В новых условиях. Цивилизация придет и на рынок
Народная мудрость гласит, что два раза в одну и ту же реку вступить нельзя. Ошибается, однако. Уже который год подряд повторяется одна и та же ситуация с предпринимателями, которые, согласно Указу Президента Республики Беларусь № 222, должны иметь на товары легкой промышленности документы, подтверждающие их происхождение и сертификаты качества. Должны, но не хотят и просят отсрочки. И так – четвертый год кряду.
Новый, 2016, не оказался исключением. Хотя Президент четко обозначил государственную позицию. «Больше отсрочки не будет! И так делаем очень большие отступления, – сказал Глава государства. – Надо идти к цивилизованной форме торговли. Это ненормально, когда мы без документов сумками возим товар. Это даже нас унижает. Без документов в Беларуси никто работать не будет! Все равно когда-то надо переходить к этой цивилизации», – подчеркнул Президент.
С 1 января предприниматели не вышли торговать на рынки. Рядовые потребители их товара по-разному отнеслись к этому. Одни говорили, что в праздничные дни никто на рынки не ходит, потому и торгующим там делать нечего, другие были убеждены: пройдут «рождественские каникулы» – и все станут на свои места.
На экскурсию по рынкам
Выждав время, корреспондент «Лідскай газеты» решил пройтись по лидским рынкам и посмотреть, что там делается. Хотя, скажу честно, уже несколько лет не совершаю там никаких покупок. Последние – кроссовки, у которых отклеилась подошва через две недели, утепленные спортивные штаны, в которых то и дело расходились швы в разных местах, и куртка, которая «потеряла вид» после первой стирки. Нашла для себя альтернативу – тот же «секонд-хенд», например, куда частенько привозят совершенно новые вещи, сносу которым нет. Но у людей должен быть выбор, многие по-прежнему выбирают рынок. Их право.
Мини-рынок «Панорама»
В первую очередь, конечно, интересуют роллеты с товарами легкой промышленности. Да, есть закрытые. Количество не считала, но, визуально, меньше половины. Другие торгуют теми же шапками, перчатками, рукавичками, сумками, бельем. Рискуют нарваться на штраф? Возможно. Но не все. Продавец одного из роллетов сказала, что у хозяина с документами все в порядке, поэтому роллет не закрывался вообще.
Рядом торгово-сервисный центр. Надо сказать, что многие торговые точки с товарами легкой промышленности закрыты. Работает примерно треть. В принципе, если что-то надо купить – купишь. Как по мне, так еще легче: меньше бродить надо и время тратить. Но это лишь мое личное мнение. Другие любят длительный шопинг. Им в удовольствие потратить полдня на выбор товаров.
Рынок по улице Комсомольской. Здесь большая часть роллетов закрыта, но есть и торгующие. Одна из предпринимательниц сказала, что вышла сегодня первый день, до этого не выходила из солидарности с коллегами по бизнесу. Но надо кормить семью, а она уже давно берет товар с соответствующими документами. Другой торговец сказал, что все эти новые требования приведут к тому, что мы, покупатели, будем платить за товар дороже. Может, он и прав. Хотя…
Как-то делала покупку в интернет-магазине: ботинки обошлись мне в 630 тысяч, хотя первоначальная цена была около 900, но сначала мне сделали подарок в 130 тысяч за регистрацию на сайте, а позже объявили рождественские скидки. На рынке таких подарков точно не сделают. А может, и сделают, время покажет…
Что будут проверять?
Если все-таки государство послабления не даст, то проверять наличие документов на товар будут. Что именно, рассказал корреспонденту начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лидскому району Виктор Яковлевич Сычевник:
– Согласно указу, уплачивающие единый налог ИП должны иметь документы, подтверждающие поступление товаров в розничную сеть и их приобретение. К документам, подтверждающим поступление в розничную сеть, относятся документы (ТТН, товарные накладные и др.), выписанные на адрес места реализации товаров. К документам, подтверждающим приобретение товара на территории Таможенного союза за наличные денежные средства, относятся: первичный учетный документ, предусмотренный законодательством страны покупки товара (товарная накладная и т. п.), а также кассовый (товарный) чек, квитанция или другой документ, подтверждающий оплату. Соответственно при ввозе товаров из стран Таможенного союза ИП, плательщики единого налога, будут производить уплату «ввозного» налога на добавленную стоимость. Эти и другие вопросы, касающиеся налогообложения, и будут проверять налоговые органы.
– Что же делать предпринимателям с остатками без документов?
– Для реализации остатков товаров без документов был предусмотрен длительный переходный период, в течение которого было реально избавиться от старых товаров и начать работать по новой схеме. Продлевать этот период не планируется, поскольку в этом случае создадутся неравные конкурентные условия для тех предпринимателей, которые ввозят и реализуют продукцию в соответствии с новыми требованиями. Что касается остатков товаров без документов, которые не были реализованы индивидуальными предпринимателями, с 1 января они могут использоваться для потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью. До указанной даты остатки таких товаров должны быть изъяты из торговых объектов и мест хранения, используемых в предпринимательской деятельности.
– Что грозит тем, кто все-таки нарушит требования?
– В случае продажи товаров без документов после 1 января этого года индивидуальным предпринимателям грозит штраф в размере до 50 базовых величин с конфискацией товаров и выручки, полученной от их реализации, либо без нее. То же самое касается ИП, чьи первичные учетные документы окажутся недействительными. Признание таких документов недействительными будет осуществляться на основании доказательств, опровергающих факт проведения хозяйственной операции, которая отражена в документе.
Вопросы качества
В числе необходимых документов при продаже товаров необходимы также сертификаты, подтверждающие их качество, или декларации. Что это такое и с чем его «едят»? Для меня более доступно такое объяснение: если я покупаю в салоне «Фольксваген», я знаю, что это именно «Фольксваген», а не «Жигули», и если увижу под капотом «жигулевский» мотор, то знаю, куда обратиться с претензиями. А не так, как случилось у одного моего приятеля, купившего на рынке дорогие ботинки, которые «красили» носки. Приятель задался целью узнать адрес изготовителя. Он хотел к нему обратиться с претензией, но индивидуальный предприниматель, к сожалению, сам не знал, чей товар он продает. Такого товара на самом деле было много, а таких принципиальных людей, как мой приятель, – мало. Поэтому «серая» схема вполне прекрасно работала. И даже сейчас предприниматели открыто говорят, что на рынках Российской Федерации 30-40% реализуется вот этого непонятного товара, и заявляют, что они этот товар привозят к нам. А если он контрафактный? Непонятно, где произведен? Такой товар, в любом случае, вне закона. Скажите, пожалуйста, какая страна мира будет приветствовать легализацию и продажу непонятного товара? И почему, не соглашаясь с законодательными нормами своей страны, надо ссылаться на те страны, которые не пытаются защищать своего потребителя?
Как легализовать свой товар, мне рассказала ведущий инженер по стандартизации РУП «Лидский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Надежда Герасимовна Илясова.
– Надежда Герасимовна, чтобы было понятно всем, начну с себя. Например, я стала предпринимателем, решила закупить товар, не входя в противоречие с законом. Как мне поступить?
– Разумнее всего сразу выбрать тех поставщиков, которые предоставляют необходимые документы на товар – сертификат или декларацию. Сегодня это несложно и возможно. К тому же на сайте Госстандарта есть масса информации. Следуя ей, можно проверить легальность фирмы и, соответственно, выдаваемых ею документов о происхождении товара. Эту информацию мы даем всем, кто обращается к нам при возникновении трудностей в поиске. Да, придется потратить время, но зато затем можно торговать, не боясь никаких проверок.
– Все же если товар закуплен, а документов на него нет, можно ли его легализовать?
– Да, можно. Для этого необходимо пройти процедуру подтверждения соответствия. Пройти ее можно, представив протокол испытаний. Испытания проб продукции проводятся в аккредитованных лабораториях, которые имеют право проводить испытания продукции легпрома, – в Гродно и Минске. На сегодня у нас в работе три обращения лидских предпринимателей на проведение декларирования. Кстати, после того, как протокол испытаний готов, предприниматель вправе передать (продать) его коллеге по бизнесу, который уже будет приобретать товар данного производителя без проведения испытаний. Надо сказать, что обращаются для консультаций очень много предпринимателей, но сертифицировать и декларировать товар пока не торопятся. Видимо, все еще надеются на послабления. И такая ситуация не только в нашем городе.
Понятно, что индивидуальные предприниматели на рынках привыкли работать по старой схеме, а то, что сейчас предлагается, ломает эту привычку, требует дополнительных затрат, поэтому воспринимается предпринимателями болезненно. Потому что, считают они, новые требования создают им массу проблем. Но, согласимся, проблем не будет только там, где существует цивилизованная торговля, где есть понятный производитель, которого можно отследить, и понятный канал поставки. Когда-нибудь же надо к этому прийти наконец.