По Лидскому району продолжительность жизни составляет 71 год, в том числе у мужчин – 65 лет, у женщин – 76 лет

03 Февраля 2016 3596

По традиции январь – время, когда в организациях и на предприятиях, в учреждениях различной сферы подводятся итоги года минувшего и очерчиваются основные направления деятельности на нынешний. Итоговое совещание прошло и в учреждении здравоохранения «Лидская центральная районная больница». И поскольку сфера здравоохранения по важности в обществе занимает одно из ведущих мест, предлагаем вниманию читателей основные моменты данного мероприятия.

Участие в итоговом совещании приняли начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак и заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк.

Ситуация с кадрами улучшается

Открыл совещание главный врач Лидской ЦРБ Генрих Эйсмонт. Речь свою он начал с вопроса кадрового обеспечения возглавляемого им учреждения. А проблема укомплектованности врачебными кадрами на протяжении последних лет стояла остро, однако сейчас ситуация медленно, но «идет на поправку». – В отчетном году нам удалось улучшить укомплектованность врачами первичного звена, врачами-реаниматологами и неонатологами, – констатировал руководитель ЦРБ и привел следующие цифры: – по итогам распределения в Лидскую ЦРБ в августе 2015 года прибыло 42 врача и 53 врача-интерна. В 2015 году выдано 82 целевых направления (55 – в университеты и 27 – в колледжи), в 2014 году было выдано только 15 направлений».

Всего в минувшем году принято на работу 394 человека, в том числе 101 врач (из них 53 интерна), 89 средних медработников, 204 человека прочего персонала. Уволено 347 человек, в том числе 47 врачей, 100 средних медработников, 184 человека прочего персонала. Причиной перераспределения и увольнения после обязательной отработки является в основном перемена места жительства, подчеркнул главврач.

Несмотря на приход молодых специалистов, увеличивается процент сотрудников пенсионного возраста. На 2015 год их число составило более 20 процентов среди врачей и более 13 процентов – среди среднего медперсонала. Тем не менее с 1 августа 2016 года планируется приход молодых специалистов: одного неонатолога, двух педиатров, восьми терапевтов, пятнадцати участковых терапевтов, двух врачей скорой медицинской помощи, пяти реаниматологов, четырех гинекологов, четырех хирургов, трех лаборантов, двух рентгенологов, одного врача ЛФК, одного офтальмолога, двух неврологов и двух стоматологов.

Соцстандарты и госпрограммы выполняются, но недостаточна мотивация самих пациентов

Далее в своем выступлении Генрих Эйсмонт коснулся выполнения соцстандартов. Было отмечено, что в целом Лидской ЦРБ они выполнены в полном объеме. При нормативе 1300 жителей на одну штатную должность врача первичного звена приходится 1262 жителя, на одно физическое лицо – 1395 человек. В районе одна бригада скорой медицинской помощи приходится на 11523 жителя при плановой нагрузке 12000 жителей. С учетом негосударственных аптек одна аптека приходится на 3232 жителя района. Выполнен показатель обеспеченности койками: 8,0 койки на 1000 жителей (без учета сестринских).

В 2015 году завершена Программа демографической безопасности. Было сообщено, что в нашем районе достигнуты целевые показатели снижения общей смертности, роста рождаемости, снижения смертности в трудоспособном возрасте, снижения младенческой смертности, увеличения числа родов без осложнений, снижения тяжести первичной инвалидности лиц трудоспособного возраста. Однако не удалось достигнуть увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 71,6 года. По Лидскому району продолжительность жизни составила 71 год, в том числе у мужчин – 65 лет, у женщин – 76 лет. Средняя продолжительность жизни горожан составила 70 лет, в том числе у мужчин – 64 года, у женщин – 75 лет. Средняя продолжительность жизни сельчан составила 73 года, в том числе у мужчин – 67 лет, у женщин – 79 лет.

старость

Завершена реализация программы «Кардиология». Достигнуто снижение смертности от болезней системы кровообращения, в том числе и в трудоспособном возрасте, уменьшилась смертность и летальность от острого инфаркта миокарда, снизилась смертность от острого нарушения мозгового кровообращения. Вместе с тем, существующие показатели заболеваемости и смертности свидетельствуют о недостаточном уровне первичной профилактики болезней системы кровообращения. Как подчеркнул Генрих Эдмундович, недостаточна мотивация пациентов к выполнению рекомендаций врача. Низкой остается приверженность пациентов к лечению и ведению здорового образа жизни.

С 2016 года в республике запланирована реализация Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность в 2016-2020 годах». Предполагается финансирование ее мероприятий в объеме 14,5 млрд долларов. Объем финансирования на новую программу увеличен более чем в 15 раз по сравнению с предыдущей программой демографической безопасности.

Чем раньше, тем лучше

Говоря об амбулаторной службе района, главврач Лидской ЦРБ отметил, что важной ее задачей является диспансеризация населения для выявления социально значимых заболеваний на ранних стадиях. Речь идет о росте заболеваемости онкологического характера. И хоть данная тенденция носит мировой характер, задача врачей – выявить заболевание как можно раньше. И положительная динамика у нас здесь есть.

Что касается лечебной сети Лидской центральной районной больницы, она сегодня представлена стационарами общей мощностью 1118 коек, в том числе 918 коек центральной районной больницы, 95 терапевтических и 55 сестринских коек в участковых больницах (всего в участковых больницах 150 коек), в Березовской горбольнице – 40 терапевтических и 10 паллиативных.

старость

По итогам 2015 года занятость коек по учреждению в целом увеличилась. С высокой занятостью функционировали отделение анестезиологии и реанимации №1, кардиологические отделения, неврологическое отделение для инсультных больных, гинекологическое, пульмонологическое для детей, родильные отделения. Также в Лидской ЦРБ эффективно работают отделение гемодиализа (в том числе для обслуживания пациентов из соседних районов), диагностические отделения. В течение последних лет отмечена значительная положительная динамика в работе эндоскопической службы, о чем подробнее рассказала заведующая отделением Александра Мартинович.

Самая первая помощь

О деятельности службы скорой медицинской помощи по итогам 2015 года проинформировала заведующая станцией Елена Дапиро.Служба скорой медицинской помощи является важнейшим звеном в системе первичной медико-санитарной помощи. Зачастую именно от догоспитального этапа оказания помощи зависят выживаемость пациента, предупреждение осложнений, возможность его дальнейшего лечения в стационаре. Елена Александровна предложила посмотреть на проблемные вопросы здоровья населения Лидского района через призму работы скорой помощи. Было отмечено, что в Гродненской области есть только 2 станции: в Гродно и Лиде. На нашей станции работает 10 бригад.

Всего на станции работает 25 врачей (из них 7 пенсионеров, 1 врач находится в декретном отпуске). Укомплектованность врачами составляет 81,3% (в 2014 году – 89%, в 2013-м – 65,1%). К сожалению, ситуация не совсем стабильная, отметила Елена Дапиро: не все молодые специалисты остаются работать на станции.

В структуре вызовов по-прежнему на 1-м месте находятся заболевания сердечно-сосудистой системы – 38,3%. В структуре заболеваний сердечно-сосудистой системы 55,8% составляет артериальная гипертензия. Данная проблема отслеживается и по всей республике. При этом, было подчеркнуто, большинство больных знают рекомендации врача и имеют таблетки для снижения давления, но не принимают препараты, так как считают, что они «не помогают». Вот и вызывают скорую, причем иной раз – даже при незначительном ухудшении самочувствия или просто «для контроля давления». С другой стороны, часть пациентов серьезно не воспринимает угрозу повышенного давления и его последствия. Поэтому и обращаются, когда, как говорится, совсем прижмет.

На 2-м месте находятся заболевания дыхательной системы – 15,7%. В структуре заболеваний органов дыхания 64,7% составляют ОРВИ. Елена Александровна высказала предположение, что, возможно, более широкое освещение вопросов профилактики ОРВИ в средствах массовой информации в сезон подъема простудных заболеваний позволило бы снизить данный показатель.

На 3-м месте стоят травмы и отравления – 8,62%. Здесь, как правило, высокий процент и пациентов с алкогольным опьянением. На 4-м месте – психические расстройства (6,65%).

Отметим: процент случаев расхождения диагноза бригады СМП и стационарной организации здравоохранения составляет 0,3%.

Число выездов на 1000 населения по району составляет 340,3. Областной показатель – 298,5, по г. Гродно – 309,7. По сравнению с 2014 г. число вызовов сократилось. Озвучила руководитель службы и необходимость проводить работу, направленную на снижение доли неотложных выездов, в том числе за счет проведения среди населения разъяснительной работы по вопросам правил вызова скорой медицинской помощи, профилактике различных заболеваний, по здоровому образу жизни.

* * *

После выступления докладчиков на трибуну поднялся начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак. Он провел анализ деятельности медицины Лидского района, отметив наметившуюся определенную динамику, а также сравнил показатели местные и в целом по области и по г. Гродно. Особо остановился Андрей Александрович на таком моменте (назвав его стратегическим), как достижение ожидаемого увеличения продолжительности жизни до областного уровня, который составляет 73 года (по Лидскому району, как говорилось выше, это 71 год).

Заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк поблагодарил медицинских работников Лидчины за их неустанный труд и пообещал всю возможную поддержку со стороны местной власти в решении вопросов данной социальной сферы.

В завершение совещания лучшие работники здравоохранения Лидчины по итогам 2015 года были награждены Почетными грамотами областного управления. Это Светлана Ивановна Глинская – врач-эндокринолог городской поликлиники №2, Наталья Александровна Кашлей – врач-гематолог Лидской ЦРП, Михаил Петрович Лебедевский – заведующий кожно-венерологическим диспансером. Благодарность от начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома получили Ирина Валентиновна Макуца – старшая медицинская сестра отделения эндоскопии, Ирина Иосифовна Масло – старшая медицинская сестра детской поликлиники, Франтишка Станиславовна Василькова – заведующая Ходоровским ФАПом, Данута Эдвардовна Шпак – медицинская сестра Дитвянской врачебной амбулатории.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться