Как сохранить личное подсобное хозяйство сельчанам?

26 Апреля 2016 2191

Проблема африканской чумы свиней является одной из самых сложных в истории борьбы с инфекционными болезнями из-заотсутствия лечебных средств для терапии и вакцины для специ-фической профилактики при этой болезни. Африканская чума свиней – болезнь домашних свиней и диких кабанов независимо от их пола, возраста и породы, вызывающая гибель до 100 процентов поголовья. Ответить на вопрос, как сельчанам сохранить личное подсобное хозяйство, корреспондент попросил главного государственного ветеринарного инспектора Лидского района Михаила ГРИГОРЧИКА.

– Михаил Михайлович, для начала обрисуйте, пожалуйста, картину течения болезни. На что хозяину подворья следует обращать внимание в первую очередь?

– Признаками заболевания африканской чумой свиней являются отказ от корма, общее угнетение, повышение температуры тела до 40-42оС в течение 3-7 дней, посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста, рвота, понос, иногда с примесью крови. При сверхострой форме возможен летальный исход без характерных симптомов.

– Можно ли лечить заболевшее животное?

– Нет, лечение больных животных запрещено.

– Как передается болезнь?

– Вирус африканской чумы свиней передается прямым путем при контакте животных между собой, через кровь, скармливание пищевых отходов, содержащих вирус АЧС, через трупы павших свиней, транспорт, предметы ухода, навоз и др. Переносчиками вируса африканской чумы свиней могут являться человек, грызуны, клещи рода Ornithodoros.

– Опасен ли вирус для людей?

– Вирус африканской чумы свиней для человека не опасен! Но следует помнить, что инфицированное мясо в холодильниках, морозильниках и закатках у населения может быть источником новых вспышек в будущем.

– Какие меры необходимо принимать во избежание вспышек африканской чумы?

– Во-первых, трупы павших и вынужденно убитых свиней должны сжигаться. Во-вторых, помещения для содержания свиней необходимо подвергать механической очистке и дезинфекции.

– А какие ветеринарно-санитарные правила выращивания свиней обязаны соблюдать владельцы личных подсобных хозяйств?

– Личные подсобные хозяйства граждан должны быть огорожены в целях недопущения проникновения диких животных;

- запрещается скармливание животным отходов продуктов питания, содержащих компоненты животного происхождения (мясо, жиры, кровь и прочее);

- содержать поголовье только в сараях, свинарниках, для посещения которых предусмотреть отдельную специальную одежду и обувь;

- не допускать посторонних людей в свои хозяйства;

- не приобретать живых свиней и продукты их убоя в неустановленных местах;

- не завозить свиней из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

- немедленно сообщать обо всех случаях заболевания и падежа свиней специалистам государственной ветеринарной службы;

- больных животных не убивать без осмотра ветеринарного врача;

- предотвращать проникновение в помещение грызунов и диких птиц, не допускать наличия мух;

- территорию личных подсобных хозяйств содержать в чистоте;

- должны быть оборудованы дезковрик, место мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены;

- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания средствами от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

- захоронение и уничтожение трупов животных должны осуществляться в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами, под контролем и в присутствии представителей ветеринарной службы.

При падеже свиней в личных подсобных хозяйствах граждан, обнаружении трупов диких кабанов необходимо срочно уведомить об этом ветеринарную службу ГУ «Лидская районная ветеринарная станция» по телефонам 611213, 611214 или местный исполнительный и распорядительный орган.

Кроме того, на основании решения Лидского районного исполнительного комитета №5 от 5 января 2015 г., запрещается выращивание свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в радиусе 5 километров от свиноводческих комплексов.

Также следует помнить, что запрещен ввоз живых свиней, спермы хряков, мяса свинины и продуктов ее переработки, кожевенного и кишечного сырья, щетины, диких кабанов, охотничьих трофеев, кормов и кормовых добавок, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней из неблагополучных по африканской чуме свиней стран и регионов, в том числе Российской Федерации, Украины, Литвы.

Строгое соблюдение указанных правил поможет обеспечить стабилизацию ситуации по АЧС в республике, а надежная биологическая защита даст возможность отказаться в последующем от запрета на выращивание свиней в частных подворьях вокруг свиноводческих комплексов и снять социальную напряженность в этом вопросе.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться