Пенсионная «арифметика». Каждый год плюс полгода
В последнее время произошел ряд изменений в нормах законодательства, которые регулируют порядок назначения и выплаты пенсии. Многие «примеряют» новые положения на себя. При этом возникает некоторое непонимание, появляется ряд вопросов. С ними граждане обращаются как непосредственно в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, так и в редакцию «Лідскай газеты». Мы попросили начальника управления по труду, занятости и социальной защите Андрея Мимиша помочь разобраться в тех моментах, которые чаще всего интересуют граждан.
– Андрей Михайлович, то, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О совершенствовании пенсионного обеспечения» с 1 января 2017 года общеустановленный пенсионный возраст в Республике Беларусь будет повышаться, знают все. А вот как это будет происходить и когда те, кому по старому пенсионному законодательству до достижения пенсионного возраста оставался год-два, уйдут на заслуженный отдых, хотелось бы узнать конкретнее.
– С 1 января 2017 года общеустановленный пенсионный возраст в Республике Беларусь будет повышаться ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет. Однако в зависимости от даты рождения некоторые уйдут на пенсию позже на полгода, а некоторые – на год. Итак:
в 2017 году на пенсию уйдут женщины, достигшие возраста 55 лет 6 месяцев, которые родились с января по июнь 1962 года, и мужчины, достигшие возраста 60 лет и 6 месяцев, которые родились с января по июнь 1957 года;
в 2018 году на пенсию уйдут женщины, достигшие возраста 56 лет, которые родились с июля по декабрь 1962 года, и мужчины, достигшие возраста 61 года, которые родились с июля по декабрь 1957 года;
в 2019 году на пенсию уйдут женщины, достигшие возраста 56 лет 6 месяцев, которые родились с января по июнь 1963 года, и мужчины, достигшие возраста 61 года 6 месяцев, которые родились с января по июнь 1958 года;
в 2020 году на пенсию уйдут женщины, достигшие возраста 57 лет, которые родились с июля по декабрь 1963 года, и мужчины, достигшие возраста 62 лет, которые родились с июля по декабрь 1958 года;
в 2021 году на пенсию уйдут женщины, достигшие 57 лет 6 месяцев, которые родились с января по июнь 1964 года, и мужчины, достигшие возраста 62 лет 6 месяцев, которые родились с января по июнь 1959 года;
в 2022 году на пенсию уйдут женщины, достигшие возраста 58 лет, которые родились с июля по декабрь 1964 года, и мужчины, достигшие возраста 63 лет, которые родились с июля по декабрь 1959 года.
– То есть «переходный период» повышения пенсионного возраста до 58 лет у женщин и 63 лет у мужчин продлится до 2022 года?
– Совершенно верно.
– С 1 января 2016 года предусмотрено дополнительное повышение пенсий лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста: мужчинам за стаж работы сверх 40 лет и женщинам за стаж работы сверх 35 лет. Расскажите подробнее нашим читателям и о данном нововведении.
– Дополнительное повышение пенсий лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста: мужчинам за стаж работы сверх 40 лет и женщинам за стаж работы сверх 35 лет, определено Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2014 года № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения». Повышение предусматривает более высокую стоимость каждого полного года стажа работы сверх 40 лет по 45-й год включительно у мужчин и сверх 35 лет по 40-й год включительно у женщин: за каждый полный год такого стажа пенсии дополнительно увеличиваются на 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 процента среднемесячного заработка пенсионера (либо 0,7% средней заработной платы работников в Республике Беларусь, применяемой для корректировки фактического заработка).Кроме этого, мужчинам со стажем работы не менее 36 лет и женщинам со стажем работы не менее 31 года при исчислении трудовой пенсии с 1 января 2016 года учитывается заработок в размере до 5-кратной средней заработной платы работников в республике, то есть до индивидуального коэффициента 5,0 (ранее для всех учитывался коэффициент не более 4,0).
– Некоторые лидчане сейчас «примеряют» относительно своего стажа работы необходимое количество лет стажа работы для получения пенсии. Некоторых интересует, изменилось ли для них требование по минимальному страховому стажу для права получения пенсии по возрасту. А что в этом плане предусмотрено законодательством?
– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 года №534 «О вопросах социального обеспечения», с 1 января 2016 года право на пенсию по возрасту (в том числе досрочную за работу с особыми условиями труда) и за выслугу лет предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь не менее 15 лет и 6 месяцев. Начиная с 1 января 2017 года, указанный стаж работы ежегодно с января месяца будет увеличиваться на 6 месяцев до достижения 20 лет.
Для ряда категорий граждан требования по минимальному страховому стажу для права пенсии по возрасту сохраняются прежние – 5 лет. Это родители детей-инвалидов (инвалидов с детства), многодетные матери, родившие и воспитавшие 5 и более детей, инвалиды с детства, матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, инвалиды войны и некоторые другие социально уязвимые категории граждан, которым предоставлено право на досрочную пенсию по возрасту. Указанные изменения также не затрагивают правовые основания для назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца.