Работа Лидского РОВД - лучшая в области

11 Февраля 2013 1920

В областном центре состоялась пресс-конференция по итогам работы управления внутренних дел Гродненского облисполкома, куда были приглашены журналисты районных, областных и республиканских газет, телевидения.

С анализом уровня преступности и общественного порядка в нашей области выступил генерал-майор Владимир Сычевский, начальник УВД Гродненского облисполкома. После презентации результатов работы за год Владимир Васильевич обозначил проблемы, решение которых предстоит найти в ближайшее время. 

Из выступления генерал-майора Владимира Сычевского следовало, что в Гродненской области за прошедший год преступность практически по всем ее видам заметно снизилась. Далее приводится ряд подтверждающих это красноречивых цифр.

Итак, за год совершено 9452 преступления. (В Лидском районе 1319, что на 25,6 процента меньше, чем в 2011-м.) С учетом количества жителей, это второй лучший показатель в республике. Если рассмотреть общее количество преступлений по видам, то за прошедшие пять лет количество убийств на Гродненщине сократилось с 77 до 48 в 2012-м. В течение трех лет подряд эта цифра (48 убийств за год) в области остается неизменной. (В Лидском районе за прошлый год совершено шесть убийств, на одно меньше, чем за год предшествующий.) Все убийства произошли на бытовой почве, преступники, как правило, находились в состоянии алкогольного опьянения. Количество грабежей в Гродненской области снизилось с 576 в 2007 году до 188 в году прошедшем. Такой вид преступности, как хулиганство, – с 1421 случаев в 2007-м до 57 в 2012-м. Количество граждан, умерших от отравления алкоголем (передозировки), сократилось до 239 человек. (В Лидском районе от отравления алкоголем умерли 28 человек.)

За пять лет общее количество уголовных преступлений в области сократилось на 42,4 процента. В этом есть значительный вклад сотрудников отдела внутренних дел Лидского райисполкома, работа которого по итогам года признана лучшей в области. Это признание подкреплено не только результативностью в деле раскрываемости преступлений, но и качественной профилактической работой в регионе. В подтверждение чего – следующий пример. За прошлый год изъято из незаконного оборота алкоголя (брага, самогон и суррогаты) на 31 000 литров больше, чем в 2011 году. Скольким людям такое изъятие сберегло здоровье, нервы, а то и жизнь, можно только догадываться.

Но при всех положительных результатах остаются, конечно, и проблемные вопросы, которые предстоит решить. Один из них показался важным для молодой журналистки из областного издания и касался проблем городских велосипедистов (дорожки, парковка, взаимоотношения с другими участниками дорожного движения). И надо же было такому случиться, что генерал-майор Сычевский оказался завзятым велотуристом. И проблемы велосипедистов знает не по протоколам сотрудников ГАИ, а, что называется, изнутри. Этот факт из жизни начальника УВД позволяет надеяться, что вопросы, годами накапливавшиеся в деле организации велосипедного движения на улицах и дорогах области, получат приемлемое для всех решение.

Один из вопросов, которые прозвучали на пресс-конференции от журналиста «Лідскай газеты», касался результатов поиска пропавшего лидчанина Ивана Лукашуна. При ответе на него были перечислены поисковые мероприятия, которые позволяют утверждать, что сотрудники милиции сделали все возможное для поиска этого молодого человека. Искали его деятельно: многократно прочесывали местность, искали под водой и с воздуха, использовали специальную аппаратуру, обученных собак… Сами поисковики едва не становились жертвами болотных ловушек – бобровых ям. Результата пока нет. Криминальную версию сотрудники уголовного розыска отработали полностью и практически исключили. На пресс-конференции было подтверждено, что, несмотря на отсутствие результата, работа по этому делу не прекратится.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться