Лидские мелиораторы отмечают сегодня профессиональный праздник
В первое воскресенье июня мелиораторы республики отмечают профессиональный праздник. Но не только это послужило поводом для встречи с лидскими врачевателями земли. Недавно местное предприятие отметило 50-летний юбилей.
Поворот на агрогородок Тарново, затем – на деревню Заборцы, оттуда – на Бобовцы… И вот на горизонте показываются трактора и экскаваторы. Сначала они предстают маленькими и почти неподвижными, но при подъезде понимаешь всю мощь и даже величие этой техники – «одной левой» они переворачивают тонны земли, доставая из ее недр валуны. Объект, на который мы приехали с исполняющим обязанности директора ДУ «Лидское ПМС» Валерием Слабодчиковым, очень важный и ответственный.
– Сегодня здесь сосредоточены наши основные силы, – комментирует Валерий Иванович. – Площадь объекта не маленькая – более 240 гектаров, поэтому он разделен на три комплекса. Заказчиками являются сельхозпредприятия «Можейково» и «Ходоровцы».
К чести работников ПМС, третья часть работ на этом объекте уже выполнена – 90 гектаров обновленных земель в эксплуатацию были сданы еще в середине мая, и земледельцы успели на них даже разместить посевы.
– Сейчас мы прорабатываем второй комплекс, – включается в беседу, рассказывая о том, что уже сделано, мастер данного участка Юрий Дмуховский. – Проведены земляные работы по подчистке открытой сети каналов, культурно-технические работы по сводке древесно-кустарниковой растительности и другие. Сейчас укладываем дренажную сеть, протяженность которой по всему объекту составит 25 километров.
Но это только слушается и представляется все легко, на самом деле мелиораторский хлеб достается очень хлопотно. В первую очередь это связано с условиями, в которых приходится трудиться врачевателям земли: в открытом поле, на солнце. И если люди эти неудобства переносят стойко, то техника нередко ломается. К счастью, все неполадки устраняются на месте: на объектах имеются сварочные аппараты, дежурят нужные специалисты.
Для укладки дренажной сети последние 20 лет мелиораторы используют полимерную трубу, что значительно сокращает трудоемкость процесса.
В актив Лидского ПМС стоит записать и ежедневное проведение агромелиоративных мероприятий. К слову, мелиораторы не делят рабочие объекты на значимые и менее важные. Для них все они – ответственные. Взять, к примеру, выполнение ремонтно-эксплуатационных работ, куда входят окашивание каналов, дорог, очистка каналов, ремонт гидросооружений и т. д. В этом году мелиораторам предстоит свести древесно-кустарниковую растительность на каналах общей протяженностью 26 км, провести окашивание более чем 1600 километров каналов и выполнить ряд других операций.
За штурвалом косилки – опытный тракторист Николай Шушкевич. «Случается, что на машине к каналу не подступиться, мешают, например, близко посаженные сельхозкультуры. Тогда мы берем в руки газонокосилки и окашиваем все вручную», – рассказал Николай Михайлович.
– Не вдаваясь в подробности, скажу, что общий объем запланированных на 2016-й год работ составляет 20,7 миллиарда белорусских рублей, – добавляет Валерий Слабодчиков. – Но мы находимся в постоянном поиске, чтобы заработать как можно больше, обеспечить максимальную загруженность коллектива. Так, прорабатывается вопрос по строительству нами объекта на мелиоративной системе «Козечно-Поросли» в СПК «Едковский». Его площадь составит 230 гектаров. Сложно сказать, достанется он нам или нашим конкурентам, но мы за него боремся – участвуем в тендере.
В то же время Валерий Иванович отмечает, что мелиоративные работы в Лидском ПМС составляют всего 40 процентов от намеченных и уже выполненных. В последние годы здесь активно расширяется сфера деятельности. Так, предприятие оказывает услуги по устройству водопроводов, канализационных систем, причем как юридическим, так и физическим лицам, для чего создана специальная бригада. К примеру, в 2014-м ее специалисты были заняты в индивидуальной застройке микрорайона Молодежный. Из дополнительных услуг также сдача в аренду техники.
