской крови
Более десяти тысяч лидских доноров 14 июня отметили свой праздник. По инициативе Всемирной организации здравоохранения тема его в этом году – «Кровь объединяет всех нас». Действительно, за почти пятьдесят лет беспрерывной работы в Лиде станции переливания крови здесь сдано и перелито столько донорской крови, что, условно говоря, все лидчане давно стали братьями по крови. О донорстве, качестве крови и не только – в беседе с заведующей станцией Татьяной ЖДАНУК.
– В минувшем году от шести тысяч доноров было заготовлено около трех тысяч литров донорской крови. Некоторые сдали ее однократно, другие – по 3-4 раза за год, доноры плазмафереза и того больше – по десять раз. Около пятисот человек изъявили желание сдать кровь безвозмездно, – рассказывает Татьяна Люциановна. – Среди доноров есть люди разных профессий, вероисповедания, национальностей, объединяют которых доброта, отзывчивость, желание помочь.
– Много ли среди доноров молодежи?
– Донорские кадры обновляются ежегодно. 10-15 процентов от всех кроводач – это молодые силы. Среди них и молодые медицинские работники, и студенты Лидского колледжа. Это, конечно, отрадно. Ибо без обновления банка доноров мы не сможем поддерживать тот неснижаемый запас, который позволяет оказывать помощь больным, чье состояние требует переливания компонентов крови.
– Насколько востребована сегодня донорская кровь в Лиде? Сколько переливается ее больным?
– За год в лечебных отделениях Лидской ЦРБ переливается около пяти тысяч доз компонентов крови, эритроцитной массы, свежезамороженной плазмы. Заявки из медучреждений к нам поступают ежедневно. Банк донорской крови постоянно обновляется.
– Как контролируется качество донорской крови?
– Вся кровь, которую сдают доноры, проходит тщательный контроль. Особо строгий подход – к первичным донорам. Они проходят обязательное предварительное обследование и предоставляют справку о перенесенных заболеваниях из поликлиник. Работаем в тесном контакте с амбулаторно-поликлиническими учреждениями и центром гигиены и эпидемиологии, откуда ежемесячно поступают списки лидчан, которым противопоказано донорство и чья кровь не может быть выдана на переливание. Работа по обеспечению безопасности крови в Лидской ЦРБ проводится очень большая и приносит свои результаты – случаев передачи инфекции через донорскую кровь не было зарегистрировано.
– Возрастает ли со временем потребность в крови?
– В связи с тем что уровень оказания медицинской помощи растет, появляются высокотехнологичные хирургические вмешательства, возрастает и потребность в донорской крови. Альтернативы ей сегодня нет. В мире наблюдается тенденция нехватки доноров крови. Не все те, кто приходит к нам, могут быть донорами. Есть ряд ограничений (по состоянию здоровья и даже массе тела до 55 кг).
– Много спорят о том, полезна кроводача для донора или нет…
– Кроводача в объеме до 500 мл однозначно положительно влияет на организм. Стимулируются иммунная, эндокринная системы, повышается тонус организма. Если нет нарушений здоровья и человек приходит на кроводачу отдохнувший, то она проходит во благо донору.