Работают здесь и со сторонними объектами – заключен договор с Лидскими электросетями по расширению в рамках республиканской программы просек высоковольтных линий электропередач. Во время посевной и уборочной кампаний оказывается посильная помощь сельхозпредприятиям района.
Но осуществить все намеченные планы было бы невозможно без поддержки, понимания и самоотдачи коллектива. Сегодня на Лидском ПМС трудятся 94 человека, каждый из которых – мастер своего дела. Коллектив хоть и опытный, но в то же время молодой: 70 процентов составляют работники от 25 до 40 лет.
За исключением последних двух лет штат предприятия ежегодно пополнялся 5-6 молодыми специалистами – выпускниками местного лицея мелиоративного строительства. К сожалению, задерживались не все, меньше половины. Но это не о Максиме Завадском, который уже более десяти лет трудится на ПМС, последние пять – машинистом экскаватора. За добросовестное отношение к труду и высокие показатели в работе в канун профессионального праздника Максима наградили дипломом головного ОУП «Гродномелиоводхоз». Два года назад, к слову, этой же наградой отмечен его брат – Артем.
– Ни разу после распределения у меня не возникла мысль уйти с этого предприятия, – рассказывает Максим. – Нравится работа, нравится коллектив. Помню, на одном объекте – деревне Мостовляны – больше полугода работали. Как здесь без взаимопонимания и товарищества? Конечно, случаются в работе и внештатные ситуации, когда нужно применить смекалку, чтобы техника прошла в конкретном месте, чтобы, несмотря на внешние факторы, задача была выполнена в полном объеме, качественно и в срок. Помогаем друг другу, когда – советом, когда – непосредственным участием.
Доволен своей, пусть и не легкой, но такой важной работой тракторист Иван Амбражук. В свое время Иван Иванович «заразил» мелиорацией и своих близких – жену Леокадию и сына Анатолия. Общий стаж работы на предприятии у семьи Амбражук более шестидесяти лет. Сегодня на Лидском ПМС это самая большая трудовая династия.
«Мелиораторы – это судьба», – считают члены самой большой семейной династии на Лидском ПМС Иван, Анатолий и Леокадия Амбражук.
– Но не единственная, – добавляет исполняющий обязанности директора предприятия Валерий Слабодчиков. – Не первый год бок о бок работают у нас супруги Виталий и Татьяна Козловские, Николай и Светлана Острейко, Виктор Дорош и его дочь Татьяна.
Боясь кого-то упустить, Валерий Иванович также перечислил передовиков производства: Ивана Юча, Сергея Ускова, Артема Завадского, Виталия Козловского, Болеслава Шинковича, Виктора Винча, Ивана Болбатуна, Владимира Гузовского, Иосифа Олехновича, Сергея Наркевича, Вячеслава Ущенчика, Владислава Шешко, Евгения Козлова.
– Правильней было бы назвать, конечно, каждого из 94 работающих на предприятии, – извиняясь перед остальными, сказал Валерий Иванович. – Учту это при распределении премий.
Руководитель восточного сектора по Гродненской области ГО «Белводхоз» Эдуард Журавский, и.о. директора ДУ «Лидское ПМС» Валерий Слабодчиков и мастер участка Юрий Дмуховский (слева направо) на объекте по реконструкции мелиоративных систем в Тарново.
Впрочем, промолчал Валерий Слабодчиков и про себя. Между тем на Лидском ПМС он трудится с 1998 года, пройдя путь от простого механика до сначала заместителя директора по механизации, а с февраля 2016-го – и до исполняющего обязанности директора предприятия.
Но сколько ни писать хвалебных слов, труд работников отрасли сложно переоценить. Он всегда будет востребован. Ведь мелиорация – не разовое мероприятие, а постоянная кропотливая работа по поддержанию мелиоративного фонда Лидчины (который в настоящее время составляет более 31 тысячи гектаров осушенных земель, а это порядка двадцати процентов всей территории района) в рабочем состоянии. Вот такая она плодородная, эта операция «Мелиорация».